НАЧАЛО

САМОКОНТРОЛЬ

© Наталья Нарбут, Александр Нарбут, 2003
comcontriz@yahoo.com
"Чтобы быть кузнецом - нужно ковать".
Оноре де Бальзак
 

ТРИЗ - точная наука. И, как всякая точная наука, ТРИЗ достаточно сложна. Чтобы освоить главное - классику ТРИЗ, необходимо минимум два года постоянных занятий под руководством опытного преподавателя. Нужно прочесть много книг, статей, других дополнительных материалов. Но самое главное - нужно решить, тщательно разобрать много учебных задач.

Минимальная норма - одна задача по АРИЗ-85В в неделю (не считая двух-трех еженедельных задач и упражнений на применение других инструментов ТРИЗ). Каждый этот разбор должен быть проверен преподавателем, ошибки устранены, замечания учтены - в новой записи текста разбора задачи. Таким образом, за два года должна накопиться база из сотни самостоятельно разобранных учебных задач.

Здесь неразрывно связаны три основных компонента учебного процесса:

  • настойчивый и добросовестный ученик;
  • квалифицированный и терпеливый преподаватель;
  • качественные и достаточные по объёму учебные материалы.

Отсутствие хотя бы одного компонента делает учебу неэффективной.

В состав домашних заданий также обязательно входят копии карточек из постоянно пополняемой личной картотеки (не менее трех карточек в неделю), оценка по шкале "Фантазия-2" научно-фантастических произведений (минимум одного в неделю) и таблица постоянного учета личного времени. Наличие и постоянный контроль, проверка таких заданий - свидетельство качественности учебного процесса. Соответственно, их отсутствие говорит о противоположном...

Но это - только учебный процесс. "Полный комплект" ТРИЗовской работы состоит из обучения и изучения ТРИЗ, применения, использования ТРИЗ и исследований в ТРИЗ. Кстати, такой комплекс характерен для серьезной работы в любой науке, но в ТРИЗ недостаточность какого-то из элементов гораздо отчетливее сказывается на общих результатах (впрочем, возможно мы просто несправедливы к другим наукам...).

Применение, использование ТРИЗ имеет свои обязательные элементы. Прежде всего человек, который избрал ТРИЗ своей профессией, должен как минимум решать свои задачи с помощью ТРИЗ. Кстати, это вполне естественное требование не всегда выполняется просто.

Безусловно, не для всех задач нужна именно ТРИЗ, есть много специализированных проблем, которые решаются другими средствами. В таких случаях нужно использовать именно эти средства и даже не создавать видимость применения ТРИЗ. Тем более - недопустимо "маскировать под ТРИЗ" решения изобретательские, но полученные не-ТРИЗовскими средствами. Кстати, само наличие таких решений вполне нормальное явление для творческого работника в любой области. В конце концов, Томас Эдисон получил более тысячи патентов на превосходные решения - и ни в одном из них не использовал ТРИЗ. Не было тогда такой науки. Точно так же даже сегодня для многих людей сама ТРИЗ как наука - по разным причинам просто не существует. Ничего страшного - если только они при этом не называют себя ТРИЗовцами, а свою работу - ТРИЗовской.

К сожалению, даже при качественной учебной подготовке ТРИЗовскую форму можно потерять за год-полтора, если не выполнять самой необходимой "творческой зарядки". Элементы такой зарядки те же, что и при качественной учебе: регулярное пополнение личной картотеки; чтение (и оценка) научной фантастики; постоянный учет личного времени. А самое главное - тщательный разбор решаемых практических задач по требованиям АРИЗ-85В.

Наша команда уже много лет подряд проводит внутри себя регулярный контроль "степени ТРИЗовости". Кстати, это касается и "лично высших руководителей" команды - сотрудники всегда должны видеть реальное "лидерство своих лидеров"… Если оно есть.

Наши критерии несколько отличаются от принятых сегодня, например, в МА ТРИЗ, но существуют и "пересекающиеся зоны". Самая важная - требование выполнить разбор учебных задач по АРИЗ-85В. Задачи выбираются самим решателем - и, как правило, только из книг Г. С. Альтшуллера и Петрозаводских сборников. Естественно, контрольные ответы известны всем. А дальше - "полная свобода". Кто-то просто "подгоняет" ход решения под готовый ответ. Кто-то добросовестно отрабатывает одну-две линии в "контрольном направлении". Кто-то разрабатывает полную схему с несколькими задачами и группой взаимосвязанных решений… И в результате мы получаем четкое представление об уровне квалификации сотрудника. А самому "соискателю" тоже хорошо видны все его ошибки. После проверки, естественно. Что же касается "легкости" разбора задач с известными ответами - наш опыт показывает, что такой разбор сделать очень непросто. И ошибки при выполнении отдельных шагов проявляются весьма отчетливо.

У этого "метода" есть и проблемы. Прежде всего, проверять такие работы сложно, да и времени уходит немало. Нельзя ограничиться беглым взглядом на контрольный ответ, нужно внимательно рассматривать каждый шаг, каждое примечание. К тому же у нас на каждом "контроле" каждый "соискатель" предоставляет минимум пять задач только по АРИЗ. Но с другой стороны - мы получаем своеобразное продолжение учебного процесса, растягивающегося на несколько лет (фактически - на всё время работы с нами). Есть люди, которые работают в команде больше 20 лет. И ничего, регулярно "контролируются"…

В качестве "приятного дополнения" идут задачи и упражнения на применение стандартов, эффектов и т.д. И небольшие рефераты по различным ТРИЗовским темам. Через два-три года "учебной работы" ("рабочей учебы") разрешается показывать разборы реальных практических задач (проектов). Раньше нельзя - причина описана в самом начале текста АРИЗ-85В. Также предоставляются личные картотеки, собранные "за отчетный период", оценки прочитанных НФ-произведений по шкале "Фантазия-2" и таблички личного учета времени (общая за период и несколько разно-уровневых). Вот, собственно, и все требования, которые наша команда предъявляет к тем, кто хочет быть ТРИЗ-консультантом. Остальные материалы - по личному желанию.

Очень важный момент - у нас не делают разницы между ТРИЗовцами, работающими в разных областях (техника, экономика, политика и т.д.). Для нас человек, работающий в ТРИЗ, это профессиональный универсал. Он же - универсальный профессионал. И этот человек должен нормально решать задачи, преподавать и вести исследования по ТРИЗ. Наша команда выполняет проекты по новым изделиям и технологиям, по экономике (включая маркетинг и менеджмент), обеспечивает выборы - и по всем этим направлениям могут работать одни и те же люди. Конечно, такой режим выдерживают не все. И существуют, например, менеджеры, которые хотят только "продавать ТРИЗ", но всё остальное (задачи, преподавание, исследования) просто "не тянут". Что ж, пусть и будут менеджерами. Только ТРИЗ здесь явно "не при чем".

Хорошо, если есть возможность контролировать свои разборы по АРИЗ-85В с помощью более опытных (или - не менее опытных) коллег. Если это по каким-то причинам невозможно - требования к себе должны быть повышены максимально. Без такого постоянного контроля качество хода решений неминуемо падает.

Уточним: иногда при низком качестве хода решения можно получить систему, которая будет полностью устраивать заказчика. Иногда возникает и противоположная ситуация - заказчик недоволен тем решением, которое получено при вполне удовлетворительном разборе. И в том, и в другом случае необходимо четко разделить свои цели: ТРИЗовские и служебные. Если нет возможности убедить в целесообразности именно ТРИЗовского подхода - можно согласиться и на другие пути. Единственное, с чем нельзя соглашаться, - называть эти пути "тоже ТРИЗовскими".

И совершенно недопустимы компромиссы в исследованиях ТРИЗ.

Сегодня исследовательское направление, пожалуй, самое "рисковое". Работая "на стыке", на пересечении природных, био-социальных и технических систем, ТРИЗ в собственном развитии сильно зависит от событий, происходящих во все этих системах. Для выявления конкретного процесса решения задач, например, в технике, недостаточно информации о самой технике. Необходимо значительное количество "человеческого материала" - рабочих и учебных групп, которые будут эти задачи решать, после чего полученные записи решений собираются и анализируются некоторой центральной группой (возможно - одним человеком). Десять групп по десятку человек в каждой могут на протяжении двух месяцев предоставить разборы примерно 10 задач. Вот этот комплект из тысячи записей решений по каждой теме и является тем минимальным информационным фондом, с помощью которого и можно проводить нормальные исследования в ТРИЗ. Насколько нам известно, именно так создавались основные (и самые качественные) компоненты ТРИЗ, прежде всего - АРИЗ.

При всем уважении к исследователям-одиночкам - они не могут получить такой фонд сами, даже если будут обрабатывать по десятку задач в день. Здесь дело не в количестве. Просто необходим "статистический разброс", который можно получить только используя информацию от большой группы. Такова природа ТРИЗ - она может развиваться только при наличии ТРИЗ-движения. Минимально - это не меньше сотни регулярно, точно, слаженно работающих людей. Должен существовать стабильный информационный поток в обе стороны (периферия - центр), должна быть эшелонированная, многоуровневая исследовательская работа, проводимая если не всеми, то большинством. "Каждый солдат должен знать свой маневр".

Это - модель работы ОЛМИ, а затем ОЛТИ под руководством Г.С.Альтшуллера. Она успешно функционировала почти 20 лет: примерно с начала 70-х годов прошлого века - до конца 80-х. Это и были годы форсированного развития ТРИЗ. Дальше было резкое торможение, а затем и серьезный отход назад. Основных причин две - нарушились информационные потоки и ухудшились условия работы отдельных групп.[1]

Обе причины возникли объективно, они никак не были связаны с "внутренними ресурсами ТРИЗ" или кого-то из ТРИЗовцев лично. Возможно, не все заметили, но на протяжении 90-х Генрих Саулович прежде всего занимался восстановлением ТРИЗ-движения. Иногда - практически из обломков и других мало пригодных частей. Не было у него другого пути…

Именно поэтому реально исследовательская работа в ТРИЗ сейчас (на наш взгляд, естественно) состоит их трех элементов:

  • восстановление ТРИЗ-движения;

  • сохранение в "неповрежденном виде" основной части ТРИЗ (того, что называют "классикой") - АРИЗ-85В, Системы Стандартов-76 и ЖСТЛ (безусловно, со всеми сопутствующими материалами);

  • накапливания информационных фондов, выявление моделей и закономерностей, новых инструментальных средств по самым различных направлениям, - но только как базы для будущей проверки на большом массиве рабочих и учебных групп.

У нас тоже нет другого пути.

* * *

И - немного о смешном.

Оказывается, самый популярный, самый "передовой" сейчас инструмент ТРИЗ в целом ряде стран - "вечно-живая МАТРИЦА Альтшуллера". Ее исследуют, дополняют, развивают. Ее переводят на язык компьютерных программ. Ей даже посвящают стихи. Всё нормально - в ТРИЗовском измерении большая часть внешнего мира находится где-то на уровне 60-х годов прошлого века. Жаль, конечно. Зато у нас есть время поработать без спешки и халтуры.

 

Наталья Нарбут, Александр Нарбут.
comcontriz@yahoo.com

 

[1]
Возможно, не все хорошо представляют себе это "чудесное" пост-перестроечное время. СССР - особенно по окраинам - в состоянии гражданской войны. И у нас всё ещё перед глазами поезд "Баку-Киев", который опаздывает на 48 часов и прибывает с выбитыми стеклами и пулевыми пробоинами. А ещё - официальная открытка из Баку с проштампованным текстом: "Ваше почтовое отправление не может быть доставлено по адресу...". От руки вписан только сам адрес. И дозвониться до ГС тогда удалось не нам, а "командированному" нами народному депутату СССР, который прорвался в тот же Баку на бронетранспортере с группой десантников... Когда-нибудь мы напишем об этом целую книгу. Может быть...
 

вверх


(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center

http://www.trizminsk.org

29 Sep 2003