НАЧАЛО

О ПРОБЛЕМЕ СИНТЕЗА И РЕШЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА ОСНОВЕ СЮЖЕТОВ СКАЗОК С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дёмушкина Татьяна Анатольевна
учащаяся 4 курса педколледжа №2 им.М.Танка
Минск, Беларусь

 

В современном мире человек часто сталкивается с проблемными ситуациями. Но инертность мышления не позволяет ему адекватно относиться к этим ситуациям. В результате накапливается много неразрешённых проблем, которые рано или поздно приводят к серьёзным конфликтам.

Всякую проблемную ситуацию можно рассматривать как творческую задачу (задачу, в основе которой кроется неразрешённое противоречие). Для того, чтобы у ребёнка была готовность работать с такого рода задачами, необходимо формировать у него диалектический способ мышления.

Сказка - один из самых доступных и понятных дошкольнику жанров литературы. Поэтому именно сказочные сюжеты могут стать основой задачи изобретательского характера.

В педагогической литературе встречаются картотеки сказочных задач. Однако эти картотеки не всегда доступны. Кроме того, из готовой картотеки остаётся неясным, как создать задачу, как увидеть проблему в готовом сюжете? Особенно остро эта потребность заявляется педагогами дошкольных учреждений, работающих с использованием ТРИЗ-РТВ-технологии.

Поэтому целью нашей работы является изучение возможностей самостоятельного формулирования педагогом сказочных задач, выявление закономерностей построения и решения проблемных ситуаций в сказках, изучение возможности применения известного алгоритма, с помощью которого формулируется творческая задача, к сказочному сюжету. И, наконец, создание картотеки сказочных задач, которая бы иллюстрировала бы полученные результаты.

Исследования особенностей сказочного жанра В.Я.Проппом, ("Морфология русской сказки" и др.) позволили выявить наиболее часто встречающиеся алгоритмы построения сказок, найти те структурные моменты сказки, в которых проявляется задача. При этом мы заметили ряд особенностей:

  1. Во всех случаях конфликт или проблема проявляется при нарушении героем запрета, поставленного условия, невыполнении обещания, появлении нового героя с его потребностями и претензиями.

  2. В волшебной сказке конфликт или безвыходная ситуация чаще всего решается с помощью волшебства (превращение, окаменение, перевоплощение, лишение каких-то способностей). Например, в русской народной сказке Царевна-лягушка" царевна перевоплощалась то в человека, то в лягушку, решая задачи, задаваемые царём. А в сказке "Сивка-Бурка" Иван допрыгнул до окошка царевны с помощью волшебного коня.

  3. В бытовой сказке или в сказках о животных конфликт решается, благодаря смекалке и находчивости. "Умный мужик" делит гусей так, чтобы и пану хватило, и себя не обидеть. А хитрый ёж, чтобы не проиграть зайцу бег наперегонки, подставляет вместо себя ежиху.

  4. Сама по себе задача или противоречие может быть изначально заложена в содержание сказок, чаще это бывает в бытовых сюжетах. В этих случаях задача представляется как сочетание противоположных требований, из которых легко формулируется противоречие. Например, в сказке "Девочка-умница" девочка разрешает противоречия, сформулированные царём. А в сказке "Вершки и корешки" мужик должен найти такое решение, чтобы в любом случае не остаться в накладе самому и удовлетворить требования медведя.

  5. В иных ситуациях задача "растворена" в сюжете сказки, представлена как абстрактное проблемное поле. Такую задачу надо заметить и сформулировать. Она разрешима только волшебством.

Из выше сказанного возникает вопрос, какие же разновидности сюжетов и задач лучше использовать в работе с дошкольниками. Выбор зависит от тех целей, которые мы ставим перед собой. Для обучения выявлению и формулировке задач одинаково подходят как один, так и другой вид сказочных сюжетов. В то же время, для формирования умения решать творческие задачи эффективнее использовать бытовые сказки и сюжеты о животных, так как бытовая задача по своему содержанию ближе к реальной жизни. А это значит, что она более актуальна. В то же время задача из сюжета волшебной сказки помогает преодолению психологической инерции, освоению некоторых важных умений работы с творческой задачей. Это ИКР (представление идеального конечного результата на уровне фантазии), преодоление страха перед "невозможностью" его реализации, освоение ТПФ (типовых приёмов фантазирования), метода "Золотая рыбка" (сделать нереальное реальным) в старшем возрасте и некоторых других.

Вывод о том, что работа с различными видами сюжетов позволяет решать различные дидактические цели позволил предположить, что и алгоритмы формулирования задач на основе сказочных сюжетов различаются по изначальным целям. Исходный шаг всегда зависит от этих установок. Нами рассмотрено две модели формулирования сказочных задач.

 

Модель №1.
Построение задачи под процесс формирования определённого навыка

(см: Ю.Мурашковский "Синтез творческих задач" - http://www.trizland.com).
  1. Выбор учебной темы, для которой предназначена задача. Автор рассматривает пример с темой "Противоречие".
  2. Подбор информации (сказки)
  3. Описание исходной ситуации для события, изложенного в информации ("Было").
  4. Описание претензии, предъявленной к описанной исходной ситуации.
  5. Описание сути возникшей проблемы.
  6. Описание решения проблемы ("Стало").
  7. Определение физического противоречия, устранено этим решением. Запись формулировки этого физического противоречия.
  8. Определение "инструмента", который использован для решения этой проблемы.
  9. Перечисление ресурсов, которые применены при решении проблемы. Их запись.
  10. Составление плана задачи.
    • описание предыдущей ситуации;
    • суть возникшей проблемы, претензию, противоречивую ситуацию;
    • ресурсы для решения данной задачи (кроме случаев, когда эти ресурсы очевидны для тех, кому предназначена задача).
  11. Составление сюжета задачи.
 

Модель №2.
Построение задачи из конфликта, который явно виден в сказке:

  1. Подбор сказки,
  2. Выявление конфликтующих героев,
  3. Описание конфликта,
  4. Описание событий "до",
  5. Описание событий "после",
  6. Определение способа ("приёма") разрешения противоречия.

Описанные модели имеют особенность - они одновременно являются инструментом создания сказочных задач и формирования навыков создания этих задач, их анализа у педагогов.

Очевидно, что в бытовых и волшебных сказках конфликтные ситуации преодолеваются с помощью известных приёмов разрешения противоречий, разработанных в ТРИЗ: во времени, в пространстве, переходом в надсистему, подсистему, к антисистеме, копированием и пр. Поэтому при составлении личной картотеки таких задач полезно не просто описать условие, но и сформулировать ИКР, противоречие, ресурсы, ответ. Однако следует помнить, что в работе с детьми нельзя целенаправленно вести детей к контрольному ответу. Не всегда способ разрешения проблемы, предложенный в сказке, является наиболее оптимальным.

В заключение предлагаем несколько из созданных в процессе описанной работы задач на основе сюжетов сказок Д.Биссета (см. кн. Д.Биссета. "Забытый день рождения")

Британские львы.

    В Лондоне перед входом в музей стоят два очень больших каменных льва. Один лев добрый и послушный, а другой - шалун. Он любил лизать людей, выходивших из музея. Однажды кто-то пожаловался смотрителю музея, и тот пообещал отучить льва от этой привычки. Как это сделать?

    Противоречие: лев должен перестать лизать людей, потому что это не нравится посетителям, но он не должен прекращать это делать, потому что ему так нравится.

    ИКР - лев-шалун должен САМ расхотеть лизать людей, выходящих из музея.

    Приём "Наоборот" - льву нравится лизать людей. Надо сделать так, чтобы разонравилось. Надо сделать приятное ощущение для льва неприятным.

    Ресурс - вещество с неприятным для льва вкусом (в данном случае шоколад).

    Контрольный ответ.

      Смотритель вспомнил, что никогда не видел львов, жующих шоколад, и решил, что львы не любят шоколад. Он помазал себе шоколадом щеку. Лев лизнул его и сказал:
      -Фу, шоколад!
      И с тех пор он больше никого не лизал.

Дождь.

    По небу плыли две тучки. Они плыли высоко и не мешали солнцу светить. Все радовались хорошей погоде. Тучки решили спуститься и полить всех хорошим дождиком. Так они и сделали. Но люди были недовольны. Они говорили, что погода очень противная. Тучки обиделись и улетели навсегда. С каждым днем становилось все жарче и жарче, завяли цветы, высохли пруды и ручьи. И всем стало очень плохо. Что делать?

    Противоречие: чтобы пошёл дождь, тучки должны спуститься пониже к земле, но они не хотят спускаться, потому что обиделись на людей.

    ИКР - тучки должны сами захотеть спуститься ближе к земле.

    Ресурс: любопытство, заинтересованность тучек.

    Прием - моделирование (копирование) ситуации.

    Контрольный ответ:

      Люди надели непромокаемые плащи, и вышли на улицу с раскрытыми зонтиками. Увидев это, тучки очень удивились и спустились вниз посмотреть, что случилось. Из туч полился дождь. Все были очень довольны.
 

Результатом проведенного исследования стала небольшая картотека сказочных задач, составленная на основе сюжетов народных и авторских сказок, что подтверждает возможность любого педагога самостоятельно замечать и формулировать условия сказочных задач, решение которых поможет сформировать у ребёнка навыки творческой мыследеятельности.


Источник: Развитие творческих способностей детей с использованием элементов ТРИЗ: Материалы V междунар. науч.-практ. конф. (Челябинск, 24-26 июня 2002 г.). - Челябинск: ИИЦ "ТРИЗ-инфо", 2002. - C. 50-53.

 

вверх


(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

25 May 2003