| | |
В современном мире человек часто сталкивается с проблемными ситуациями. Но инертность мышления не позволяет ему адекватно относиться к этим ситуациям. В результате накапливается много неразрешённых проблем, которые рано или поздно приводят к серьёзным конфликтам.
Всякую проблемную ситуацию можно рассматривать как творческую задачу (задачу, в основе которой кроется неразрешённое противоречие). Для того, чтобы у ребёнка была готовность работать с такого рода задачами, необходимо формировать у него диалектический способ мышления.
Сказка - один из самых доступных и понятных дошкольнику жанров литературы. Поэтому именно сказочные сюжеты могут стать основой задачи изобретательского характера.
В педагогической литературе встречаются картотеки сказочных задач. Однако эти картотеки не всегда доступны. Кроме того, из готовой картотеки остаётся неясным, как создать задачу, как увидеть проблему в готовом сюжете? Особенно остро эта потребность заявляется педагогами дошкольных учреждений, работающих с использованием ТРИЗ-РТВ-технологии.
Поэтому целью нашей работы является изучение возможностей самостоятельного формулирования педагогом сказочных задач, выявление закономерностей построения и решения проблемных ситуаций в сказках, изучение возможности применения известного алгоритма, с помощью которого формулируется творческая задача, к сказочному сюжету. И, наконец, создание картотеки сказочных задач, которая бы иллюстрировала бы полученные результаты.
Исследования особенностей сказочного жанра В.Я.Проппом, ("Морфология русской сказки" и др.) позволили выявить наиболее часто встречающиеся алгоритмы построения сказок, найти те структурные моменты сказки, в которых проявляется задача. При этом мы заметили ряд особенностей:
- Во всех случаях конфликт или проблема проявляется при нарушении героем запрета, поставленного условия, невыполнении обещания, появлении нового героя с его потребностями и претензиями.
- В волшебной сказке конфликт или безвыходная ситуация чаще всего решается с помощью волшебства (превращение, окаменение, перевоплощение, лишение каких-то способностей). Например, в русской народной сказке Царевна-лягушка" царевна перевоплощалась то в человека, то в лягушку, решая задачи, задаваемые царём. А в сказке "Сивка-Бурка" Иван допрыгнул до окошка царевны с помощью волшебного коня.
- В бытовой сказке или в сказках о животных конфликт решается, благодаря смекалке и находчивости. "Умный мужик" делит гусей так, чтобы и пану хватило, и себя не обидеть. А хитрый ёж, чтобы не проиграть зайцу бег наперегонки, подставляет вместо себя ежиху.
- Сама по себе задача или противоречие может быть изначально заложена в содержание сказок, чаще это бывает в бытовых сюжетах. В этих случаях задача представляется как сочетание противоположных требований, из которых легко формулируется противоречие. Например, в сказке "Девочка-умница" девочка разрешает противоречия, сформулированные царём. А в сказке "Вершки и корешки" мужик должен найти такое решение, чтобы в любом случае не остаться в накладе самому и удовлетворить требования медведя.
- В иных ситуациях задача "растворена" в сюжете сказки, представлена как абстрактное проблемное поле. Такую задачу надо заметить и сформулировать. Она разрешима только волшебством.
Из выше сказанного возникает вопрос, какие же разновидности сюжетов и задач лучше использовать в работе с дошкольниками. Выбор зависит от тех целей, которые мы ставим перед собой. Для обучения выявлению и формулировке задач одинаково подходят как один, так и другой вид сказочных сюжетов. В то же время, для формирования умения решать творческие задачи эффективнее использовать бытовые сказки и сюжеты о животных, так как бытовая задача по своему содержанию ближе к реальной жизни. А это значит, что она более актуальна. В то же время задача из сюжета волшебной сказки помогает преодолению психологической инерции, освоению некоторых важных умений работы с творческой задачей. Это ИКР (представление идеального конечного результата на уровне фантазии), преодоление страха перед "невозможностью" его реализации, освоение ТПФ (типовых приёмов фантазирования), метода "Золотая рыбка" (сделать нереальное реальным) в старшем возрасте и некоторых других.
Вывод о том, что работа с различными видами сюжетов позволяет решать различные дидактические цели позволил предположить, что и алгоритмы формулирования задач на основе сказочных сюжетов различаются по изначальным целям. Исходный шаг всегда зависит от этих установок. Нами рассмотрено две модели формулирования сказочных задач.
|