| | |
Из таблицы видно, что для полного описания сложной функции мы должны сделать три последовательных выбора. Например, чтобы описать функцию "копировать", мы должны следовать такой линии рассуждения: создать (программа) - воспроизвести (цель) - копировать (собственно специфическая функция).
Далее, мы считаем, что каждое биологическое существо приспособлено к определенным условиям. Поэтому необходимо описать среду, в которой данный биологический эффект проявляется. Согласно правилу 2, мы можем описать эту совокупную информацию в одной матрице данных. Таким образом, заполняя базу данных, мы делаем выбор между 8 средами (3 основных вида сред: воздух, земля, вода плюс их комбинации и биотическая среда).
Мы знаем, что ресурсы также являются существенными признаками эффекта. Поэтому мы добавляем их описание, используя правило 3.
Таким образом, целевая функция (правило 1) выполняемая в среде на определенном уровне биологической организации и с использованием ресурса (правило 3) должна вызывать выявляемый биологический эффект (правило 2). Например, волнообразное движение плавников и хвоста, как частей тела рыбы (правило 3) в вязкой среде (воде) (правило 2) вызывает медленное направленное движение рыбы, где направление волнового движения плавников всегда противоположно направлению движения рыбы (эффект) (рис.3).
Рис. 3. Пример биологического эффекта.
Внутри каждой ячейки трехмерной матрицы (оси которой представляют собой функции, среды и уровни организации), описывающей биологический эффект, мы сделали еще одну матрицу "параметров эффекта". Эта двумерная матрица организована так же, как известная матрица противоречий Альтшуллера, что делает нашу базу данных совместимой с инструментами ТРИЗ.
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Введение ТРИЗ в биологию чрезвычайно перспективно для развития теоретических концепций в биологии. И, напротив, инженерная область нуждается в знаниях о разрешении технических и организационных проблем в природе.
Жизнь инженерного изобретения и его автора несколько отличается от жизни живого организма в природе. Если конструктор производит некоторые изменения в технической системе, и она при этом перестает работать, этот исход не является фатальным для инженера. Правда, он может оказаться таковым для других пользователей системы! Изделие просто уничтожается, автор делает множество других попыток. Поскольку конструктор жизнью не рискует, все 5 уровней изобретений (очевидные изменения, улучшения, изобретение в рамках парадигмы, изобретение за рамками парадигмы и открытие), описанные в классической ТРИЗ (6), оказываются возможными. В природе, мы можем легко найти решения первых двух уровней сложности просто в силу существования адаптивности. В то же время "изобретения", разрешающие морфологические противоречия, крайне редки и еще реже их появление на "изобретательских" уровнях, связанных с новыми функциями и структурами.
Появление верхнего уровня "изобретений" в природе может быть описано в теории макроэволюции, где в настоящее время больше вопросов, чем ответов. Например, как резкие, пусть даже весьма адаптивные трансформации, затрагивающие серьезные структурные и функциональные изменения не привели к резкой разбалансировке всей системы и, соответственно, в смерти объекта. Любая морфологическая и функциональная адаптация - постоянный риск погибнуть. В стремлении живых существ избежать эволюции зародилась техника: живые существа не взяли на себя самостоятельное выполнение всех своих функций, чтобы не подвергать опасности конструктора (самого себя). Более того, они пришли к "решению" делегировать некоторые функции неживому окружению (инструменты, гнезда, убежища, дороги), подобно тому, как мы создавали технические устройства, чтоб позволить себе быструю адаптацию и развитие без катастрофических морфологических изменений (последнее требует много времени, а выгоды от изменений сиюминутно не очевидны и достанутся лишь потомкам).
Мы можем предположить, что радикальные, непроверяемые изменения, вносимые в систему, могут убить "конструктора" (самого себя) и обход их, по-видимому, ведет к более стабильным решениям. Об этом стоит знать инженерам.
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наша цель сделать биологическую информацию приемлемой для инженеров через базу эффектов, представленных в сложных системных связях, определенно, не тривиальна. Мы прошли меньше трети пути и пока ответили лишь на вопросы, поставленные во введении в эту статью - что и где нам следует искать. Предлагаемый нами каркас для базы данных гармонично в едином контексте объединяет в себе несколько инструментов ТРИЗ: 9-экранный оператор, функциональный анализ, матрицу противоречий и анализ ресурсов и в то же время является не только базой биологических (и включенных в них физических и химических) эффектов, но также и базой возможных целей и мотивов формирования потребностей.
7. ЛИТЕРАТУРА
- Julian FV Vincent, Darrell Mann TRIZ in biology teaching. TRIZ Journal. September issue, 2000
- Богатырев Н.Р. Экологическая инженерия жизнеобеспечения. -Н.: "Издательство СБ РАС", 2000, 184с.
- Богатырев Н.Р. Прикладная экология шмелей. -Н.: "Издательство городского центра развития образования", 2001, 160с.
- Julian FV Vincent, Darrell Mann Systematic Technology transfer from biology to engineering. World Conference "TRIZ Future 2001", Bath, 7-9 November 2001. - p.165-176.
- Глазунов В.Н. Поиск принципов действия в технических системах./ Поиск методов анализа и решения проблем в технике, т.4-М.: "Речной транспорт", 1990, 111с.
- Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения. -М.: "Московский рабочий", 1973, 296с.
- Иловайский И.В. - http://tekne.narod.ru ; http://www.sinor.ru/~ilovaiskii , 2000.
- Сибиряков В.Г., Семенова Л.Н. Как грамотно спорить? /Научно-практическая конференция "Творчество во имя достойной жизни"-В.Новогород, июль 10-12, 2001, с.127-130.
- Bekoff M., Allen C. Teleology, function, design and the evolution of animal behaviour. TREE, vol. 10, no 6, June, 1995. - p. 253-255.
- Тимохов В. Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ. -СПб: "ТРИЗ-ШАНС", 1996, 101с.
- Корогодин В.Л., Соснин Е.А., Познер Б.Н. Руководство по социальному проектированию. -Томск, 2000, 150с.
|