НАЧАЛО

МЕТОД САМООЦЕНКИ В ПОДГОТОВКЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

(Доложено на научно-практическом семинаре 5-6 июня 1998)

© Геннадий Иванович Иванов, г.Челябинск, 1998
ivano@irmail.ru


Однажды я попытался выяснить, сколько профессий совмещает в себе учитель младших и средних классов. Получился любопытный список. Оказывается, учитель помимо своей основной работы - обучать, должен выполнять функции воспитателя, судьи, психолога, писаря, адвоката, массовика - затейника, няньки, санитара и многих других профессий.

В общем - учитель - личность многосторонняя, многофункциональная и потому - многострадальная.

Вглядываясь в законы развития системы (известных в ТРИЗ), можно без труда заметить, что любая система в своем развитии, т.е. при приближении к идеалу, начинает активно отдавать свои функции элементам надсистемы. Это значит, что нам "многофункциональный" учитель должен отдать часть своих забот самим ученикам. Процесс этот поэтапный и требует тщательного продумывания.

Разберем пока одну из основных функций учителя - обучение. Из каких элементов она состоит какие шаги необходимы для ее выполнения?

Основные видятся следующие:
Подготовка к занятиям, составление учебных планов, передача знаний (информации), контроль за усвоением материала, выдача домашнего задания, проверка выполнения домашнего задания и ряд других.

Какие функции, хотя бы из ряда перечисленных, мы решимся передать ученику? Попробуем реализовать контроль домашнего задания и повторение пройденного материала. Возьмем, к примеру, контроль и оценку домашнего задания. Итак, ученик ставит себе сам оценку за выполненное домашнее задание, но не по письменной работе а за устную. Каким образом?

В классе рядом с доской (это очень важно!) висит оценочный лист, где есть фамилии всех учеников класса и дата. Каждый из учащихся перед началом занятий ставит против своей фамилии оценку за выполненное домашнее задание.

Учитель, изучив оценочный лист, вызывает к доске только того, кто поставил себе пятерку. Зачем вызывать того, кто поставил себе двойку? Он все равно ничего не скажет, будет потеряно время и зря потрачены нервы. "Пятерочник" расскажет материал быстро и толково и тот же "двоечник", слушая его ответ, восполнит свой пробел.

Если ученик три дня подряд поставил себе двойку, то она автоматически переносится уже учителем в журнал. Ученик сам себя оценил. Если ученик поставил себе пятерку, но не выполнил домашнее задание, то этот обман тут же выявится у доски потому, что вызывают отвечать, в основном, "отличников".

Четверку вправе себе поставить тот, кто не уверен, что знает на отлично, но готовился к занятиям и двойки не заслуживает. Его так же вызывают к доске, но реже, чем "пятерочника". Тройка в оценочный лист не ставится вообще. Это очень трудно определяемая градация уровня знаний и ученики будут активно спекулировать на ее неопределенности.
Итак, есть оценки 5, 4 и 2.
Поставил себе 5 - вызвали к доске отвечать.

Поставил себе 2 - сиди на месте и слушай знающих, но каждая третья двойка заносится в журнал.

Кроме того, ставить себе постоянно двойки (чтобы не вызвали к доске) психологически трудно. Человек вынужден целый день или несколько дней подряд смотреть на свои двойки и волей - неволей даже на подсознательном уровне у него возникнет потребность в изменении этих оценок. Не последнюю роль будет играть и мнение окружающих - друзей, товарищей, подруг. В любом случае, любой человек, особенно в подростковом возрасте, желает выглядеть несколько лучше, чем он есть. Двойки, спрятанные в журнале, никто не видит, а здесь они открыты для всех и постоянно воздействуют на сознание

Даже самый отъявленный лодырь не захочет постоянно самоунижаться и показывать себя в невыгодном положении. Он поставит себе пятерку! Но тогда обязан выучить домашнее задание, иначе у доски обнаружится его обман и на глазах у всех он вынужден будет зачеркнуть в оценочном листе пятерку и поставить двойку. Нормальный человек со здоровой психикой вряд ли согласится на такое добровольно.

Конечно, в предлагаемой схеме самооценки выполнения домашнего задания есть, вероятно, и слабые стороны Их нужно выявлять и находить пути устранения. Но ясно одно - схема работает на формирование у ученика умения оценивать свой труд, ответственности и правдивости.

 

вверх


(c) 1997-1999 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-1999 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

03 Oct 1999