НАЧАЛО

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ ТРИЗ

© Наталья Николаевна Нарбут, Александр Федорович Нарбут, 1999
narbut_triz@yahoo.com


 

Мини-предисловие для переводчиков. Пожалуйста, постарайтесь не использовать для данного текста стандартные, традиционные переводные соответствия. Лучше переводите длинно, со многими синонимами и т.п. Например: не нужно переводить заочное обучение (на английский) как дистанционное обучение. Да, так принято. Но тем самым вводится совершенно другой термин, имеющий свой собственный груз смысловых предрассудков для англо-говорящего читателя...

* * *

Заочное обучение - самый эффективный способ изучения ТРИЗ. Не будем (пока) тратить время на доказательства, просто посмотрим - как это происходит.

Появляется Энтузиаст. Он что-то услышал о ТРИЗ (прочел статью, нашел книгу, случайно попал на семинар...) и теперь ему хочется узнать ТРИЗ лучше. Преподаватель для него - тот, от кого он, собственно, получил первую информацию. Начинаются попытки установить связь. Желания, как правило, типичные: пришлите книги, пригласите на занятия...

Ответные действия Преподавателя: желательно пригласить Энтузиаста на семинар (хотя бы очень короткий). Если такой возможности нет - выслать книгу, серию статей и очень подробное личное письмо о том, что такое ТРИЗ, как ею нужно заниматься и во что это обходится (заготовки таких писем желательно иметь заранее, импровизируя только в деталях). Обязательное условие: предложить заниматься не одному (в одиночку), а собрать хотя бы небольшую группу (5-9 человек), чтобы работать вместе минимум один раз в неделю по 2-3 часа.

Иногда общение на этом и заканчивается. Книги и статьи исчезают навсегда вместе с остывшим Энтузиастом. Ничего страшного - это нормальный естественный отбор. Кстати, почти всегда литература "всплывает" через некоторое время в руках других, новых Энтузиастов...

Второй контакт Энтузиаста с Преподавателем - это уже начало работы. Это значит, что сохранилось желание учиться и проведена определенная организационная работа по формированию команды. Возможно, команда и не сформирована (хотя лучше, если это получилось), но в любом случае попытка привлечь других к занятию ТРИЗ вынуждает самому хоть немного разобраться в литературе.

Наступил очень важный момент! Именно сейчас Преподаватель должен выдать Энтузиасту несколько "ударных" порций учебного материала высшего качества и добиться его нормального усвоения. Как правило, это небольшие, компактные теоретические блоки, инструментальный материал (АРИЗ, стандарты и т.п.) и обязательно - задачи (2-3 на каждое занятие, причем всегда одна из них - для решения по АРИЗ).

Устанавливаются жесткие сроки отправки домашних заданий: один раз в неделю (можно чаще, но не реже). Отставание, пропуски задач не допускаются (с не решающим задачи попросту прекращается общение). С самого начала выдвигается важное методологическое требование: нужен не ответ задачи, не угадывание, а точное выполнение шагов АРИЗ, условий стандартов и т.п. Ведется борьба с халтурой, т.е. с попытками имитировать решение, списать, прислать отговорку.

Применяется дифференцированный подход к группе: присылаются разные задачи для разных людей, вводится система поощрений ("пряники" всегда индивидуальны, это очень важный момент - кому-то подойдет просто одна-две фразы в письме, кому-то - дополнительный материал с грифом "для обсуждения"...).

Через два - три месяца регулярных занятий состав группы стабилизируется (кто-то уходит, появляются новички...). Накапливается фонд самостоятельно решенных задач. Активно разворачивается процесс формирования личных картотек. Еще немного - и можно через занятия по НФЛ переходить к Жизненной Стратегии...

Если есть такая возможность - в этот момент желательно пригласить группу на учебный семинар (или провести такой семинар специально для нее). Если этой возможности пока нет - продолжать занятия в прежнем виде. В любом случае, на протяжении года группа обязательно должна минимум дважды встретиться с Преподавателем лично. Общение - неформальное и в то же время - достаточно корректное. Преподаватель должен услышать все вопросы и нормально на них ответить, он должен понравиться (если не всем, то большинству), но очень важно сохранить дистанцию...

Чем больше группа набирает ТРИЗовскую форму - тем больше к ней требований. Обязательное решение задач (в т.ч. записи хода решений по АРИЗ-85-В), тексты новых карточек, оценка прочитанной НФ по шкале "Фантазия-2", таблица учета личного времени по Любищеву. Это должно быть в каждом письме, т.е. - как минимум каждую неделю.

Через пол года после начала занятий Преподаватель может согласиться включать для разборов задачи, предлагаемые группой (в т.ч. практические, связанные с основной профессиональной деятельностью). С одной стороны - теперь уже легче добиться четкого выполнения требований ТРИЗ вместо "блуждания рассеянным взглядом" и "восторженного озарения", с другой - такие задачи служат своеобразными контрольными работами для самой группы (причем, интересно даже не решение, а отношение группы к реальной, неучебной задаче).

Примерно через год после начала занятий начинается формирование группы второго поколения. Преподавателем для нее выступает обычно тот самый Энтузиаст или его преемник, ставший организатором (старостой) первой группы. "Старички" могут прочитать несколько лекций по имеющимся материалам, раздать литературу. Безусловно, при этом будет испорчено много хороших учебных задач, некоторые теоретические моменты будут поданы неточно... Это поправимо, если новую группу своевременно "перехватит", примет под свою опеку опытный преподаватель - и начнет обычный, только что описанный цикл занятий.

Очень удобно совместить стартовое занятие для группы-2 с очередным (но - по итогам года) занятием для группы-1.

На втором году обучения самое важное - удержать группу от попыток решать только реальные, практические задачи - и не решать учебные. Нужно сохранить именно учебу, постоянно повторять, что ТРИЗ - молодая, развивающаяся наука, ее нужно осваивать постоянно. Невозможно выучить ТРИЗ за один раз - и навсегда, нужно доучиваться.

Сохраняются все учебные требования (записи хода решений, карточки, "Ф-2", учет времени...). Но появляются исследовательские темы, ориентирующие на дальнейшую работу именно в области ТРИЗ. Обязательным становится чтение лекций для группы-2 (по темам, согласованным с Преподавателем). Группа постепенно превращается в школу...

Преимущества такой формы.

Прежде всего - практически исчезает (и никогда не мешает) балласт (отстающие, ленивые...) в группе. Учебная работа (особенно на втором году) практически индивидуальна - и при этом нормально формируется творческий коллектив для решения задач. У группы больше возможностей для удобного распределения учебного времени (а это очень важно, особенно на трудном старте). И самое главное - процесс обучения спокойно длится два года (что практически невозможно в других условиях), а без длительного, ежедневного привыкания к ТРИЗ нормальная эффективность недостижима.

Недостатки.

От группы требуется значительная самостоятельность, настойчивость. Это не всегда присутствует изначально - и люди уходят... К сожалению, "прикосновение к ТРИЗ" не дает мгновенных результатов, не воспитывает за 5 минут. Но те, кто нормально занимался весь год - работают и дальше. Два года заочной подготовки - это уже серьезная заявка на формирование ТРИЗовца.

Проблемы Преподавателя обычны. Преподаватель ТРИЗ должен уметь работать в любых условиях.

* * *

Конечно, это почти идеальный вариант. Но именно так мы сами начинали изучать ТРИЗ в 1975 году. Преподавателем нашей заочной группы был Генрих Саулович Альтшуллер, который тогда жил в Баку и к нам, в Запорожье так никогда и не приезжал.

Мы были группой-2. За нами шла группа-3. Уже через год староста группы-2 Наталья Нарбут начала читать лекции по ТРИЗ в других научно-исследовательских институтах. В 1977 году в областной молодежной газете (тираж 88000) мы открыли Заочную школу технического творчества. Каждый месяц публиковался кусочек теории, кое-что из инструментов ТРИЗ, разбор задач, домашнее задание. И так - 5 лет подряд без перерыва. Выпуски газетной школы рассылались теперь уже нашим собственным заочникам. У нас появились ученики в других городах области, затем - и за пределами Украины. Начались поездки на семинары, формировались группы...

Кстати, в это же время Г.С. продолжал отрабатывать на нас новые учебные задачи. И подбрасывал исследовательские темы. По сути, мы постоянно находились в режиме доучивания.

 

Первые серьезные заказы на решение практических задач появились в 1980. Тогда же - первые нормальные результаты по исследовательским темам в области ТРИЗ (но это - повод для отдельного рассказа). Всё это время мы вынуждены были заниматься еще и "основной работой", хотя старались делать ее с применением ТРИЗ. С 1987 для нас начался новый этап - мы полностью перешли на ТРИЗовскую работу. И по сей день практически всё, что мы делаем, это - применение ТРИЗ, обучение ТРИЗ, исследования в ТРИЗ.

Естественно, появление (у нас) компьютеров облегчило работу с заочниками. А Интернет (до которого мы впервые дотронулись в 1998) изменил ситуацию качественно. Но при всем восторге от технического прогресса, мы не забываем старую, надежную почту, не отказываемся от обычных, нормальных контактов - и любим работать с заочными группами.

 

вверх


(c) 1997-1999 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-1999 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

13 Dec 1999