НАЧАЛО

ТАКОЕ ПЛОХОЕ ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ

© Наталья Николаевна Нарбут, Александр Федорович Нарбут, 1986
преподаватели ТРИЗ, г.Запорожье
narbut_triz@yahoo.com
Ранее опубликовано: в журнале научно-технических обществ СССР "Техника и наука", № 4, 1986, г.Москва.


 

Кто-то однажды пошутил, что наука становится зрелой тогда, когда в ней появляются свои предрассудки. Если применить этот критерий к развитию ТРИЗ - теории решения изобретательских задач, то за несколько десятков лет своего существования она уже достигла поры зрелости. Во всяком случае, среди некоторой части инженеров, да и многих руководителей, имеет хождение ряд "бесспорных суждений" о ТРИЗ, принимаемых за чистую монету, хотя на самом деле суждения эти - обычные предрассудки. Они, эти предрассудки, принижают роль ТРИЗ, нередко даже отвергают теорию, нашептывая инженеру усыпляющую мысль об "объективных трудностях", которые невозможно преодолеть, потому что их невозможно преодолеть никогда.

Вряд ли нужно подробно рассказывать читателям "ТиН", что такое ТРИЗ. Достаточно познакомиться с подшивками журнала за последние несколько лет. Отметим главное: ТРИЗ занимается изучением объективных законов развития технических систем и помогает на основе полученных знаний создавать новые технические системы с заданными свойствами, с необходимыми "функциональными способностями". Обычно после этого добавляют: "ТРИЗ позволяет создавать технические системы высокого уровня, перспективные, лучше мировых образцов". Всё это правда. Но правда также и то, что после подобной рекламы многие практики - ведущие специалисты, директора предприятий - стараются вежливо отказаться от всех благ, обещанных теорией.

Практиков можно понять. Большинству предприятий нужны не столько новые технические системы, сколько хорошо работающие старые. Полистайте пресловутые "темники узких мест". Почти все задачи, помещенные там, уже где-то решены. А если и не решены, специалисту по ТРИЗ ничего не стоит найти техническое решение и появится добротная заявка, а там, почти наверняка, - изобретение. Но внедрения, реально работающей технической системы, скорее всего не будет. Завод постарается в большинстве случаев отказаться от предлагаемой новинки. Кто в этом виноват? Плохая теория? Отсталый заказчик?

Возможно, кое-где предприятия действительно топчутся на месте или даже пытаются идти назад, против линии развития технических систем. На одном из запорожских заводов гибку тонки металлических трубок производят, предварительно заполнив их легкоплавким наполнителем с последующим его удалением, в точном соответствии с известным стандартом ТРИЗ. Но способ не совсем устраивает производственников. Поэтому в "темнике" поставлена задача: предложить гибку трубок без наполнителя.

Понятно, что обойти объективные законы не удастся. В конце концов, после неудачных попыток избавиться от наполнителя вообще, заводские инженеры научатся делать его достаточно послушным: управляемым, экономичным, безвредным. Но когда это еще произойдет! А пока что многочисленные умельцы бьются над задачей, которую вообще нет необходимости решать. И виноваты здесь - вместе с другими специалистами - специалисты по ТРИЗ. Ведь это они не заметили неверную формулировку задачи. Или не смогли убедительно показать ошибочность найденного ранее решения.

В последние годы ТРИЗ в полной мере доказала свою эффективность, действенность, например, в комплексе с ФСА (о чем много говорилось в публикациях, в частности "ТиН"). Заниматься ТРИЗ стало делом престижным. Всё больше предприятий организует у себя школы и семинары по изучению ТРИЗ, готовы хорошо оплачивать работу преподавателей. Спрос рождает предложение. И появляются "специалисты по ТРИЗ", искренне убежденные, что диплома кандидата наук и прочтения двух-трех книг, описывающих хотя бы фрагменты теории, вполне достаточно для проведения квалифицированного обучения заводских инженеров. Работа в этом случае ведется по такой схеме: длинная лекция, один-другой заученный разбор задач (из книг или журналов) и более или менее обширный довесок из собственных взглядов на природу технического творчества. (К слову, взгляды эти зачастую прямо противоположны позициям ТРИЗ.) После подобного курса обучения на предприятии появляются свои новоиспеченные "специалисты по ТРИЗ", многие из которых делают попытки немедленно одолеть важнейшие технические проблемы. Эти попытки заранее обречены на провал, и они благополучно проваливаются. Вот тут бы и задуматься: почему результативная теория не дает результата? Еще несколько лет назад в таких случаях ссылались на недостаточную действенность ТРИЗ. Сейчас большинство оправданий звучит иначе: "ТРИЗ дает слишком хорошие решения, рассчитанные на будущее, на перспективу, именно поэтому такие предложения плохо внедряются". Иначе говоря, суть предрассудка можно сформулировать так: "Главный недостаток ТРИЗ состоит в ее основном достоинстве".

Почему же хорошее, сильное решение на практике оказывается плохим? Как правило, такие решения связаны со значительными изменениями первоначальной системы. Для самой измененной системы такое изменение - прогресс, но ведь она существует не сама по себе. Есть ряд связанных с данной системой других систем, которые очень "болезненно" реагируют на изменения своей соседки, а точнее - напарницы по работе. Возникает, говоря языком ТРИЗ, противоречие из-за неравномерности развития взаимодействующих систем (или элементов одной системы). Можно, скажем, в обычных механических часах использовать циферблат на жидких кристаллах. Но сколько сил придется затратить для "привязывания" более перспективного циферблата к остальным традиционным частям системы! Теория решения изобретательских задач учитывает появление таких противоречий и указывает пути их устранения. Другими словами, хорошее решение любой задачи (особенно решение на высоком уровне) влечёт за собой появление целой группы новых задач. Их нужно решать с учетом основного решения, и это зачастую во много раз сложнее, чем получить первоначальную идею. Но другого пути нет. Иначе возникает традиционная, к сожалению, ситуация: хорошее новое изобретение никак не внедряется. Его еще нужно состыковать с реально существующими техническими системами, а заниматься этой работой инженеры-изобретатели нередко считают уже излишним. Или просто не рискуют браться за десяток новых, далеко не простых задач.

Вообще то для ТРИЗ такая ситуация не характерна. Работая точно по теории, приходится сразу же выполнять доводку, привязку, уточнение основного решения. Но беда в том, что далеко не все "специалисты по ТРИЗ" работают точно по ТРИЗ. Недостаточная практика, недостаточно квалифицированное преподавание нередко рождают иллюзии, что многие элементы ТРИЗ "излишни для практиков", что можно обойтись упрощенной схемой, приплюсованной к собственному опыту и интуиции. Не вдаваясь в дискуссию, отметим главное: практика показывает, что хорошие технические решения с помощью ТРИЗ можно получать только в том случае, если к ТРИЗ относиться серьезно.

В данном случае слово "серьезно" можно в достаточной степени конкретизировать. Прежде всего, это регулярное обучение в течении 2-3 лет. На протяжении этого срока каждый обучающийся должен по меньшей мере еженедельно решать 3-5 учебных задач различной сложности, перерабатывать предыдущие решения в соответствии с замечаниями преподавателя, разбирать 10-15 страниц учебного материала из книг, журналов, препринтов. Это - обычный, проверенный на практике минимум для нормального обучения. Несложно подсчитать, сколько задач и учебных текстов накапливается за 2-3 года. Регулярные занятия по своей эффективности резко отличаются (в лучшую сторону) от пусть интенсивных, но спорадических, совершаемых время от времени "набегов" на теорию. Применение ТРИЗ требует изменения мышления инженера, и это новое мышление вырабатывается регулярным, активным применением теории. К сожалению, далеко не везде сами обучающиеся или администрация, организующая занятия, понимают необходимость такой постоянной, длительной учебы. Стремление получить немедленный результат - без учета объективно обусловленного срока нормального обучения - ведёт к появлению дилетантов. Стоит ли говорить, какой вред приносят дилетанты любой серьезной науке. Особенно когда их действия прикрыты благими намерениями, заслугами в других областях, умением производить впечатление.

Итак, применение ТРИЗ требует профессионализма. Только в этом случае новая техническая система уже при рождении становится не только работоспособной, но и эффективной, полезной в конкретных условиях применения. С другой стороны, профессиональное применение ТРИЗ позволяет избежать ситуаций, с которыми любой инженер сталкивается постоянно.

Вот такой пример. Свод печи для выплавки металла покрывают изнутри огнеупорным футеровочным материалом. В процессе работы футеровка постепенно выгорает. Естественно, время от времени печь приходится останавливать и подновлять футеровку. Вопрос в том, как часто это нужно делать? Остановка печи - дорогостоящее удовольствие. Поэтому желательно делать это только для ремонта. Но тогда возникает опасность пропустить момент критического прогорания. А футеровка, прогоревшая насквозь, влечет серьезную аварию. Что же делать? Останавливать печь ежедневно для замера прогара? Или рисковать?

С точки зрения ТРИЗ - ситуация тривиальна. Более того, сходная задача иллюстрирует один из стандартов на решение изобретательских задач. И всё же порассуждаем.

Прежде всего, напомним одно из правил ТРИЗ: задачу на измерение лучше всего перевести в задачу на обнаружение ряда последовательных изменений. В нашем случае достаточно зафиксировать одно изменение: момент критического прогорания. Нас теперь не интересует абсолютная толщина слоя футеровки, а лишь одно: может ли этот слой выполнять свою основную функцию, или он нуждается в ремонте. Другими словами, имеет ли слой достаточную толщину? Теперь нас интересует единственный момент - момент перехода толщины футеровки через критическую величину. В этот момент футеровка сама должна нам просигнализировать о своем бедственном положении. Очевидно, что для этого "после-критический слой" должен чем-то отличаться от "до-критического" и отличие будет состоять в разной их реакции на внешнее воздействие. Такой случай тоже предусмотрен стандартами ТРИЗ. Теория рекомендует здесь заранее (при укладке футеровки) добавить в слой, следующий за критическим, некоторое количество люминофора. Он-то и должен просигнализировать о наступлении критической глубины прогорания.

Задача решена? Да, но внедрять ее в таком виде еще нельзя. Реальная производственная ситуация изобилует множеством "мелочей", без учета которых самое хорошее решение остается "вне игры". Например, далеко не всякий люминофор удовлетворительно работает при высокой температуре. Цвет люминофора должен всегда контрастировать с цветом пламени в печи, а там (особенно при выплавке сложно-компонентных сплавов) возможны самые разнообразные цветовые сочетания. Короче говоря, решение общей задачи нужно привязать к конкретной печи.

Не исключено, что именно необходимость такой привязки и привела к тому, что давно решенная задача всё еще находит себе место в "темниках" металлургических заводов. А самое главное - печи, как и раньше, приходится останавливать для замера толщины футеровочного слоя. Или не останавливать, рискуя вызвать аварийную ситуацию.

Для хорошего внедрения новинок предприятию нужен хотя бы один специалист по ТРИЗ, специалист без кавычек, желательно - профессионал. В какой-то степени функции такого профессионала на некоторых предприятиях выполняет руководитель подразделения ФСА. Но, во-первых, работа по ФСА и работа по ТРИЗ при всей их теперешней близости всё же различна. А во-вторых, далеко не всегда подготовка специалистов по ФСА ведется на достаточно высоком уровне. "Синдром" здесь мало отличается от уже описанной "болезни" ТРИЗ: слишком короткий срок обучения, не всегда качественное преподавание и - как следствие - далеко не все специалисты по ФСА - специалисты.

Первоначально мы планировали в этой статье ограничиться только защитой ТРИЗ от наиболее типичного предрассудка. Но потом подумали, что активная защита предполагает также наличие некоторой конструктивной программы. Прежде всего эта программа должна напоминать: применение ТРИЗ требует значительной подготовки и, что не менее важно, постоянного поддерживания формы. Дело даже не в том, что теория постоянно развивается и нужно успевать следить за новинками. Дело в том, что "отложив" ТРИЗ на месяц-другой, уже невозможно вернуться сразу на прежний уровень, приходится начинать с далеких нижних ступенек. Вероятно, об этом следует помнить и тем, кто пользуется услугами специалистов по ТРИЗ.

Острых проблем, нерешенных задач на производстве, в технике вообще более чем достаточно. Завтра их будет еще больше - таков объективный процесс развития технических систем. С помощью ТРИЗ эти проблемы устраняются, снимаются гораздо эффективнее, чем без ТРИЗ. При единственном условии: нужно вовремя избавиться от предрассудков, от поверхностного подхода к применению теории, от дилетантизма.

 

вверх


(c) 1997-2000 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2000 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

09 Jan 2000