НАЧАЛО
|
ИЗ ПРОШЛОГО - В БУДУЩЕЕ.
февраль 2000
|
1. ЧТО ТАКОЕ "СИСТЕМА"?
2. СИСТЕМЫ: ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ |
1. ЧТО ТАКОЕ "СИСТЕМА"?Для начала вспомним классическое определение "Системы" Александра Богданова: Системой называется совокупность элементов и связей между ними, обладающая свойством, не сводящимся к сумме свойств элементов. Как видим, по определению, "Система" должна состоять, как минимум, из двух связанных, взаимодействующих друг с другом элементов. Подчеркнем, что системное свойство - это новое качество изначально независимых элементов, объединенных своими связями в новую "Систему". Системы имеют элементы, связанные в пространстве - это структура системы: вещества, устройства, организации. Система "живет" во времени - это означает наличие технологий, процессов. Образованные из людей системы - коллективы, фирмы, организации… Как же анализировать системы, проявлять и использовать системные свойства? Вот классический пример автора Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г.С.Альтшуллера из его книги "Творчество как точная наука" (М., Советское радио, 1979): "Технические системы существуют не сами по себе. Каждая из них входит в надсистему, являясь одной из ее частей и взаимодействуя с другими ее частями; но и сами системы тоже состоят из взаимодействующих частей - подсистем. Первый признак талантливого мышления - умение переходить от системы к надсистеме и подсистемам. А для этого должны работать три мысленных экрана (рис.1). Иными словами, когда речь идет о дереве (системе), надо видеть лес (надсистему) и отдельные части дерева (корни, ствол, ветки, листья - подсистемы" В качестве "подсистем" надо, в первую очередь, рассматривать необходимые для нормального функционирования "системы" элементы (узлы, блоки, подразделения и т.д.), без которых система - уже не система, без которых теряется системное свойство (качество)".
Рис.1Вроде бы - всё просто! Надсистема - система - подсистема. Почему же так часто происходит смешивание разных системных уровней? Почему же сваливают в кучу "лес" и "лист", "ствол" и "корни"? Где критерий одного системного уровня и есть ли он? Есть, конечно! А спрятан он в определении системы (см. выше). К подсистемам данной системы надо относить лишь те элементы, совокупность которых обеспечивает имеющееся системное свойство. Система "дерево" - совокупность ветвей, листьев ствола, корней.
Слава богу, путь вглубь "Системы" всегда конечен! Подсистем в "Системе" может быть очень много, но их всегда можно сосчитать (исходя из определения "Системы"). Иначе обстоит дело с определением "надсистемы" для рассматриваемой "Системы". Трудность обычно заключается в том, что любая "система" сама может быть элементом многих более сложных "Систем". Поэтому системный анализ и его результаты сильно зависят от "пространства", в котором рассматривается система (иначе - контекст рассмотрения). Г.С.Альтшуллер рекомендует простое правило объединения систем в надсистему: один - два... много. Одно дерево, два дерева.... много деревьев = "лес". Но ведь может оказаться и "парк", и "роща", и "сквер", и "тайга" и "джунгли". Выход в надсистему почти всегда привязывает тризовский системный анализ к тому реальному пространству, в котором "Система" живет, к её "ареалу обитания", к её географии распространения. А, значит, локализует, позиционирует "Систему" в пространстве. Анализируя, мы фактически занимаемся моделированием систем. И, если мы анализируем уже имеющуюся "Систему", то её элементы (подсистемы) изначально чётко заданы. Надо лишь правильно определить их системный уровень. Выбор надсистемы же не всегда очевиден - какую выбрать?. Пример 1. Система "автомобиль" предназначена для перемещения людей и грузов по земле. Один автомобиль - два автомобиля - ... - много автомобилей = автотранспорт. Однако автомобиль в гараже становится подсистемой системы "Хранение автомашины". Автомобиль на улице становится подсистемой автотранспорта. И так далее… Автомобиль на свалке становится одной из ее подсистем. Казалось бы, кому интересен автомобиль на свалке? Однако находятся любители сдавать цветные металлы, "самодельщики" мастерят из обломков автомобилей что-то своё... Пример 2. Система самолет предназначена для перевозки людей и грузов по воздуху. Вопрос: являются ли "Системой" обломки разбившегося самолета? Ведь они уже не выполняют свою главную функцию. Однако они (и только они!) интересуют спасателей, других людей, которые отвечают за безопасность полетов. Обломки могут заинтересовать, например фотографа... Следует интересный вывод: в зависимости от рассматриваемого "пространства" мы сами выделяем "Систему" и включаем её в ближайшую надсистему окружающего мира!
Итак, подсистем, по определению, конечное число. А вот надсистем столько, сколько моделей мы построим! Поскольку любую рассматриваемую "Систему" можно объединить с любой другой и рассмотреть общую для них "надсистему". Кроме того, на своем жизненном пути "Системы" перемещаются в разные надсистемы. Система "автомобиль" со сборочного конвейера перемещается в магазин, склад, гараж и на дорогу. Особенностью искусственных систем - технических или социальных, является их целенаправленность, функциональность: любая "Система" создается человеком для выполнения какого-либо конкретного действия. В функционировании "Системы" всегда можно выделить главный производственный процесс, главную производственную функцию (ГПФ). Кроме ГПФ существуют дополнительные функции - микроскопом можно и гвозди забивать при необходимости. Есть и вредные функции - автомобили, например, загрязняют атмосферу. Но вернемся к нашим мысленным экранам. С помощью трех основных "экранов" мы описали "Систему" сейчас, во время рассмотрения Т(0). Достаточно ли этого для того, чтобы иметь полное представление о ней? Можем мы теперь выбрать правильный, наиболее эффективный путь её развития? Нет, пока не можем. Ведь в нашем распоряжении пока только "метод проб и ошибок"… Чтобы понять, почему "Система" именно такова, какова она есть, почему у неё именно такие подсистемы, нам необходимо проследить линию развития "Системы", её "линию жизни" во времени - из прошлого в настоящее. Как это сделать? Надо найти ответ на вопрос: "Какой была данная "Система" вчера?" Необходимо сделать шаг (или несколько шагов) назад во времени. При этом масштабом шагов в прошлое должны служить качественные изменения в "Системе", изменения её системного свойства по мере развития. Какой была система "дерево" вчера? Маленький беззащитный росток. Ни коры, ни ветвей... Какой была система "автомобиль"? Неуклюжая телега с двигателем... Так появляется левый столбец, три экрана - система, подсистемы, надсистемы - в "прошлом", "до сегодняшнего дня", во время Т(-) (рис.2).
Рис.2Делая шаги назад, отслеживая качественные изменения на "линии жизни Системы", мы получаем достоверную, совершенно объективную, не зависящую от нас информацию. Анализ этой информации дает ответы на вопросы, помогает выявить причины и следствия, увидеть качественные переходы в развитии рассматриваемой "Системы". Конечно, можно сделать несколько "шагов назад": какой была система "дерево" до ростка? И мы обнаруживаем ещё один качественный переход: семя - росток. Тщательно прослеживая линию жизни "Системы" мы обнаружим, какие противоречия заставляли нашу "Систему" развиваться именно по данному пути? Что мешало её развитию? Какие были ограничения? Как их преодолела "Система"? Что её развивало? Как? Какие ресурсы использовались для её развития? И так далее… В целом для искусственных "Систем" можно выявить, что было сделано неправильно с современной точки зрения? Какой тупик остановил рост параметров? Какие неожиданные, не предсказанные системные свойства появились при развитии "Системы"? Почему подсистемы развивались неравномерно, несогласованно? Почему одни подсистемы развиваются и сейчас, а другие давно остановились в своем развитии? Такой подход помогает увидеть, как формировались противоречия, как эти противоречия разрешались. Таким образом, мы выявляем объективные закономерности развития "Систем". Подчеркнем еще раз: в центральный экран мы можем поставить любую "Систему": естественную или искусственную, техническую или экономическую, социальную или политическую. |
4. ПРОШЛОЕ ФОРМИРУЕТ БУДУЩЕЕРассмотрим ещё один интересный аспект применения "системного оператора". Сегодняшняя подсистема предъявляет свои требования свои требования к надсистеме, сегодняшняя подсистема формирует завтрашнюю надсистему, создаёт "контекст" её развития. Любое "сильное изобретение" (в терминах Г.С.Альтшуллера), ведёт к качественному изменению надсистем. Подсистемы, оказывается, диктуют свои условия развитию надсистем. Как это происходит? Пример 6. Генри Форд поставил производство автомобилей на конвейер. У автомобиля есть подсистемы - колёса, двигатель, горючее, система управления, шасси. И каждая из этих подсистем формирует свою надсистему (Рис.5). Ближайшая надсистема для колёс - дорога. Существовавшие до появления массового автомобиля гужевые дороги мало подходили для новой системы. И, с неизбежностью, возникает целая индустрия дорожного строительства, возникает и развивается огромная инфраструктура дорог и их строительства. Другая подсистема автомобиля - двигатель. Развитие этой подсистемы требует повышения мощности, надежности, роста удельных параметров и т.д. И, с неизбежностью, возникает индустрия моторостроения. Следующая подсистема - горючее. И, с неизбежностью, развивается нефтедобыча и нефтепереработка. И так же для всех других подсистем. Закономерно. Прогнозируемо. С неизбежностью. Так что мы можем дать хороший совет любому изобретателю: изобретя колесо - занимайся изобретением новых дорог для него! И патентуй свои изобретения. Именно так поступал Томас Эдисон. Более того, учитывая затраты на развитие надсистемных преобразований мы можем прогнозировать уровень доходов в новых видах бизнеса, очередность их развития.
Рис.5Пример 7: изобретение самолета и дальнейшее развитие авиации.
Подсистемы самолета - фюзеляж и крылья - требуют легкости и прочности. Алюминий и его сплавы разрешили это противоречие. Но именно потребности авиастроения сформировали сегодняшнюю индустрию добычи и переработки алюминия. Традиционно девятиэкранную схему талантливого мышления применяют в основном в технике. Мы применили этот "тризовский подход" к таким системам, как "товар", "маркетинг", "рынок", "управление", "предпринимательство", "реклама", "паблик рилейшенз" "фирма", "общественная организация" и результат превзошел все ожидания. Кроме того, очевидны и другие перспективные области применения системного оператора:
Перефразируя М.Ломоносова можно сказать:
Есть и другой аспект анализа систем. Можно анализировать системы с точки зрения их функционирования. Часто возникает путаница между элементным анализом "Систем", которому и посвящена данная статья, и функциональным анализом, которому мы посвятим другую статью. |
вверх |
(c) 1997-2000 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2000 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 23 Apr 2000 |