НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ

"БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ПЕРИОДЕ ИЗВЕСТНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ"

Березина Валентина Геннадьевна, 1992-2001
berezina@chel.surnet.ru


 

10. АБРАМ ФЕДОРОВИЧ ИОФФЕ
1880 – 1960

советский физик, пионер исследования полупроводников, организатор физико-технического института, Института полупроводников АН СССР и физико-агрономического института, академик Российской АН с 1920 г.

10-1. А.Ф.Иоффе . О ФИЗИКЕ И ФИЗИКАХ, М., Наука, 1985, с. 487-492.

10-1.1. «В среднюю школу, в реальное училище в г. Ромнах Полтавской губернии я попал очень рано. Мне не было еще 8 лет, когда в 1888 г. открылся приготовительный класс. За компанию со старшими я отправился на страшный тогда конкурсный экзамен и без труда был принят. С этого началась систематическая учеба. До тех пор мною руководил только интерес к новым фактам, в таком изобилии рассеянным по книжкам, и к приемам счета, ловко придуманным правилам, заменяющим трудную задачу расчета в уме. Я не знал, что эти правила - арифметика, мне они казались каким-то не очень честным способом, с помощью которого можно, не думая, давать правильный ответ» (с. 487).

10.1.2. «Все преподавание в наше время было формальным: нужно было знать, а не понимать… Спасала нас вражда к преподавателям. Учителя – это чиновники, начальство, связанное с полицией! Против них товарищеская организация учеников. Мы старались разыскивать, читать и обсуждать именно те книги и вопросы, которые преподаватели считали преступными… мы добывали нелегальные книжки, слушали рассказы высланных студентов» (с. 487).

10.1.3. «Большое влияние на всю мою научную деятельность оказали две идеи, возникшие еще в школьные годы. Одна из них относилась к так называемому мировому или световому эфиру. На уроке физики учитель рассказал, что распространение света можно объяснить колебаниями частиц светового эфира.
Мысль, что все мировое пространство заполнено веществом, единственное назначение которого облегчить нам понимание распространения света, если он там пройдет, мне показалась абсурдной… Нужно придумать какое-то другое объяснение, и я решил это объяснение искать…» (с. 488).
«Года через два у меня возникла другая идея – о природе запаха… Нет ли сходства в механизме запаха и света? …Мне казалось, что, разобравшись в колебаниях запаха, я пойму и колебания света, узнаю, как можно обойтись без мирового эфира» (с. 488-489).

10.1.4. «Я выбрал Санкт-Петербургский технологический институт, так как думал, что там легче, чем в горном или путейском, можно заняться физикой и разобраться в природе запаха. Мне не было 17 лет…
Профессора оказались такими же врагами, какими были учителя в реальном училище. Теперь я знаю, что некоторые были серьезными учеными, но тогда мне не приходило в голову искать у них совета и помощи в разрешении интересовавшего меня вопроса о запахе. …Я читал книги по физике, главным образом курс О.Д.Хвольсона…» (с. 489).

10.1.5. «Заниматься наукой в высшей школе было невозможно. Попытки произвести исследования природы запаха в домашней обстановке… показали, что в этой обстановке убедительных результатов получить нельзя и что ставить опыт – это особое искусство. Единственное, что оставалось – учиться эксперименту… По отзывам петербургских физиков, лучшим физиком-экспериментатором был Рентген – профессор Мюнхенского университета. К нему я и поехал» (с.491-492).



НАЗАД

вверх


(c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

11 Nov 2001