НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ

"БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ПЕРИОДЕ ИЗВЕСТНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ"

Березина Валентина Геннадьевна, 1992-2001
berezina@chel.surnet.ru


 

15. КАРЛ ЛИННЕЙ
1707 – 1778

шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира

15-1. Корсунская В.М. КАРЛ ЛИННЕЙ. М., «Просвещение», 1984, с. 6-11.

15-1.1. Карл Линней родился в семье пастора Нильса Линнеуса.
Пастор Нильс всей душой осуждал священников за крыстолюбие. Он сам и его семья стремились помочь прихожанам, если с кем из них случалась беда. К пастору и его жене шли за советом в семейных делах, за лекарством, за семенами. Шли просто поговорить, вместе выкурить трубку (с. 6).

15-1.2. «А сад у пастора - редкосный во всей провинции Смоландии. Небольшой, но в нем собраны растения из ближних мест и выписанные издалека. Все свободные часы пастор Нильс работал у себя в саду» (с. 6).

15-1.3. «… - Помнишь его прогулку с тобой – первый урок ботаники? – однажды сказала Кристина, подойдя к мужу.
Он все очень хорошо помнит. Это было в воскресенье. К ним пришли соседи, и все решили отправиться на ту сторону озера. День был теплый, солнечный. Кристина взяла с собой Калле. Ему только что исполнилось четыре года.
Дорогой разговорились о растениях. Пастор Нильс некоторые из них, называл и объяснял свойства. Друзья, сельские жители с большим вниманием слушали, спрашивали: ядовиты ли эти растения или полезны, можно ли ввести в культуру? Живая веселая беседа о растениях заняла внимание всех.
Маленький Калле с таким жаром смотрел на отца, так проникновенно слушал, как будто желал запомнить его слова на всю жизнь. Ему хотелось узнать названия всех растений, и он все переспрашивал отца. Наконец тот сказал, чтобы мальчик старался запомнить названия с первого раза, потому что повторений больше не будет. И Калле сосредоточил все свои силы, напряг всю свою волю, внимание, чтобы удержать в памяти рассказы отца. Глаза у него засверкали огнем» (с. 7).

15-1.4. «Первый урок ботаники заставил родителей заметить интерес ребенка к растениям. Ни одного дня мальчик не мог провести, не задавая отцу вопросов о них. Все дни… он проводил в саду с доброй и умной матерью. Родители отвели ему место для нескольких грядок - садик Калле. Сюда приносил он понравившиеся растения и заботливо выхаживал их» (с. 7).

15-1.5. «В то же время, как только дело касалось учения, Калле придумывал всякие причины, чтобы хоть как-нибудь оттянуть уроки. Казалось, растения, сад так вошли в его душу, в такой степени заняли воображение, что больше не осталось ни для чего другого места, кроме этой единственной страсти…
- Подальше от этого сада! Пусть едет в Векшье, - решил отец. Векшье – уездный городок в тридцати милях от Стенброхульта» (с. 8).

15-1.6. «Здесь в низшей грамматической школе, в которой Карл проучился целых пять лет, начиная с 1716 года, легко было отупеть, потерять интерес к живому знанию, с головой погрузившись в зубрежку.
Тупые, черствые люди, учителя грамматической школы издевались над маленьким Линнеусом и его любовью к растениям. Они находили ребенка глупым, если он не затвердил заданных страниц.
- Волосы становятся у меня дыбом, когда я вспоминаю об этой школе, - такую суровую оценку дает бывший ученик грамматической школы в Векшье много-много лет спустя…
Даже покровительство ректора школы, господина Ланнеруса, по счастью любителя растений, не могло оградить Карла от насмешек и тяжелых наказаний» (с. 8).

15-1.7. «У Ланнеруса был хороший сад, и он разрешил мальчику заниматься в нем. Он же познакомил его с доктором Ротманом, врачом и преподавателем. Оба они внимательно и с уважением отнеслись к наклонностям незадачливого школьника, разглядев, несмотря на дурные отметки, его наблюдательность, способность интересоваться и размышлять» (с. 8).

15-1.8. «Ребенком, потом подростком он без устали бродил среди леса и лугов, говорил с травой и деревом, собирал растения. Часами раскладывал их, стараясь сохранить… искусство гербаризации было ему еще не знакомо. Он знал на память, какое растение встретится на пути из Векшье до его дома в Стенброхульте» (с. 9).

15-1.9. «Полезнее будет, если ваш сын займется каким-нибудь ремеслом, например, сапожным. Пастор из него не получится, а хорошим сапожным мастером он вполне может быть, - сказали пастору Нильсу Линнеусу, когда он через два года после поступления Карла в среднюю школу приехал в Векшье узнать о его успехах» (с. 9).

15-1.10. «Нильс Линнеус пришел к доктору Ротману рассказать о своем горе.
- Послушайте, - сказал тот, - есть выход, и вот какой. Преподаватели несправедливо считают, что у него нет дарования. Оно у него есть, большое, редкое! Он будет врачом, говорю Вам, знаменитым врачом…
В то время понятие о враче тесно связывалось с понятием о натуралисте, о ботанике, в первую очередь. Лекарство готовили почти исключительно из растений, врач являлся одновременно и аптекарем. Он разыскивал нужные растения, выкапывал их, сушил травы, настаивал, готовил различные снадобья.
Стать врачом означало прежде всего практически изучить ботанику, это-то и имел в виду Ротман…
- Карлу остается один год в школе до окончания. При усиленных занятиях он может за это время подготовиться к поступлению в университет. Пусть поселится у меня в доме и будет заниматься под моим руководством (с. 10).

15-1.11. «…у Ротмана были книги о растениях, и он предоставил их и свой сад в полное распоряжение Линнеусу.
Юноша с жаром рассматривал рисунки, читал описания растений. Больше всего интересовало его устройство цвета, и он старательно выискивал в книгах сведения о строении этого органа у различных растений.
Читать и понимать эти книги было невероятно трудно, потому что в каждой из них растения и их части назывались по-разному. По собственному желанию и произволу автор принимал одни названия, отвергал другие, придумывал сам новые и употреблял их в своих сочинениях.
С удивительным упорством Карл Линнеус сравнивал описания, рисунки и устанавливал, о каком же именно растении говорят атворы.
Каждая страница заставляла работать над ней долгие часы» (с. 11).

15-1.12. «Под руководством Ротмана он изучал физиологию человека с жаром, с каким читал книги о растениях. Даже с латынью произошло у него древрение. Ротман принес ему сочинение Плиния, великого натуралиста древности.
- Вот почитай-ка Плиния. В его книгах – целая энциклопедия по естественным наукам древнего мира.
- Но латынь? Я слаб в ней.
- - Латинский язык – международный язык всего ученого мира. Ты не можешь приобщиться к науке, не владея им… Изучая Плиния, выучишься латыни, - настаивал Ротман.
По блестящим страницам славного естествоиспытателя Карл Линнеус выучил совершенно необходимый тогда для каждого образованного человека латинский язык – даже частные письма писались на этом языке» (с. 11).





НАЗАД

вверх


(c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

9 Dec 2001