НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ

"БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ПЕРИОДЕ ИЗВЕСТНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ"

Березина Валентина Геннадьевна, 1992-2001
berezina@chel.surnet.ru

18. ИСААК НЬЮТОН
1642 – 1727

английский математик, механик, астроном и физик, основатель классической физики

18-1. С.И.Вавилов. ИСААК НЬТОН. М., изд. АН СССР, 1961, с. 10-16, 18-19, 22-23.

18-1.1. «Отец Ньютона, также Исаак Ньютон, только за несколько месяцев до своей кончины женился на Анне Эйскоу. Таким образом, Ньютон не видал своего отца. Известно лишь, что отец умер в возрасте 37 лет и «был диким, чудным и слабым человеком» (с. 10).

Мать Ньютона, происходившая из уважаемой в округе семьи, во-видимому, тоже фермерской, наоборот, в воспоминаниях характеризуется как «женщина исключительных достоинств и доброты». Впрочем, этим все сведения и ограничиваются» (с. 10).

18-1.2. «Спустя три года после рождения сына мать вступила во второй брак со священником Варнавой Смитом, а маленький Исаак остался в Вульсторпе один на воспитании бабушки, здесь в ближайших сельских школах он научился читать, писать и считать. Этим, к счастью, его родные не удовлетворились и с двенадцати лет Исаака послали учиться в Грэнтэм в королевскую школу, поселив у городского аптекаря Клэрка.

18-1.3. В 1656 г. мать Ньютона овдовела второй раз и с тремя детьми, братом и сестрами Исаака, вернулась в Вульсторп. Мальчику пошел пятнадцатый год, он мог быть помощником в хозяйстве, и мать взяла его в 1658 г. из Грэнтэма снова в Вульсторп. Пребывание в деревне длилось больше двух лет. Но кроме нескольких анекдотов, мы очень знаем мало знаем об этом важном периоде жизни Ньютона. Во всяком случае осенью 1660 г. Ньютон снова - в грэнтэмской школе, где он спешно готовится к поступлению в Кембриджский университет, 5 июня 1661 г. он принят в Тринити-колледж (коллегия Троицы) в Кембридже (с. 11-13).

18-1.4. «Во главе грэнтэмской школы в то время Генри Стокс, известный в округе как превосходный учитель. Сохранился рассказ о том, что Стокс высоко оценил способности и прилежание мальчика, провожал его со слезами на глазах, произнес речь, восхваляя талант и характер Ньютона. Во всяком случае, в университете Ньютон оказывается значительно более подготовленным, чем сверстники» (с. 13).

18-1.5. «Сохранились рассказы о том, что мальчик любил строить сложные механические игрушки, модели водяных мельниц, самокаты, водяные и солнечные часы. Мальчик любил заниматься воздушными змеями, запуская их иногда и ночью с бумажными цветными фонарями и распространяя при этом слух о новой комете. Муж племянницы Ньютона Кондуитт передает со слов самого Ньютона, что своим первым физическим экспериментом он считает опыт, произведенный в год смерти Кромвеля в 1658: желая определить силу ветра во время бури, шестнадцатилетний юноша измерял дальность своего прыжка по направлению и против ветра.

Склонность к занятиям химией и алхимией, которым Ньютон посвящал впоследствии очень много времени, могла зародиться в обстановке жизни у аптекаря Клэрка.

18-1.6. Корни религиозных настроений и богословских трудов Ньютона лежат прежде всего в общеанглийских течениях ХУП века, кроме того, отчим Исаак Смит и дядя Эйскоу, имевшие несомненно большое влияние на мальчика были священниками» (с. 14).

18-1.7. «Недавно (в 1927 г.) Д.Е.Смитом опубликованы выдержки из тетради Ньютона, содержащей записи с 1655 по 1662 г.г., т.е. охватывающие школьные годы в Грэнтэме и первый университетский период. К грэнтэмским годам относятся довольно обширные правила рисования пером и красками, показывающие первоисточник отличник практических сведений о цветах, обнаруженных впоследствии в оптических исследованиях Ньютона. Далее идут некоторые, по-видимому, случайные медицинские рецепты, химические фокусы и своеобразный словарь, в котором слова разделяются по 16 рубрикам, например, таким: искусства, ремесла и науки, птицы, ткани, болезни, травы и деревья, человек, его проявления и чувства и т.д. Словарь занимает 42 страницы тетради… Впрочем, эти записи, как недавно обнаружено, в точности скопированы Ньютоном с книги Бэта «Тайны природы и искусства» (с. 14, 16).

18-1.8. «Любил он также собирать лекарственные травы» (с. 16).

18-1.9. «5 июня 1661 г. Ньютон был принят в Тринити-колледж в качестве субсайзера (так назывались бедные студенты, выполнявшие обязанности слуг в колледже для заработка. Они прислуживали баккалаврам, магистрам и пр.). По запискам Ньютона можно заключить, что первые годы в Кембридже в отношении ученья протекали обычно. В течение двух лет он изучал арифметику, геометрию по Эвклиду, тригонометрию, богословские науки и древние языки, в особенности латинский и в меньшей степени греческий и еврейский. По записной книжке, о которой говорилось в предыдущей главе, видно, что в то время он познакомился с системой Коперника. С 1663 г. он проявляет особый интерес к оптике. В оптике Ньютон мог применить свое экспериментальное искусство, умение строить приборы, любовь к ремеслу и поделкам. Учение о свете оказалось поприщем, где одновременно понадобились математическая абстракция и опыт и где Ньютон мог в полной мере развернуть свои способности» (с. 187).

18-1.10. «Единственным учителем Ньютона, действительно оказавшим на него большое влияние, был Исаак Барроу, первый люкасовский профессор. Люкасовская кафедра в Тринити-колледже основана в 1663 г. на средства, пожертвованные неким Генри Люкасом, и по уставу связана с обязанностью читать одну недельную лекцию по геометрии, арифметике, астрономии, географии, статике или другим математическим наукам, четыре недельных часа, кроме того, отводились для обсуждения со студентами прочитанного курса. Первым люкасовским профессором был… Барроу, вторым – сам Ньютон.

Исаак Барроу (1630-1677) был молодым профессором в студенческие годы Ньютона и впоследствии, по-видимому, стал его другом. Племянник епископа и сын роялиста, Барроу, по политическим и религиозным соображениям предпочел на ряд лет покинуть Англию. После четырехлетнего путешествия с большими приключениями по Франции, Италии и Малой Азии он получил при реставрации в 1660 г. в Кембридже кафедру греческого языка. Знания Барроу были разностороннними. В 1662 г. он становится профессором философии в Лондоне, в 1663 г. – членом Королевского общества и профессором математики ив Кембридже. Впрочем, довольно скоро (в 1669 г.) Барроу отказался от люкасовской кафедры, она была уступлена им ученику Ньютону. Сам Барроу предпочел место придворного капеллана в Лондоне. С 1672 г. Барроу стал «мастером», т.е. директором Тринити-колледжа. Превосходное знание древних языков и математики определило Барроу как выдающегося переводчика античных геометров (Архимеда, Эвклида, Аполония). Памятником его профессорской деятельности на люкасовской кафедре остались «Оптические и геометрические лекции (с. 18-19).

18-1.11. «Громадное значение в жизни Ньютона, а вместе с тем и в истории науки вообще, имел длительный, «творческий отпуск», который волей-неволей был предоставлен Ньютону во время страшной чумы, свиреповавшей в Англии в 1664-1667 г.г., молодой ученый попал из колледжа снова в тишину Вульсторпа, на этот раз с головой, наполненной новыми мыслями, знаниями и проектами. По-видимому, Ньютон пробыл в Вульсторпе от августа 1665 г. по 25 марта 1666 г. и от 22 июня 1666 г. по 25 марта 1667 г. (с. 22).

18-1.12. «Впоследствии он вспоминал на основании своих расходных записей, что между 1664 и 1665 г.г. он открыл свой метод бесконечных рядов и вычислил гиперболы с точностью до 52 знаков. Очень рано начались также экспериментальные занятия оптикой. Среди студенческих записей Ньютона встречаются заметки о преломлении света, о полировке линз и их ошибках. В своей «Оптике» Ньютон описывает круги вокруг Луны, наблюдавшиеся им 19 февраля 1664 г. В описании с большей точностью приводятся подробности окраски кругов и их дуговые размеры, показывающие, что измерения производились инструментом (с. 22).

НАЗАД

вверх