НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ

"БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ПЕРИОДЕ ИЗВЕСТНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ"

Березина Валентина Геннадьевна, 1992-2001
berezina@chel.surnet.ru


 

19. ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВИЧ ОЩЕПКОВ
1908 г.

советский ученый, д.т.н., открыл радиолокацию и интроскопию, работает над вопросом о возможности сознательного управлени процессами всеобщего круговорота энергии в природе

19-1. Ощепков П.К. ЖИЗНЬ И МЕЧТА. М., Московский рабочий, 1977, с.14,20,28-29.

19-1.1. Среди своих первых детских воспоминаний Ощепков упоминает о скитаниях с матерью по дорогам (6 лет).

«Шло время. Все тяжелее приходилось матери. За что только она не бралась, за что только не принималась, чтобы добыть кусок хлеба! И стирала белье, и шила на других, работала поденно в поле, и даже псалтырь над покойниками читала.

Мне очень нравилось, как мать, взяв в руки тяжелую книгу, читала. Однажды я тоже взял в руки эту черную книгу и прильнул с ней к матери.

- Вот погоди, вырасту большой и буду читать, как ты.
Она посмотрела на меня, погладила рукой по голове и сказала:
- Не дай, бог, чтобы и ты читал, как я…
А у самой слезы на глазах.

Позже я узнал, что мать была совершенно неграмотной. Она обладала изумительной, цепкой памятью. Все услышанное надолго оставалось у нее в голове.

…вскоре она умерла на чужбине. И началась у меня новая жизнь, началась длинная, длинная дорога скитаний и испытаний (с. 14).

19-1.2. Ощепков стал беспризорником, в 12 лет он попадает в трудкоммуну им. 3 Интернационала.

«Живя в коммуне, мы учились мечтать. Ни о себе, ни о личном, а о гораздо более широком, заманчивом, волнующем. Слушая рассказы про Ильича, мы постепенно сами становились участниками его мечты…

Нас учили не только понимать, но и переделывать окружающую действительность» (с. 20).

19-1.3. «Воспитатели трудкоммуны всеми силами стремились привить нам любовь к книге – этому лучшему другу и советчику. Именно там, в трудкоммуне, я впервые познакомился с книгой, и она навсегда вошла в мою жизнь. Из книг я узнал, что жизнь гораздо разнообразнее, богаче и содержательнее, чем мы ее видели…» (с. 20).

19-1.4. «Надо мечтать! Да, уже тогда в начале века, в дни моей юности, я, как и многие тысячи моих сверстников, мечтал о том, какой будет жизнь после того, как рабочий класс возьмет власть в свои руки. Это была мечта не маниловцев, а людей активных революционных действий, суровых классовых битв. Ленин зажигал в наших сердцах глубокую веру в реальность светлой мечты о коммунистическом обществе, в ее осуществимость, ибо это мечта трудового народа, за которым будущее» (с. 28).

19-1.5. «Мне довелось вместе со своими товарищами по трудкоммуне побывать на Волховской гидроэлектрической станции имени В.И.Ленина. Шел 1926 г., и станция находилась в предпусковом периоде. В то время вся страна строила эту станцию и гордилась ею. Она была первенцем электрификации страны.

Владимир Ильич уделял много внимания этой стройке и заботился о ней» (с. 28).

19-1.6. «Самое главное и самое сильное впечатление на нас произвели масштабы стройки, мощь плотины, через которую валом валили воды Волхова, вид машин и пульта управления. Мы тогда не один раз прошли под шумящими водами Волхова по тоннелю в теле плотины. Я не имел, конечно, и представления, что такое метро. Надо ли говорить, какое впечатление произвела эта экскурсия на наши юношеские головы?

…Глядя на сверкающие свежей краской машины, на многочисленные приборы, на людей, управляющих этими сложными машинами и приборами, я дал себе слово обязательно стать инженером-электриком. Именно тогда зародилась моя первая захватывающая мечта. Захотелось строить вот такие же электростанции, а может быть и еще мощнее, строить машины и сооружения, которые бы использовали естественную, даровую энергию рек» (с. 29).





НАЗАД

вверх


(c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

13 Jan 2002