НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ

"БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ПЕРИОДЕ ИЗВЕСТНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ"

Березина Валентина Геннадьевна, 1992-2001
berezina@chel.surnet.ru


 

24. АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ ЧИЖЕВСКИЙ
1897 – 1964

советский ученый, разработчик теории солнечно-биосферных связей

24-1. Ягодинский В.Н. АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ ЧИЖЕВСКИЙ. М., Наука, 1987, с. 10-19, 22-24.

24-1.1. «Отец Чижевского – Леонид Васильевич (1861-1929), продолжив семейную традицию, стал военным, …он был широко образованным человеком, изобретателем». Мать будущего ученого, Надежда Александровна (1875-1898), умерла от туберкулеза, когда сыну не было еще и года».

24-1.2. «Как бы сложилась моя дальнейшая судьба, мой духовный рост, сказать трудно, если бы не одно событие, обусловившее весь дальнейший ход моей жизни. Событие это заключалось в переезде на постоянное жительство к моему отцу его родной сестры, Ольги Васильевны Чижевской-Лесли, моей тетушки и крестной матери. Это было в 1899 г. Начиная с этого года, она жила до самой смерти с нами, воспитывала меня, вложила в меня свою душу, все свое чудеснейшее сердце редчайшей доброты человека… Она стала второй, настоящей, действительной матерью».

24-1.3. «…мать отца, Елизавета Семеновна (урожд. Облачинская)… была его первым учителем и воспитателем. Бабушка получила домашнее, но блестящее по тому времени образование».

24-1.4. «…отец ежегодно (до 1906 г. до 9 лет) на несколько месяцев отправлял его с тетушкой и бабушкой за границу – в Италию и Южную Францию. Во время отпуска отца они совершили путешествия по Италии, Франции, Греции, Египту (до Каира), которые оставили у Александра яркие воспоминания на всю жизнь».

24-1.5. «Когда я сейчас ретроспективно просматриваю всю свою жизнь, я вижу, что основные магистрали ее были заложены уже в раннем детстве и отчетливо проявили себя к девятому или десятому году жизни… Не было и нет такой вещи, явления или события, которые не оставили бы во мне следа. Я не знаю, что такое «пройти мимо»… Моя стихия – великое беспокойство, вечное волнение, вечная тревога… Мое детство, моя юность – вот основа моего научного успеха, в них – сила моей энергии, моего творчества».

24-1.6. «Вот как нарастал, например, его интерес к астрономии, которой Чижевский «стал пылко интересоваться еще в 1906 г.», то есть девяти лет от роду». Интерес проявлялся в чтении популярных книг, и результатом было то, что он в 1908-1909 г.г. написал «научный труд»: «Самая краткая астрономия д-ра Чижевского, составленная по фоаммариону Клайну и др.». Затем был приобретен телескоп и начались «еженощные наблюдения». Звездное небо вызывало у мальчика восхищение: оно открывало ему… несказанное великолепие надземного мира. «…Именно луна долгое время тревожила мое пылкое юношеское воображение. Кто хоть раз видел в телескоп нашу ночную спутницу, когда она кокетничала с нами, тот уже никогда не забудет колдующего очарования ее мертвого, бездыханного ландшафта».

24-1.7. «Огромное впечатление произвела на Чижевского комета Галлея 1910 г. Таинственный небесный пришелец дал новый толчок занятиям астрономией».

24-1.8. «Астрономическая литература, с которой знакомился Чижевский (например, популярное сочинение Юнга «Солнце»), говорила также о различных влияниях Солнца на Землю. От Луны и кометы Галлея Чижевский переходит к Солнцу (произошло это, видимо, в конце 1913 – начале 1914 г.).

24-1.9. «Дисциплина поведения, дисциплина работы и дисциплина отдыха были привиты мне с самого детства, - писал он позднее,… Данным качеством я был обязан строгому воспитанию и тем правилам, которые мне привили мои родители и родные с первых же дней сознательного существования».

24-1.10. «Когда перед молодым Чижевским встал вопрос о высшем образовании, в конце концов были выбраны два института – Коммерческий, который давал основательную подготовку по математическим наукам, и Археологический, включавший в свою программу широкую область гуманитарных знаний: политическую историю, историю искусств и литературы.

24-1.11. «Я должен теперь же сказать, - писал он, - что мысль об особом солнечном влиянии на организм принадлежит не мне одному, а сотням и тысячам тех летописцев и хроникеров, которые записывали необычайные явления на Солнце, град, моровые поветрия и другие массовые явления на Земле».

24-1.12. «К 1914-1915 г.г. относится… знакомство с К.Э.Циолковским…». Циолковский – ученый, изобретатель и философ… Его идеям принадлежит большая будущность».

24-1.13. «Чижевский вдруг ему о зародившихся тогда мыслях о космических влияниях на жизнь и судьбы людей… Циолковский отнесся к вопросу с полной серьезностью, как к научной проблеме, и, если можно так сказать, наметил в своем ответе пути научного исследования. …Поддержка Циолковского окрылила Чижевского».

24-1.14. «От Циолковского Чижевский воспринял метод научной работы: построение дерзких гипотез и добросовестная – в пределах всех имеющихся возможностей – научная их проверка».





НАЗАД

вверх


(c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

20 Jan 2002