| | |
26. ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР
1707 – 1783
швейцарец, ученый-математик, механик, физик, астроном,
имеет работы по теории музыки
26-1. А.Я.Яковлев. ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР. М., Просвещение, 1983, с. 5-7.
26-1.1. «В 1963 г. 23-летний Пауль Эйлер окончил курс теологии в Базельском университете. Но ученых-теологов было в те годы больше, чем требовалось, и лишь в 1701 г. он получил официальную должность священника сиротского дома в Базеле, 19 апреля 1706 г. пастор Пауль Эйлер женился на Маргарите Брукнер - тоже дочери священника. А 15 апреля 1707 г. у них родился сын, названный Леонардом.
В июне 1708 г. Пауль Эйлер был избран церковным советом на должность священника в небольшое селение Риэн, насчитывающее около тысячи жителей и расположенное в часе ходьбы к северо-востоку от Базеля на правом берегу Рейна. И хотя состав семьи пастора вскоре вырос до шести душ, семья располагала лишь одной жилой комнатой да отцовским кабинетом. Благодаря мягкому климату члены семьи большую часть времени проводили под открытым небом» (с. 5-6).
26-1.2. «Начальное обучение будущий ученый прошел дома под руководством отца, учившегося некогда математике у Якоба Бернулли. Добрый пастор готовил старшего сына к духовной карьере, занимался с ним и математикой – как в качестве развлечения, так и для развития логического мышления. Мальчик увлекался математикой, стал задавать отцу вопросы один сложнее другого» (с. 6).
26-1.3. «Когда у Леонарда проявился интерес к учебе, его направили в базельскую латинскую гимназию – под надзор бабушки, вдовы госпитального священника. Гимназия была в те годы в плохом состоянии: грубые и малоквалифицированные учителя, с одной стороны, и запущенные ученики – с другой, портили жизнь друг другу. Не говоря уже о постоянных драках между учениками, случалось, что и учителя избивали учеников».
26-1.4. «…многим брали репетиторов, обычно студентов, которые за один день могли дать своим подопечным больше знаний, чем гимназия за неделю. У Леонарда тоже появился частный учитель – Иоган Буркгардт, впоследствии небезызвестный математик и теолог, который сразу же предсказал своему ученику блестящее будущее».
26-1.5. «20 октября 1720 г. 13-летний Леонард Эйлер стал студентом факультета искусств Базельского университета: отец желал, чтобы он стал священником…
Базельский университет был в то время невелик: 19 профессоров обучали лишь чуть больше сотни студентов. Однако среди преподавателей был Иоган Бернулли.
Лейбниц к этому времени умер, а Ньютон был очень стар – и Иоган Бернулли по праву считался первым математиком мира. Великий базельский математик был разносторонне образованным человеком, любил и понимал литературу, был доктором медицины и главное – блестящим педагогом» (с. 6-7).
26-1.6. «Ученый понял, что нелепо готовить Леонарда в пасторы: он способен на большее. В то время не существовало учебников по высшей математике, а заниматься с Леонардом индивидуально Бернулли не имел времени. И он нашел единственно правильный метод, который очень высоко оценил впоследствии сам Эйлер: предложил юноше читать математические мемуары, а по субботам приходить к нему домой, чтобы совместно разбирать непонятное.
В течение нескольких лет Эйлер каждую субботу проводил послеобеденное время в доме Бернулли…
«Несомненно, это лучший способ делать успехи в математических науках, - писал Эйлер в автобиографии. После разъяснения одной трудности десятки других исчезали» (с. 7).
26-1.7. «…8 июня 1724 г. 17-летний Леонард Эйлер произнес по латыни великолепную речь о сравнении воззрений Декарта и Ньютона – и был удостоен ученой степени магистра» (с. 7).
НАЗАД
|