НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ

"БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ПЕРИОДЕ ИЗВЕСТНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ"

Березина Валентина Геннадьевна, 1992-2001
berezina@chel.surnet.ru


 

9. ЕФРЕМОВ ИВАН АНТОНОВИЧ
1907 – 1972

советский писатель, ученый-палеонтолог

9-1. П.К.Чудинов. «ИВАН АНТОНОВИЧ ЕФРЕМОВ», М., Наука, 1987, с. 13-18, 22.

9-1.1. «В шестилетнем возрасте Ваня сделался первым читателем отцовской библиотеки. Книга «Двадцать тысяч лье под водой» ввела его в мир фантастики Жюля Верна и произвела прямо-таки оглушительное впечатление, как вспоминал позднее Иван Антонович».

9-1.2. «В Бердянске мальчик впервые увидел море (8-9 лет). Оно навевало неясные мечты, притягивало шумной жизнью порта. Казалось, отсюда шли пути в неведомый мир дальних странствий. Однако эти пути тогда ему были закрыты. Другой, доступный и не менее интересный путь в неведомое открылся через мир книг. Вслед за Жюлем Верном пришли Хаггард, Рони-старший, Уэллс, Конан Дойл и Джек Лондон. Наиболее яркий след оставили в душе мальчика книги Хаггарда и Уэллса. Этих писателей он полюбил навсегда, особенно Уэллса, который, как считал Иван Антонович, во многом определил его мировоззрение».

9-1.3. В 1917 г. родители развелись, и какое-то время дети вели самостоятельное полуголодное существование. В 1912 г. «Ваня поступил в школу второй ступени… От этого периода у него остались навсегда уважение и любовь к учителям… Особенное влияние… оказал учитель математики Василий Александрович Давыдов».

9-1.4. В 1923 году юноша сдает экзамен на штурмана каботажного плавания… Весной следующего года он… уезжает на Дальний Восток».

9-1.5. «О существовании увлекательной науки о вымерших животных юноше знал с детства, пройдя через «Затерянный мир» и «Путешествие к центру Земли». Позднее в гимназии и в школе… книги Р.Ланкастера «Вымершие животные» и Ш.Депере «Превращения животного мира»… книга Депере вызывала массу недоуменных вопросов. Она требовала широкой биологической подготовки.

9-1.6. Следующим шагом была встреча с Алексеем Алексеевичем Борисяком – редактором упомянутых книг и автором учебника палеонтологии позвоночных. Был ли виной тому академизм ученого или колебания самого юноши, но случилось так, что выдающийся палеонтолог и ученый не зажег в сердце Ефремова настоящего интереса к своей науке. Юноше трудно было сделать выбор между морем и наукой, и он обратился к автору морских рассказов – капитану Дмитрию Афанасьевичу Лухманову.

9-1.7. «Мы сидели у него дома…, - вспоминал Иван Антонович. – Я говорил, он слушал. Потом сказал: «Иди, Иван, в науку! А море, брат… что ж, все равно ты его уже никогда не забудешь. Морская соль въелась в тебя…». Это и решило мою судьбу».

9-1.8. «Поворотным пунктом, определившим путь в науке, стала другая встреча, которая, по-видимому, предшествовала встрече с Д.А.Лухмановым. В начале 1923 г. Иван прочитал в журнале «Природа» за 1922 г. статью П.П.Сушкина о коллекции уникальных пермских ящеров с Севера России».

9-1.9. «Могучая мысль ученого, - писал позднее Иван Антонович, - восстанавливала большую реку, переставшую течь 170 миллионов лет тому назад, оживляла целый мир странных животных, обитавших на ее берегах, раскрывала перед читателем необъятную перспективу времени и огромное количество нерешенных вопросов – интереснейших загадок науки. Это проникновение в глубину прошлых времен поразило меня…».

9-1.10. В 1924 г., по рекомендации Петра Петровича (Сушкина), Ефремов поступает на биологическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета сначала вольнослушателем, а затем студентом.

9-1.11. В 1928 г. умер академик П.П.Сушкин, и на плечи Ивана Антоновича легла забота о продолжении дела любимого учителя».



НАЗАД

вверх


(c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

11 Nov 2001