НАЧАЛО
|
|
|
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ?
|
|
|
Представленный ниже алгоритм является отрывком из статьи, подготовленной авторами к конференции TRIZ-Future, проходившей в Страсбурге, Франция в ноябре 2002 года. С полным текстом статьи на английском языке можно ознакомиться на сайте проекта "Мыслительный подход к обучению языкам". (http://www.thinking-approach.org/index.php?menu=illustrations&category=articles&show=1)
Данный алгоритм не является законченным продуктом. Это рабочий материал, который постоянно развивается.
Авторы будут благодарны коллегам за высказанные замечания и предложения по улучшению алгоритма.
Шаги алгоритма |
Комментарии к шагам |
Навыки ОТСМ-ТРИЗ |
Шаг 1.
Найдите потенциальные факты в данном тексте. |
1.1. Потенциальными фактами мы можем называть все те элементы, из которых состоит история (герои, место и время действия, сюжет и т.д.). Мы говорим о потенциальных фактах, так как все из них являются скорее нашим представлением, чем частью объективной реальности.
1.2. Важно проводить различие между фактами и их характеристикой, добавленной первоначальным рассказчиком истории. Так, например, в классической версии Красной Шапочки [Здесь и далее в тексте к классической версии мы будем относить вариант сказки, написанный братьями Гримм]"волк" является фактом, так как это один из героев произведения, в то время как "злой волк" - это уже мнение рассказчика.
1.3. Следует заметить, что если нет веских причин, факты, как правило, не могут быть просто выброшены из истории. (См. Шаг 9). В противном случае, в результате мы получаем другую историю, а не новую точку зрения на старую историю.
|
Способность определить различные группы признаков элемента (герои, место и время действия, сюжет - в данном случае являются признаками текста) и отследить, как значения данных признаков меняются в зависимости от точки зрения наблюдателя.
Способность отследить изменения в системе, если один из ее элементов меняется или отсутствует (в данном случае, отсутствие какого-то из фактов в истории может привести к созданию новой истории)
|
Шаг 2.
Выберите рассказчика. |
2.1. Рассказчик - это один из элементов, с точки зрения которого ведется повествование. Следует отметить, что рассказчик - это не обязательно одушевленный объект. Более того, это не обязательно элемент данной истории. Так, например, в "Красной шапочке" речь может идти о следующих новых рассказчиках: волк, Красная шапочка, лес, медведь - например, один из сказки "Маша и три медведя".
|
Способность изменять значения признаков за пределы того, что считается возможным и допустимым (например, неодушевленный рассказчик)
Способность представить и оценить степень изменения элемента при изменении значений каких-то из его признаков (именно этот навык необходим, когда речь идет о выборе наиболее подходящего для целей автора рассказчика)
|
Шаг 3.
Выберете адресата и ситуацию, в которой история будет рассказана. |
3.1. Чем более детально дано описание на этом шаге, тем легче будет совершать последующие шаги. Постарайтесь не ограничивать описание лишь наличием формальных признаков, например, волк рассказывает историю дома своему внуку. Гораздо важнее в данном случае найти существенные признаки, т.е. те, которые оказывают влияние на повествование. Ими могут являться, например, возраст внука, его отношение к дедушке, насколько ему нравятся сказки, кто еще присутствует во время рассказа и т.д.
|
Способность видеть элемент в системе других элементов.
Способность видеть взаимодействие элементов как изменение значения признака одного или нескольких элементов
(Например, история изменится - т.е. изменятся определенные значения определенных признаков - в зависимости от конкретных значений признаков адресата истории)
|
Шаг 4.
Выберете функцию истории. |
4.1. Функция истории, рассказанной с другой точки зрения, должна отличаться от первоначальной. Новая функция - и есть причина для нового повествования. В противном случае, достаточно лишь согласиться с изначальной версией.
4.2. Функция истории не может возникнуть откуда не возьмись. Она напрямую зависит от ситуации и адресата (см. Шаг 3)
4.3. Формулируйте функцию, придерживаясь следующей формулы:
а) глагол + объект(ы);
б) изменить (или конкретный вид изменения) + параметр объекта, который должен быть изменен.
Например, в случае точки зрения волка в Красной Шапочке:
а) объяснить ситуацию внуку;
б) изменить мнение внука о волке = улучшить со "стыжусь" до "горжусь".
|
Способность видеть функцию элемента, как один из его признаков.
Способность видеть изменение функции элемента как результат изменения определенных значений признаков элементов, взаимодействующих с данным элементом.
(например, если адресат истории - один из элементов - изменит значение признака "отношение к волку" с "внук" на "волк из той же стаи", функция истории тоже изменится и возможно будет выглядеть как "похвастаться перед ними", т.е. изменить мнение о себе с "трусливый" на "храбрый"
|
Шаг 5.
Опишите рассказчика, используя модель Элемент - Имя Признака - Значение Признака (ЭПЗ) |
5.1. Постарайтесь рассмотреть различные имена признаков. Не ограничивайте свое описание характером и внешним видом рассказчика. Другие признаки могут оказаться не менее важными. Например, умственные и коммуникационные навыки волка, если он выступает в роле рассказчика в Красной Шапочке. Эти признаки могут оказать существенное влияние на то, как волк видит историю.
5.2. Обратите внимание, что имя признака и даже его значение могут быть рассмотрены как элемент, который может быть описан через соответствующие имена и значения признаков. Например, внешний вид волка может быть элементом. Тогда возможное имя признака будет "рост", а возможное значение "средний".
|
Способность представить элементы как набор признаков и их определенных значений.
Способность находить те признаки элементов, которые не очевидны и, как правило, пропускаются большинством наблюдателей.
Способность описывать признаки элементов и их значения как элементы, которые имеют свои собственные признаки и значения.
|
Шаг 6.
Какие значения каких признаков (из пункта 5) вы выберите как основу своей истории?
(Проверьте, что это наиболее ресурсные признаки для выполнения функции по пункту 4) |
6.1. Рассмотрите список, полученный в пункте 5, как лист ресурсов. Постарайтесь выбрать те из них, которые являются наиболее подходящими для выполнения функции, сформулированной в пункте 4.
6.2. Оцените идеальность выбранных ресурсов. Идеальный ресурс - это такой, который выполняет функцию сам по себе (т.е., это очевидно из изначальной истории, нет необходимости убеждать адресата - не требуется дополнительных вложений - с одной стороны, а с другой стороны - адресат САМ делает необходимые выводы).
Так, например, в изначальной версии Красной шапочки волк обладает хорошими умственными способностями (он отлично спланировал всю операцию), что несомненно можно использовать как ресурс для улучшения мнения о нем.
|
Способность проводить различия между значениями того или иного признака по степени идеальности, т.е. способность служить системообразующим признаком элемента, который обеспечивает выполнение функции в данной конкретной ситуации, и не требует дополнительных изменений.
(Например, в ситуации "рассказа истории внуку для улучшения его мнения", способность планировать - вполне идеальный признак элемента волка, так как не требуется серьезных изменений для того, чтобы данный признак был основой для формирования положительного образа волка.
|
Шаг 7.
Подумайте, какие из признаков рассказчика, сформулированных в пункте 5 и не задействованных в вашей истории, могут оказать значительное влияние на то, как рассказчик видит потенциальные факты, сформулированные в пункте 1.
|
7.1. Постарайтесь автоматически не пересказывать основные события истории в первоначальном виде. Например, вряд ли волк будет считать случайной свою встречу с Красной Шапочкой (волк умен, все было спланировано) или оставит без комментария тот факт, что мама посылает маленькую дочку одну через лес.
7.2. Задайте себе вопрос, изменения каких значений каких признаков отличают нового рассказчика от старого. Какие изменения наиболее существенны? Именно они могут стать основой для нового повествования. Например, лес - это одновременно и одно дерево, и много деревьев, и кустарники, и тропинки, и звуки. Этот факт несомненно окажет влияние на то, как лес мог бы видеть данную историю.
|
Способность отслеживать как изменение значения одного из признаков элемента может вызывать изменения значений признаков других элементов.
(Например, изменение значения признака "рассказчик" с "красная шапочка" на "волк", а также "способность планировать" как одно из значений признака "умственные качества" элемента "волк", приводят к изменению значения признака элемента "встреча" со "случайная" к "спланированная".)
Способность разграничивать между значениями признаков по степени их важности (т.е. степенью влияния на изменение значений признаков других элементов) в данной конкретной ситуации.
(Например, при рассмотрении конкретной ситуации "рассказ истории внуку с целью улучшения его мнения" такие значения признаков как "способность планировать" и "коммуникабельность" более важны, чем значения признаков "большие глаза" или "острые зубы".)
|
Шаг 8.
Будут ли в новом повествовании задействованы какие-либо признаки рассказчика (и конкретные значения данных признаков), которые по каким-то причинам не были важны в изначальном варианте истории?
Укажите, как данные признаки будут способствовать достижению функции, сформулированной на шаге 4.
|
8.1. Более идеальным является тот вариант, когда новые признаки не добавляются. Однако, если это необходимо (т.е. функция не может быть выполнена без введения новых признаков), важно показать, что новые признаки логично вытекают из того, что мы уже знаем о рассказчике. Например, представление волка как вегетарианца вряд ли будет способствовать достижению функции. Более того, это звучит малоубедительно в контексте наших знаний о нем. Сравните это с представлением волка как коммуникабельного героя, который просто ищет общения.
8.2. Некоторые новые значения признаков нового рассказчика могут быть необходимы для повышения убедительности появления некоторых новых событий в повествовании (см. Шаг 9)
|
Способность видеть определенные значения определенных признаков как причину предпочтения одного события другому. Способность понимать как изменение значения какого-то из признаков элемента вызывает изменения в выборе наблюдаемых событий и типом их описания. 2[ 2- выбор - это тоже своего рода описание; отсутствие выбора - нулевое описание]
(Например, первоначальный рассказчик мог решить опустить грубую лексику, используемую героями истории при общении с волком, так как это могло препятствовать достижению функции повествования. Волк, как рассказчик, обязательно упомянет данный факт, так как такая черта героев как "грубый язык" является высоко идеальным ресурсом для целей волка в данной конкретной ситуации.)
|
Шаг 9.
Какие новые потенциальные факты Вы добавите в историю? Каким образом они будут мотивированы в контексте функции повествования, сформулированной на шаге 4?
Не приведет ли добавление данных фактов к каким-либо нежелательным последствиям? |
9.1. Новые факты, как правило, будут являться внешним ресурсом, поэтому их лучше избегать. Если это невозможно, проверьте, каким образом можно объяснить их отсутствие в изначальной истории (т.е., какие-то признаки рассказчика - какие? и функция его повествования - какая? заставили его опустить данные факты из истории). Объясните, каким образом добавление новых фактов поможет Вам достичь функцию нового повествования.
9.2. Добавление новых фактов всегда вызывает изменение истории. Не появляются ли в результате этих изменений какие-то нежелательные эффекты?
|
Смотрите примеры к шагам 1, 6 и 7. |
|