НАЧАЛО

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ОБ ОТСМ-ТРИЗ В РОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ


(c) Сидорчук Татьяна Александровна,
заведующая кафедрой педагогических технологий
социально-педагогического колледжа,
кандидат педагогических наук, г. Ульяновск
sidlj@mv.ru


НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ОБ ОТСМ-ТРИЗ В РОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ [210 kb]
 

 

Анализ современного состояния образования в России, в особенности в начальном звене (дошкольных учреждениях и начальной школе), свидетельствует о нарастающем разрыве между собственно жизнью (социокультурной средой) и системой образования, сводимой к передаче знаний - умений - навыков воспроизводящего характера. Многократное увеличение информационного потока вынуждает образовательные учреждения все интенсивнее искать новые способы работы с детьми.

Многие педагоги уже понимают, что необходимо организовывать работу с ребенком таким образом, чтобы он умел работать с любыми информационными полями, обладал развитым воображением и творческим мышлением и имел навыки работы с творческими задачами. Только при наличии этих качеств можно гарантировать полноценную подготовку подрастающего человека к будущей жизни.

В России с 1990 года идет активное становление педагогической системы, которая использует в качестве основных средств воздействия методы и приемы ОТСМ-ТРИЗ, адаптированные к работе с детьми 3-10 лет. В период 1990-1994 г.г. в России данное направление развивалось исключительно за счет энтузиазма учителей и воспитателей. Результаты работы с детьми были достаточно высоки и стабильны, поэтому с 1994-1995 г.г. некоторые педагогические колледжи и университеты стали включать в программы подготовки студентов специальные курсы объемом 30-60 часов. В 2000 году ТРИЗ-педагогика включена Министерством образования России и Академией Российского образования в структуру современной педагогики и определена как ее отрасль наряду с социальной и этнопедагогикой (Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Гардарики, 2001. С. 42-47).

ТРИЗ-педагогика определена как педагогическое направление, раскрывающее сущность, цели, задачи процесса воспитания и обучения, основанное на общих законах теории решения изобретательских задач. В основе ТРИЗ-педагогики лежат:

  • методики и технологии, позволяющие овладеть способами снятия психологической инерции и развить творческое воображение (РТВ);

  • методология решения проблем, основанная на законах развития систем, общих принципах разрешения противоречий и механизмах приложения их к решению конкретных задач (ОТСМ - общая теория сильного мышления);

  • воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности (ТРТЛ).

Мы для себя определили, что корректнее было бы называть данное педагогическое направление ОТСМ-ТРИЗ. Эффективность ОТСМ-ТРИЗ-педагогики заключается в ее инструментальности и достаточной гарантированности формирования исследовательских умений и навыков решения проблем у детей.

Становление данной отрасли педагогики продолжается. В настоящий момент, я являюсь научным руководителем ряда экспериментальных образовательных учреждений. Некоторые из них ведут свои исследовательские программы с 1990 г. (НМЦ № 242 г. Ульяновск), некоторые с 2001 (школа № 24 г. Ульяновск).

Ниже представлен перечень экспериментальных площадок с указанием тематики исследований:

Тематика исследования

Образовательное учреждение

Город

Сроки действия площадки

Развитие воображения и формирование диалектического мышления детей дошкольного возраста средствами ОТСМ-ТРИЗ

НМЦ № 242

Ульяновск

С 1990

Формирование познавательной деятельности дошкольников средствами ОТСМ-ТРИЗ

ДОУ № 178

Ульяновск

С 1999

Поиск оптимальных методов по созданию в дошкольном учреждении педагогических условий для развития основ творческой личности дошкольника

ДОУ № 141

Ульяновск

С 1999

Развитие речи детей 3-7 лет с помощью ОТСМ-ТРИЗ

ДОУ № 7

Нягань

С 2000

ДОУ № 4

Череповец

С 2000

ДОУ № 147

Тольятти

С 1998

ДОУ № 167

Тольятти

С 2001

ДОУ № 4

Трехгорный

С 1999

Система творческих заданий как средство развития интеллектуально-творческих способностей дошкольников

сад-лаборатория № 277 “Золотой ключик”

Самара

С 1997 по 2001

Развитие мышления и речи детей 7-10 лет с помощью ОТСМ-ТРИЗ

гимназия № 9

Тольятти

С 2003

Организация исследовательской работы с учащимися начальной школы

школа № 24

Ульяновск

С 2002

Обозначим некоторые проблемы, связанные с экспериментальной деятельностью по использованию ОТСМ-ТРИЗ в педагогике.

 

1. Подготовка педагогов по данной технологии на экспериментальных площадках.

Данную проблему можно рассмотреть на примере деятельности НМЦ № 242. Научно-методический центр развивающего образования (НМЦ) № 242 с 1990 г. создает систему целенаправленного воздействия на развитие у ребенка способностей к творчеству с помощью ОТСМ-ТРИЗ. Для реализации намеченной цели возникла проблема ПРЕОБРАЗОВАНИЯ воспитателя, которое включает в себя освоение и использование в своей деятельности педагогических средств качественно нового уровня.

Но поскольку методы и приемы ОТСМ-ТРИЗ еще не полностью адаптированы для работы с детьми дошкольного возраста, возникают две дополнительные функции педагога:

  • экспериментальная: апробирование и коррекция отечественного и зарубежного опыта использования методов и приемов ОТСМ - ТРИЗ;
  • исследовательская: изучение общей теории сильного мышления, теории решения изобретательских задач и методов развития творческого воображения и построение на этой основе собственной педагогической системы.

От педагога требуется самостоятельное построение целей, задач, гипотез, планов экспериментальной работы, проверка гипотез, формулировка выводов и внедрение их в практику дошкольного воспитания и обучения.

С появлением новых функций у воспитателя, происходят изменения и управленческих функций методической службы. Связаны они с организацией изучения теории всеми педагогами Центра и созданием системы обучения экспериментально-исследовательской деятельности в этой области.

По решению педагогического совета, с 1997 года каждый педагог Центра ведет индивидуальную тему поисково-исследовательской - экспериментальной работы (ПИЭР). Именно это является механизмом подготовки воспитателя в этом конкретном Центре. Все остальные экспериментальные площадки готовят педагогов таким же образом.

Разработан курс для повышения квалификации педагогов (72 часа). Чтение его проходило в разных городах России, Украины, Беларуси. За последние 10 лет было проведено более 200 курсов для воспитателей и учителей начальной школы.

 

2. Подготовка студентов в педагогических колледжах и университетах.

В 1993 году впервые разработанный курс (36 учебных часов) был включен в план подготовки воспитателей в Ульяновском педагогическом колледже. В 1996 году курс начал читаться для студентов дошкольного факультета Ульяновского государственного университета. Была создана программа курсовой подготовки для работающих педагогов на 72 учебных часа.

Сложность состоит в том, что практически отсутствует учебная литература. Наработанные методики печатаются образовательными учреждениями в очень небольшом количестве. На сегодняшний день написан и издан учебник для студентов педагогических учреждений (Лелюх С.В., Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. Развитие творческого мышления, воображения и речи дошкольников. / Учебное пособие, Ульяновск, 2003. -180 стр.).

 

3. Диагностика способностей детей.

Текст составлен на основе материалов Григорович Л.А., зам. зав. кафедры дошкольного воспитания Московского госпедуниверситета, к.п.н.

Педагогические технологии, основанные на концепции и методах ТРИЗ-ОТСМ, ставят задачу формирования и развития интеллектуальных творческих способностей. Следовательно, можно предположить, что те педагоги, которые работают по программам, включающим технологии ТРИЗ, развивают у детей, в первую очередь:

  • диалектическое мышление;
  • дивергентное мышление;
  • творческое воображение;
  • познавательную активность.

Что же накоплено на сегодняшний день в области практической диагностики этих психических процессов? Как наиболее точно и экономично подобрать методики для психолого-педагогического мониторинга?

Нами определено, что, приступая к составлению такого комплекса, необходимо ответить на три вопроса.

Кто будет проводить первичную, текущую и контрольную диагностику - педагог или психолог? Совершенно очевидно, что инструменты у представителей этих профессий различны, и использование педагогами психологических методик, по меньшей мере, некорректно, а часто - вредно. Поэтому, крайне важно, отбирая диагностические методики, обращать внимание на авторские рекомендации по их использованию, на то, какой группе специалистов они предназначены. Наилучший вариант - проведение обследования независимым экспертом, человеком, не включенным в непосредственный педагогический процесс, и, следовательно, более объективным.

Хотите ли вы кому-то доказывать эффективность вашей работы по использованию новой педагогической технологии (коллегам, руководству и т.д.) или результаты диагностики вам нужны лишь для дальнейшего планирования? Если важно иметь аргументы для возможных профессиональных дискуссий, отбирать диагностические методики следует более тщательно, и здесь возможны два варианта:

  • проводить параллельно один и тот же диагностический комплекс в контрольной и экспериментальной группах, т.е. сравнивать начальный и последующий уровни развития интеллектуальных творческих способностей у детей, в работе с которыми используют методы ТРИЗ или не используют. В этом случае, можно включать методики, которые не содержат четких возрастных норм, но имеют показатели динамики развития.

  • если в учреждении нет контрольных групп детей того же возраста, то, отбирая диагностические методики, следует обращать внимание на наличие в них формализованных среднестатистических возрастных норм, с которыми вы будете в дальнейшем сравниать результаты вашего исследования. Отбирая такие методики, необходимо обращать внимание на сроки их последней стандартизации. Обычно среднестатистические возрастные нормы уточняются каждые пять лет.

Важно ли определить только то, что вы специально формируете (в данном случае - интеллектуальные творческие способности), или вы хотите иметь более полную картину вашего воздействия на ребенка, определить, не идет ли процесс успешного интенсивного формирования одних процессов за счет других? В первую очередь, это показатели эмоционального благополучия детей (независимо от содержания экспериментальной работы они должны быть стабильно высокими). Замечено, что в тех педагогических программах и технологиях, которые направлены на развитие творческих способностей (в том числе, ТРИЗ-технологии), обычно страдают волевые процессы, поэтому желательно дополнить диагностический комплекс методиками определения произвольности.

Основные положения по отбору диагностического комплекса можно рассмотреть на примере НМЦ № 242.

Для фиксации и анализа формируемых у детей умений и навыков нами был составлен комплекс психолого-педагогических диагностических методик. Мы предполагали, что в процессе формируемого эксперимента можно будет наблюдать:

  • достаточно высокий уровень интеллектуального развития (объем знаний и ориентировка в окружающем, способность к анализу и сравнению, развитие внутреннего плана действий и т.д.);

  • достаточно высокий уровень развития воображения, познавательной активности и дивергентного мышления, комплексных и циклических представлений, образов "включения".

В эксперимент были включены все группы детей, посещающие данное учреждение. Поэтому, в связи с отсутствием контрольных групп, мы испытывали трудности в определении стратегии проведения контрольного этапа эксперимента. В итоге, наряду с методом педагогического наблюдения, были отобраны методики, имеющие среднестатистические возрастные нормативные показатели по важным для нас характеристикам. Исходя из этого, в состав психолого-педагогического мониторинга были включены:

  • методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС - 6-7);
  • методика определения умственной работоспособности и степени развития опосредованного запоминания П.Я.Кеэса;
  • методика на определение оригинальности решения задач О.М.Дьяченко и А.И.Кирилловой;
  • образный тест "Конструирование картин" из батареи тестов МТТВ П.Торренса;
  • методика В.С.Юркевич по определению уровня познавательного интереса;
  • методика упорядочивания картинок П.Я.Кеэса (определение уровня развития циклических представлений);
  • анализ продуктов детской творческой деятельности (рисунки, поделки и т.п.);
  • педагогическое наблюдение за играми детей;
  • методика С.В.Кучеровой по изучению эмоционального самочувствия ребенка в детском саду.

Общий вывод: анализ результатов психолого-педагогической диагностики, проводимой в течение 1996-2002 г.г., показал, что формируемые у детей психические процессы находятся на уровне "выше среднего" и "высоком", а создание определенных педагогических условий формирования творческого мышления, использование специальных методов и приемов, разработанная система усложняющихся творческих заданий оказывают существенное влияние на процесс развития креативности у детей.

На наш взгляд, даже тщательно подобранный диагностический комплекс не может полностью отразить уровень развития детей. Действительно, включение ОТСМ - ТРИЗ в работу с детьми, судя по результатам диагностики, дают положительные результаты. Но творчество человека это не только наличие высокого уровня воображения, дивергентного мышления и умений работать с проблемами. Наиболее важно, чтобы у ребенка был сформирован устойчивый мотив, желание решать СВОИ собственные проблемы, а не только те, что даются в процессе обучения. Проследить это в реальной жизни ребенка часто не представляется возможным.

 

4. Преемственность программ обучения детей 3-10 лет.

Использование ТРИЗ-ОТСМ в работе с детьми предполагает значительное, если не сказать кардинальное изменение содержания обучения. Основой его должна стать работа с творческими задачами. Переработка предметного содержания учителем или воспитателем с этой точки зрения и создание технологий работы с детьми является не до конца решенной проблемой.

 

5. Проблема управления коллективом образовательного учреждения, включенного в ПИЭР

Педагогический коллектив, который работает в режиме поисково-исследовательской работы, становится самоорганизующимся. В таком учреждении постановка целей осуществляется каждым членом образовательного процесса. Управленческая служба начинает сорганизовывать цели сотрудников и управлять их выполнением, а не деятельностью педагога в целом. Только такая система управления ведет к повышению интереса к педагогической работе и к проявлению инициативы в самообразовании.

Нами проверено: чтобы описанный процесс стал реальностью, педагоги должны осуществлять исследовательские функции. Общеизвестно, что в исследовательской деятельности нельзя однозначно определить ее цель. Новое знание появляется лишь в результате этой деятельности. Возникает парадокс управления: для того, чтобы управлять деятельностью педагогов, необходимо иметь заранее поставленную цель, но сотрудники должны сформировать и присвоить ее в процессе деятельности. За счет чего же становится возможным исследовательская деятельность коллектива и управление ею?

  • Управление исследовательской деятельностью ориентируется на направленность педагога, на объект исследования и умение осуществлять познавательный процесс. Поэтому на всех экспериментальных площадках организовано постоянно действующее обучение способам исследования. Замечено, что чем более определен способ исследования, его метод и методика, тем качественнее получаемый результат.

  • Успешность управления деятельностью педагогов зависит от степени включенности всего коллектива в процесс изучения объекта. В образовательных учреждениях идет поиск педагогических средств воздействия на ребенка с целью формирования у него способностей к творчеству. Поэтому общее поле поисковой работы всех педагогов - ОТСМ-ТРИЗ. Управленческое воздействие становится эффективным в рамках общего объекта исследования, при условии, что каждый педагог имеет свой конкретный предмет изучения.

  • Результаты индивидуальных программ ПИЭР должны фиксироваться в текстах. Управленческая деятельность направлена на повышение качества рукописей, организацию издания и распространения как программных продуктов, так и методик. Этот факт позволяет видеть результативность управления и строить перспективы. За 12 лет экспериментальной работы издано около 100 брошюр, сборников и книг, раскрывающих суть деятельности ТРИЗ-ОТСМ педагогов.

  • В целом, управление исследовательской деятельностью становится системным, если сотрудники со всей очевидностью осознают проблему и видят средства ее решения. Известно, что эффективность исследовательской деятельности измеряется качеством и объемом проблемного содержания, которое поднято и освоено в ней. При этом результат, полученный в процессе познавательной деятельности, педагоги рассматривают как постановку новой исследовательской задачи.

В экспериментальных учреждениях, работающих по ОТСМ-ТРИЗ, реализуется принцип, регулирующий профессиональную деятельность педагогов, принцип формирования и выращивания исследователя.

 
 

вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

21 Nov 2004