НАЧАЛО
|
НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ОБ ОТСМ-ТРИЗ В РОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ
(c) Сидорчук Татьяна Александровна,
НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ОБ ОТСМ-ТРИЗ В РОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ [210 kb] |
Анализ современного состояния образования в России, в особенности в начальном звене (дошкольных учреждениях и начальной школе), свидетельствует о нарастающем разрыве между собственно жизнью (социокультурной средой) и системой образования, сводимой к передаче знаний - умений - навыков воспроизводящего характера. Многократное увеличение информационного потока вынуждает образовательные учреждения все интенсивнее искать новые способы работы с детьми. Многие педагоги уже понимают, что необходимо организовывать работу с ребенком таким образом, чтобы он умел работать с любыми информационными полями, обладал развитым воображением и творческим мышлением и имел навыки работы с творческими задачами. Только при наличии этих качеств можно гарантировать полноценную подготовку подрастающего человека к будущей жизни. В России с 1990 года идет активное становление педагогической системы, которая использует в качестве основных средств воздействия методы и приемы ОТСМ-ТРИЗ, адаптированные к работе с детьми 3-10 лет. В период 1990-1994 г.г. в России данное направление развивалось исключительно за счет энтузиазма учителей и воспитателей. Результаты работы с детьми были достаточно высоки и стабильны, поэтому с 1994-1995 г.г. некоторые педагогические колледжи и университеты стали включать в программы подготовки студентов специальные курсы объемом 30-60 часов. В 2000 году ТРИЗ-педагогика включена Министерством образования России и Академией Российского образования в структуру современной педагогики и определена как ее отрасль наряду с социальной и этнопедагогикой (Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Гардарики, 2001. С. 42-47). ТРИЗ-педагогика определена как педагогическое направление, раскрывающее сущность, цели, задачи процесса воспитания и обучения, основанное на общих законах теории решения изобретательских задач. В основе ТРИЗ-педагогики лежат:
Мы для себя определили, что корректнее было бы называть данное педагогическое направление ОТСМ-ТРИЗ. Эффективность ОТСМ-ТРИЗ-педагогики заключается в ее инструментальности и достаточной гарантированности формирования исследовательских умений и навыков решения проблем у детей. Становление данной отрасли педагогики продолжается. В настоящий момент, я являюсь научным руководителем ряда экспериментальных образовательных учреждений. Некоторые из них ведут свои исследовательские программы с 1990 г. (НМЦ № 242 г. Ульяновск), некоторые с 2001 (школа № 24 г. Ульяновск). Ниже представлен перечень экспериментальных площадок с указанием тематики исследований:
Обозначим некоторые проблемы, связанные с экспериментальной деятельностью по использованию ОТСМ-ТРИЗ в педагогике. 1. Подготовка педагогов по данной технологии на экспериментальных площадках.Данную проблему можно рассмотреть на примере деятельности НМЦ № 242. Научно-методический центр развивающего образования (НМЦ) № 242 с 1990 г. создает систему целенаправленного воздействия на развитие у ребенка способностей к творчеству с помощью ОТСМ-ТРИЗ. Для реализации намеченной цели возникла проблема ПРЕОБРАЗОВАНИЯ воспитателя, которое включает в себя освоение и использование в своей деятельности педагогических средств качественно нового уровня. Но поскольку методы и приемы ОТСМ-ТРИЗ еще не полностью адаптированы для работы с детьми дошкольного возраста, возникают две дополнительные функции педагога:
От педагога требуется самостоятельное построение целей, задач, гипотез, планов экспериментальной работы, проверка гипотез, формулировка выводов и внедрение их в практику дошкольного воспитания и обучения. С появлением новых функций у воспитателя, происходят изменения и управленческих функций методической службы. Связаны они с организацией изучения теории всеми педагогами Центра и созданием системы обучения экспериментально-исследовательской деятельности в этой области. По решению педагогического совета, с 1997 года каждый педагог Центра ведет индивидуальную тему поисково-исследовательской - экспериментальной работы (ПИЭР). Именно это является механизмом подготовки воспитателя в этом конкретном Центре. Все остальные экспериментальные площадки готовят педагогов таким же образом. Разработан курс для повышения квалификации педагогов (72 часа). Чтение его проходило в разных городах России, Украины, Беларуси. За последние 10 лет было проведено более 200 курсов для воспитателей и учителей начальной школы. 2. Подготовка студентов в педагогических колледжах и университетах.В 1993 году впервые разработанный курс (36 учебных часов) был включен в план подготовки воспитателей в Ульяновском педагогическом колледже. В 1996 году курс начал читаться для студентов дошкольного факультета Ульяновского государственного университета. Была создана программа курсовой подготовки для работающих педагогов на 72 учебных часа. Сложность состоит в том, что практически отсутствует учебная литература. Наработанные методики печатаются образовательными учреждениями в очень небольшом количестве. На сегодняшний день написан и издан учебник для студентов педагогических учреждений (Лелюх С.В., Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. Развитие творческого мышления, воображения и речи дошкольников. / Учебное пособие, Ульяновск, 2003. -180 стр.). 3. Диагностика способностей детей.Текст составлен на основе материалов Григорович Л.А., зам. зав. кафедры дошкольного воспитания Московского госпедуниверситета, к.п.н. Педагогические технологии, основанные на концепции и методах ТРИЗ-ОТСМ, ставят задачу формирования и развития интеллектуальных творческих способностей. Следовательно, можно предположить, что те педагоги, которые работают по программам, включающим технологии ТРИЗ, развивают у детей, в первую очередь:
Что же накоплено на сегодняшний день в области практической диагностики этих психических процессов? Как наиболее точно и экономично подобрать методики для психолого-педагогического мониторинга? Нами определено, что, приступая к составлению такого комплекса, необходимо ответить на три вопроса. Кто будет проводить первичную, текущую и контрольную диагностику - педагог или психолог? Совершенно очевидно, что инструменты у представителей этих профессий различны, и использование педагогами психологических методик, по меньшей мере, некорректно, а часто - вредно. Поэтому, крайне важно, отбирая диагностические методики, обращать внимание на авторские рекомендации по их использованию, на то, какой группе специалистов они предназначены. Наилучший вариант - проведение обследования независимым экспертом, человеком, не включенным в непосредственный педагогический процесс, и, следовательно, более объективным. Хотите ли вы кому-то доказывать эффективность вашей работы по использованию новой педагогической технологии (коллегам, руководству и т.д.) или результаты диагностики вам нужны лишь для дальнейшего планирования? Если важно иметь аргументы для возможных профессиональных дискуссий, отбирать диагностические методики следует более тщательно, и здесь возможны два варианта:
Важно ли определить только то, что вы специально формируете (в данном случае - интеллектуальные творческие способности), или вы хотите иметь более полную картину вашего воздействия на ребенка, определить, не идет ли процесс успешного интенсивного формирования одних процессов за счет других? В первую очередь, это показатели эмоционального благополучия детей (независимо от содержания экспериментальной работы они должны быть стабильно высокими). Замечено, что в тех педагогических программах и технологиях, которые направлены на развитие творческих способностей (в том числе, ТРИЗ-технологии), обычно страдают волевые процессы, поэтому желательно дополнить диагностический комплекс методиками определения произвольности. Основные положения по отбору диагностического комплекса можно рассмотреть на примере НМЦ № 242. Для фиксации и анализа формируемых у детей умений и навыков нами был составлен комплекс психолого-педагогических диагностических методик. Мы предполагали, что в процессе формируемого эксперимента можно будет наблюдать:
В эксперимент были включены все группы детей, посещающие данное учреждение. Поэтому, в связи с отсутствием контрольных групп, мы испытывали трудности в определении стратегии проведения контрольного этапа эксперимента. В итоге, наряду с методом педагогического наблюдения, были отобраны методики, имеющие среднестатистические возрастные нормативные показатели по важным для нас характеристикам. Исходя из этого, в состав психолого-педагогического мониторинга были включены:
Общий вывод: анализ результатов психолого-педагогической диагностики, проводимой в течение 1996-2002 г.г., показал, что формируемые у детей психические процессы находятся на уровне "выше среднего" и "высоком", а создание определенных педагогических условий формирования творческого мышления, использование специальных методов и приемов, разработанная система усложняющихся творческих заданий оказывают существенное влияние на процесс развития креативности у детей. На наш взгляд, даже тщательно подобранный диагностический комплекс не может полностью отразить уровень развития детей. Действительно, включение ОТСМ - ТРИЗ в работу с детьми, судя по результатам диагностики, дают положительные результаты. Но творчество человека это не только наличие высокого уровня воображения, дивергентного мышления и умений работать с проблемами. Наиболее важно, чтобы у ребенка был сформирован устойчивый мотив, желание решать СВОИ собственные проблемы, а не только те, что даются в процессе обучения. Проследить это в реальной жизни ребенка часто не представляется возможным. 4. Преемственность программ обучения детей 3-10 лет.Использование ТРИЗ-ОТСМ в работе с детьми предполагает значительное, если не сказать кардинальное изменение содержания обучения. Основой его должна стать работа с творческими задачами. Переработка предметного содержания учителем или воспитателем с этой точки зрения и создание технологий работы с детьми является не до конца решенной проблемой. 5. Проблема управления коллективом образовательного учреждения, включенного в ПИЭРПедагогический коллектив, который работает в режиме поисково-исследовательской работы, становится самоорганизующимся. В таком учреждении постановка целей осуществляется каждым членом образовательного процесса. Управленческая служба начинает сорганизовывать цели сотрудников и управлять их выполнением, а не деятельностью педагога в целом. Только такая система управления ведет к повышению интереса к педагогической работе и к проявлению инициативы в самообразовании. Нами проверено: чтобы описанный процесс стал реальностью, педагоги должны осуществлять исследовательские функции. Общеизвестно, что в исследовательской деятельности нельзя однозначно определить ее цель. Новое знание появляется лишь в результате этой деятельности. Возникает парадокс управления: для того, чтобы управлять деятельностью педагогов, необходимо иметь заранее поставленную цель, но сотрудники должны сформировать и присвоить ее в процессе деятельности. За счет чего же становится возможным исследовательская деятельность коллектива и управление ею?
В экспериментальных учреждениях, работающих по ОТСМ-ТРИЗ, реализуется принцип, регулирующий профессиональную деятельность педагогов, принцип формирования и выращивания исследователя. |
|
вверх |
(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 21 Nov 2004 |