НАЧАЛО

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЕ ЗАДАЧИ В ШКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТАХ

 

© Бояркина Валентина Ивановна, 2001
Преподаватель ТРИЗ школы №15 , руководитель лаборатории ТРИЗ
при городском управлении образования. 665770, г. Усть - Илимск - 15, Иркутской обл. А/я 2029
vepol@yahoo.com

 
 
Тезисы доклада на 4 научно-практической конференции «Развитие творческих способностей детей с использованием элементов ТРИЗ»

Автор: Бояркина Валентина Ивановна, учитель ТРИЗ школы №15 г. Усть-Илимска, руководитель лаборатории ТРИЗ при городском управлении образования. В школе работаю 8 лет, пришла из инженеров-строителей.

Проблема: в первые же годы работы в школе заметила детей, которые очень хорошо решают изобретательские задачи, а по основным предметам 3-2… Много таких детей, особенно мальчиков, в коррекционных классах. Вероятно, это дети с преобладающим развитием правого полушария головного мозга, т. е. с образным мышлением, с развитой интуицией, с ярко выраженными творческими способностями. А с левым полушарием (прямолинейная логика, память, речь, абстрактное мышление) - у них проблемы, поэтому и невысокая успешность в системе нашего, в основном, левополушарного образования. В лучшем случае такие дети уходят в спорт, а в худшем… получаем «искателей приключений» нередко с негативным уклоном... Я несколько лет вела ТРИЗ в коррекционных классах начальной школы, знала творческие возможности многих детей, поэтому предложила при переходе их в среднее звено создать 5-й ТРИЗ-класс.

Цели: развить у этих детей данные им от природы творческие способности, воспитать чувство собственного достоинства. Через систему творческих заданий по каждому учебному предмету заинтересовать их этими предметами, дать возможность проявить себя, завоевать уважение учителей.

И вот в прошлом году ТРИЗ-класс был создан. Встала задача - обеспечить этот класс творческим материалом по всем предметам!.. Прошёл год. Мои ученики перешли в 6 класс. По всем предметам 5-го класса я, конечно, сборники творческих заданий составить не успела. Коротко, о том, что есть:

-сборник по литературе. К нему написала универсальное для всех сборников предисловие, в котором постаралась кратко, но привлекательно для учителей-предметников изложить основы ТРИЗ, которые можно применить для решения изобретательских задач на уроках по разным предметам. Принцип разработки собственно сборника: в изучаемых литературных произведениях выявляем проблемные ситуации, выявляем приёмы, которые используют герои для решения проблем. Применяя инструменты ТРИЗ, ищем другие решения. Бывает, что на данном художественном материале выявляем и решаем изобретательские задачи, не вытекающие напрямую из текста.

-сборник по русскому языку (составляла моя коллега из школы №5 г. Усть-Илимска - Денисюк Лариса Серафимовна). Основной материал в нём такой - тексты изобретательских задач (в основном сказочных) используются в качестве упражнений по русскому языку. Можно несколько минут на уроке выделить для решения задачи, а потом записать текст и возможные решения с выполнением грамматических заданий. Решение изобретательской задачи - это переключение на работу правого полушария головного мозга, это и для здоровья полезно, и урок оживит. Некоторым традиционным упражнениям из учебника придали тоже творческий характер.

-История Древнего мира. Очень интересный материал. Мифы, легенды - почти готовые сюжеты для изобретательских задач. Оформлены как ТРИЗовские задания, к сожалению, только несколько тем. Но, зато уже не только с методическими рекомендациям, но и с ребячьими решениями. Дети придумали, как мог Македонский разобраться с Гордиевым узлом, как Бог мог воспрепятствовать строительству Вавилонской башни, не разрушая общение между людьми и т. д. Кроме этого мы вышли на идею ТРИЗовского исторического театра. Сочинять и инсценировать короткие пьески по историческим сюжетам. Две пьески мы уже поставили, сценарий в основном писала я, но думаю, что в дальнейшем к этому и детей подключу.

-Природоведение. «Озадачено» несколько тем по первому разделу (астрономия) и темы «Вулканы» и «Ураганы». Мы сумели даже применить приём «обратить вред в пользу» по отношению к этим грозным явлениям.

-ИЗО - тут уж стараюсь каждый урок давать творческие задания, подсказываю ТРИЗовские приёмы для их выполнения.

По ТРИЗ-классу результаты пока скромные в общеучебном смысле, но в творческом, изобретательском отношении они молодцы! Имея в течении 4 лет положительный опыт решения сотен изобретательских задач, они не встают в тупик перед проблемой , а сразу «бросаются в бой» с уверенностью, что любую проблему можно решить.

Я не только 5 классом занимаюсь. В рамках городской лаборатории совместно с коллегами разработали ряд интегрированных с ТРИЗ уроков по физике, химии, географии. Изобретательские творческие задания для этих уроков можно выявлять из истории развития данной науки, можно и нужно искать нерешённые проблемы в современном её состоянии. Это всё очень интересно, но для учителя очень трудоёмко, нужно много дополнительной литературы. Мне хотелось придумать какой-то ход, чтоб изобретательские задания получались даже на основе сухого информационного материала учебника. И вот парочка таких направлений у меня получилась.

1. Задания на применение физического явления, химической реакции, свойств биологического объекта и т. п. Чтобы получить оригинальные и полезные предложения работаем следующим образом:

- выявляем все возможные явные и скрытые ресурсы данного явления, реакции, вещества и т. д.

составляем гирлянду ассоциаций от любого слова. Надо только следить, чтобы гирлянда уходила всё в новые и новые области человеческих знаний и деятельности.

как вариант можно применить метод фокальных объектов, т. е. ряд случайных слов и к каждому слову выписываем его признаки или элементы этого понятия.

мысленно соединяем заданное явление с каждым словом из гирлянды ассоциаций, с целью придумать игрушку, фокус, бытовое или промышленное приспособление, забавное наглядное пособие и т. д.

Не с каждым словом, конечно, получается интересная идея, но уж 3-4 идеи за 10 минут получить можно. Выполнение такого задания, кроме чисто изобретательского развития, даёт возможность глубже понять суть явления и тонкости его использования в разных направлениях.

2. Конструирование «таинственной ситуации».    Берём изучаемое физическое явление и какой-то конкретный пример его проявления (вспомнить или придумать с помощью Бинома фантазии). А потом в этот пример специально закладываем какое-то противоречие, несоответствие с этим законом, то, чего на первый взгляд не может быть. Например, взвешиваем плюшевого медвежонка, записываем результат. Взвешиваем второй раз вместе с гусёнком, а результат получается … такой же! Возникла исследовательская задача: почему так получилось? Переводим её в изобретательскую, т. е. ставим вопрос - как это сделать? А дальше - весь арсенал ТРИЗ к нашим услугам. Системный оператор, ресурсы, приёмы, МАТХЭМ и т. д. Прошу обратить внимание: когда мы закладываем противоречие, мы ещё ни одного ответа не знаем. Но ТРИЗовские приёмы нам обязательно подскажут, в каких направлениях эти ответы можно найти. Подобные задания можно конструировать для игры «Да-нет», тогда один из возможных ответов держать в качестве контрольного, а детям посоветовать вопросы задавать в соответствии с системным оператором, приёмами устранения противоречий, вепольным анализом и другими инструментами ТРИЗ.

Данные упражнения как бы взаимообратные: первое - от изучаемого явления получаем веер идей применения данного явления в разных сферах деятельности, в разных областях знаний. Второе - для решения проблемы применяем веер знаний из разных областей. Примеры данных упражнений даны в моих работах «Некоторые типы творческих заданий и способы их выполнения с применением ТРИЗ» и «Изобретательские возможности конуса».

Выводы:

Включение в урок изобретательских задач работает на развитие творческих способностей и детей и учителя (это на себе проверила!), а кроме этого - на сам учебный предмет, т. к. позволяет осмыслить и закрепить на творческом уровне учебный материал.
Выполнение подобных заданий полезно для здоровья учащихся, т. к. по ходу работы происходит переключение с левого на правое полушарие головного мозга и обратно, что снижает информационный стресс, вносит в урок эмоциональность, радость творчества.
Происходит выход из системы данного учебного предмета в надсистему, т. е. в разные области человеческих знаний и человеческой деятельности, что помогает формированию у детей целостной картины мира.
 
 

вверх


(c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

28 Oct 2001