НАЧАЛО
персональные страницы

ОДИН ПРИМЕР В КАРТОТЕКИ КОНКУРСОВ И ПРОЕКТОВ

 

© Нестеренко Алла Александровна, 2001

alla_triz@onego.ru

 
 
Среди различных форм создания мотивации к изучению ТРИЗ форма проектной работы выделяется как наиболее действенная, позволяющая мотивировать применение изобретательских инструментов при решении реальных, актуальных "взрослых" задач. Общение юных исследователей обычно организуется в виде конференции (примером может быть Всероссийская конференция "Шаг в Будущее"). Еще одно правило: детская конференция практически всегда конкурс. И это тоже объясняется желанием организаторов создать мотивацию. Однако такая широко распространенная в наши дни форма несет в себе ряд противоречий. ОДИН ПРИМЕР В КАРТОТЕКИ КОНКУРСОВ И ПРОЕКТОВОДИН ПРИМЕР В КАРТОТЕКИ КОНКУРСОВ И ПРОЕКТОВ

  • Тематика детских исследований, представленных на конференции должна быть различной, (для каждого учащегося - своей, лучше - выбранной самостоятельной), чтоб обеспечить мотивацию работы - и должна быть посвящена одному общему вопросу - чтоб выступающим было интересно слушать друг друга, чтоб они могли адекватно воспринять оценку своей работы.
  • Исследования (и сообщения по ним) должны быть выполнены каждым учеником "на пределе возможностей" - чтоб обеспечить развитие учеников - и должны быть простыми, понятными - чтоб обеспечить взаимопонимание между учениками разного уровня.

    Эти проблемы - не являются специфическими для ТРИЗ-исследования. Они хорошо видны практически на всех секциях детских научных конференций, однако межпредметная направленность делает секцию ТРИЗ особенно уязвимой в этом плане.

    Вот почему мы откликнулись на предложение ст. преподавателя ПетрГУ А.В. Михайлова принять участие в спроектированной им программе по созданию пилот-проектов "Сотрудничество". Нам показалось, что заявленные в программе идеи проектно-продуктивного образования позволяют задать и методически обеспечить взаимодействие различных участников проекта, создать условия для творческого диалога, совершенно необходимого школьникам, вступающим на путь решения открытых задач, самостоятельной поисковой работы.

    В рамках программы "Сотрудничество" мы разработали пилот-проект "Погремушка для ученого" (или "Изобретательская физика в играх и игрушках"), рассчитанный на учащихся 8 - 11 классов, руководимых учителями физики и/или ТРИЗ. Проект ориентирован на использование в школах республики, поэтому позволяет включать в работу детей, не знакомых раннее с ТРИЗ.

    Не останавливаясь здесь на психолого-педагогических основах данного проекта (см. статью А.В. Михайлова " Проектное продуктивное образование " на методической странице сайта ), отметим только основные моменты.

    Цель пилот-проектов, в соответствии с концепцией проектно-продуктивного образования, была определена так: "…предоставить ученикам возможность творить знания, создавать образовательную продукцию" /1/. Пилот-проект включает в себя 3 этапа.

    1 – ый этап

    "Цель: диагностическая, определяющая уровень общеучебных умений и навыков, уровень усвоения полученных по программе знаний, простейший перенос (межпредметный характер содержания заданий).

    Носит характер тестовых заданий трех уровней (в виде вопросов викторины, простейших олимпиадных задач), с указаниями к выполнению, подробной ориентировочной основой действий и вариантами ответов…"/1/

    В проекте "Погремушка" 1-й этап, разработанный совместно с учителем физики Е.А. Драган, был представлен в виде тестовой викторины без вариантов ответа. Ответ (1 слово) вписывался в таблицу и оценивался с точностью до синонимов. Викторина включала 30 заданий. 1-е десять заданий, которые оценивались в соответствии с общей схемой.

    Примеры:

  • Спичку можно зажечь льдом, если из льда сделать ____. (Вместо _______ надо вставить слово "линза").
  • Требовалось сделать ровное отверстие в резиновой трубке. Но трубка легко мнется, отверстие получается неровное. Изобретатель сказал: “Я нашел дешевое вещество, которым можно заполнить трубку. Оно твердеет при относительно небольшой температуре, по окончании работы его легко удалить. Он имел в виду _____. (Воду).

    Викторина включала задачи-ловушки, занимательные задачи по физике, несложные изобретательские задачи. В нашем случае решалась не столько задача диагностики (большинство участников викторины не изучали ТРИЗ), сколько - создания мотивации к дальнейшему участию в проекте. Полагаю, нам это удалось.

    Для данной ситуации (относительно небольшое число участников конкурса, отсутствие необходимости в автоматизации проверки ответов) нам удалось найти приемлемый вариант тестовой викторины. Однако нерешенной осталось задача составления теста с выбором ответов, задача особенно актуальная, когда дело касается заочных викторин, дистанционного обучения и других вариантов автоматизации учебного процесса.

    2-й этап.

    "Цель: обучающий, предполагающий познавательную деятельность эвристического уровня, необходимость дополнительного изучения учебного материала, овладения элементами специальной познавательной деятельности по предмету; опытной, экспериментальной познавательной деятельности.

    Носит характер творческих (эвристических) заданий, предполагающих определенную познавательную деятельность…

    Выполнение заданий второго этапа по времени – до двух недель… В каждом проекте на втором этапе предусматривается специальное методическое сопровождение… Отчеты по выполнению заданий пилот – проекта второго этапа оформляются в виде специального отчета и оцениваются центром системой баллов."/1/

    Надо заметить, что, если на 1-м этапе наш проект был менее популярным (в нем приняло участие 50 человек, а в экологическом проекте - 70), то на 2-м этапе мы вышли в лидеры. 17 команд, 40 участников (по сравнению с 4-мя командами в экологическом проекте). На конференцию по итогам 2-го этапа пришли учащиеся из 7 школ города, приехали школьники из районных городов.

    Ниже приведены задания 2-го этапа:

    1-й уровень.

    Вы приехали в лагерь и обнаружили, что там нет совершенно никаких игровых площадок. Телевизор, магнитофон и кинозал также отсутствуют. Единственное богатство - гора пластиковых бутылок от кока-колы, оставшаяся от прошлой смены. Предложите оригинальную игру, или игрушку, использующую пластиковые бутылки, которая позволила бы вам не умереть от скуки.

  • Игры должны быть совершенно новыми, раннее не известными!
  • Постарайтесь максимально использовать ресурсы пластиковой бутылки.

    2-й уровень.

    Нужно сделать действующую игрушку "Карлсон", при этом возникла проблема: если сделать у куклы большой винт, она сможет летать, но не будет стоять на ногах. А кукла с маленьким винтом стоит на ногах и хорошо выглядит - но не летает: не хватает у маленького винта силы. Как решить эту проблему? (Задача из книги: Г. Альтов. "И тут появился Изобретатель". М., 1984. стр. 40.). Там же вы найдете подсказки к ее решению.

    3-й уровень.

    Существует множество различных веществ, обладающих необычными физическими свойствами. В их числе магнитные жидкости и металлы с эффектом памяти форм.

    Прочитайте об этих веществах и попробуйте на их основе придумать новые игрушки.

    4-й уровень.

    Вспомните игрушку “ волчок ”. Объясните физический принцип действия этой игрушки. Попробуйте изменить игрушку так, чтобы она позволяла продемонстрировать различные физические явления.

    Внимание! Одним из главных показателей качества игрушки является ее многофункциональность! Один волчок, позволяющий наблюдать 5 различных явлений, оценивается выше, чем 5 волчков, позволяющих наблюдать те же самые явления!

    Не приводя здесь конкретных критериев оценки конкурсных заданий, отметим, что конкурсные задания оценивались по принятым в ТРИЗ критериям (новизна, убедительность - непротиворечивость решения, идеальность). В качестве экспертов при оценке работ были привлечены старший преподаватель кафедры Общей Физики ПетрГу и Мастера ТРИЗ.

    Анализ детских работ позволил сделать следующие выводы:

  • учащиеся слабо использовали даже относительно простые методические рекомендации, присутствовавшие в раздаточном материале. Необходима предварительная подготовка учителей или серьезная разработка методических рекомендаций для учителя, не знакомого с ТРИЗ.
  • Наиболее хорошо дети справились с 1-м заданием.
  • Решая 2-ю задачу, многие учащиеся обратились к указанной в задаче литературе. Надо сказать, что задача и была рассчитана на то, что школьники "подсмотрят" ответ - но попутно познакомятся с интересной и доступной книгой по ТРИЗ.
  • Наименьшее число интересных решений было дано в задачах на применение физэффекта. Особенно трудно оказалось найти сюжет новой игрушки. И именно в этой задаче наиболее эффектно выглядели дети, знакомые с ТРИЗ.
  • Решение 4-й задачи наглядно выявило уровень владения школьной физикой. В глубине "изобретений", сделанных школьниками, обнаружилось внушительное количество чисто физических ошибок.

    Подведя и объявив итоги конкурса, мы посчитали необходимым обсудить результаты 2-го этапа на очной конференции.

    На конференции не было традиционного чтения докладов. Мы обсуждали и оценивали решения задач, мимоходом, в контексте, вводя необходимые инструменты ТРИЗ и неалгоритмические методы.

    Вот план проведения конференции.

    1. Знакомство. Команды представляются друг другу, отвечая на вопросы: "Какое задание было самым интересным? Какое - самым трудным и почему?" Самым трудным, почти единогласно было признано 3-е задание (на применение физэффекта в игрушках), самым интересным - 1-е или 4-е. Исключение составили дети, изучающие ТРИЗ: им наиболее трудным показалось 4-е задание, а наиболее интересным 3-е.

    2. Обсуждение 1-й задачи. Ведущая напоминает формулировку задачи, участники приводят 1 свое решение, которое кажется им наиболее интересным. Затем ведущая обращает внимание на некоторые решения. Далее, с опорой на раздаточные материалы 2-го этапа во фронтальной работе с аудиторией обсудили, как можно было применить морфанализ для синтеза новой игры или игрушки.

    3. Обсуждение решения задачи о винте для Карлсона. На примерах из работ учащихся показано отличие компромиссного решения от разрешения противоречия.

    4. После перерыва - короткие выступления учащихся, предложивших наиболее интересные решения по 3-му и 4-му этапу. Работы команд из района, которые не смогли приехать или не смогли подготовиться к выступлению, озвучили ученики экспериментального класса.

    Мы отказались от предложения оценить выступления на конференции, и наградили команды только за победу собственно во 2-м этапе (в заочном конкурсе). Как часто бывает после работы, принесшей радость, мы не сообразили взять письменные отзывы у участников конференции. Но из разговора с учениками и учителями можно было сделать вывод: дети заинтересовались ТРИЗ и изобретательской физикой, получили удовольствие от заинтересованного обсуждения работ и, что особенно важно - в нашей аудитории не было обиженных на несправедливое судейство, никто не стремился снизить ценность чужих решений. Всем было просто не до этого: обсуждали идеи, решали задачи…

    3-ий этап

    "Цель: носит исследовательский характер, практикоориентированный, формирующий творческие навыки учебно- и научно-исследовательской работы. Служит основой для создания дидактической базы долговременной учебно-исследовательской, опытно-экспериментальной познавательной деятельности учащихся класса, школы, временной творческой группы. Носит продуктивный характер по результатам деятельности."

    Опыта разработки проектов 3-го этапа в программе пока нет - эта работа планируется в нынешнем учебном году.

    Выводы:

  • разработанные в рамках программы "Сотрудничество" трехступенчатые пилот-проекты позволяют организовать самостоятельную и мотивированную поисково-исследовательскую работу, мотивируют изучение исследовательских инструментов, в частности, ТРИЗ.
  • Конкурсы на базе пилот-проектов позволяют сместить акценты в сторону познавательной мотивации, организовать заинтересованное творческое общение учащихся.
  • Интеграция ТРИЗ с другими предметными областями позволяет мотивировать попытки реального применения полученных знаний.

  •  

    вверх


    (c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
    (с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


    http://www.trizminsk.org

    11 Nov 2001