НАЧАЛО

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕБЁНКА В УСЛОВИЯХ ВОСПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

"Детство творческой личности"

(с) Орлова Татьяна Леонидовна, 2003
уч-ся 4 курса дошкольного отделения
МГПК №2 им. М.Танка, Минск, Беларусь

 

Среди миллионов людей сегодня не так много найдётся тех, кого в полной мере можно назвать Творческой Личностью (далее ТЛ). Различные модели воспитания в цели закладывают идею формирования ТЛ, но до сих пор нет технологичной единой системы, которая бы гарантировала этот результат.

В основе данного теоретического исследования в качестве основной концепции выступает Теория Развития Творческой Личности (ТРТЛ), созданная Г.С.Альтшуллером и его учениками сначала как одно из направлений теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), а затем как её основная стратегия.

Поскольку процесс формирования личности начинается с самого рождения, и на него влияет всё социальное окружение, в том числе и система общественных образовательных учреждений, целью данной работы мы выбрали изучение возможностей создания условий, которые бы послужили предпосылками развития творческого потенциала ребёнка в дошкольном учреждении.

Изучая литературу по данному вопросу, мы смогли найти основные качества творческой личности (КТЛ), сформулированные исследователями по ТРТЛ, и условия, необходимые для их формирования. Знание специфики воспитательно-образовательной работы в детском саду позволило проследить, что нужно организовать для формирования этих качеств.

 

Таблица 1.

КТЛ

Условия (задачи, средства) формирования в дошкольном возрасте

Наличие новой или не достигнутой значительной общественно полезной достойной цели.

Задача: формировать у ребёнка способность самостоятельно ставить перед собой цели, поддерживать его стремление к их достижению.

Средства:

  • Встреча с Чудом (эмоциональное потрясение);
  • Коллекционирование (обучение созданию любых фондов - от коллекций картинок до "копилки" идей);
  • Прогнозирование (формирование навыков мышления, необходимых для решения прогнозных задач);
  • Гарантированность свободы выбора во всех видах деятельности.

Наличие программы, достижения поставленной цели и контроль над её выполнением (планирование).

Задача: формирование у ребёнка умения планировать любые виды индивидуальной деятельности.

Средства:

  • режим дня;
  • планирование достижения поставленной игровой, трудовой, учебной задачи, договор с товарищами о предстоящей коллективной деятельности;
  • совместное планирование коллективных творческих дел группы на продолжительный срок (в старшем возрасте).

Желание и осуществление огромного объема работы по выполнению намеченных планов (работоспособность).

Задача: обеспечение условий для реализации поставленных целей в группе (или индивидуально), предупреждающих переутомление.

Средства:

  • учёт детских интересов, свобода выбора рода занятий для обеспечения высокой мотивации;
  • рациональный режим дня, лучше гибкий, своевременная смена различных видов деятельности;
  • гармоничное сочетание умственной и физической нагрузки.

Владение техникой решения задач, которые встречаются на пути к цели.

Задача: обучение технологии работы с проблемами.

Средства:

  • построение воспитательно-образовательного процесса на основе ТРИЗ-РТВ-технологии (или иных моделей развивающего и проблемного обучения).

Способность отстаивать свои идеи, выносить общественное непризнание, непонимание выбранного пути, умение «держать удар».

Задача: воспитание толерантности, осознания успешности, самоуважения, формирование умения аргументировать свою точку зрения.

Средства:

  • совместные обсуждения результатов индивидуальной или коллективной деятельности;
  • игры на основе приёма "Точка зрения";
  • анализ соответствующих возрасту и воспитательным целям художественных произведений, рассказы из жизни замечательных людей.

Соответствие достигнутых результатов поставленной цели (результативность)

Задача: формирование умения проводить самоанализ и рефлексию по результатам деятельности.

Средства:

  • групповой и индивидуальный анализ результатов деятельности ребёнка;
  • индивидуальное обучение навыкам самоанализа личной деятельности;
  • обязательная рефлексия по итогам любого вида деятельности (практической или мыслительной).

Очевидно, что большая часть необходимых механизмов - естественная составляющая полноценного педагогического процесса в любом дошкольном учреждении, независимо от используемой технологии. Поэтому остановимся подробнее на специфических моментах, а точнее - на "Встрече с Чудом".

В работах по ТРТЛ [2, 3, 6] выделено несколько основных областей, в которых ребёнок может встретить Чудо. В соответствии с ними мы разработали примеры образовательных занятий и коллективных творческих дел для детей старшего дошкольного возраста. Тематика мероприятий варьируется в зависимости от конкретных возможностей.

Таблица 2.

Область действительности

Тема образовательного мероприятия

Явления природы: яркие, необычные, основанные на физических, химических, биологических эффектах. Познавательно-практическая деятельность по изучению этих явлений.

"Комнатная радуга",

"Реактивные игрушки",

"Солнечные часы",

"Жидкие камни".

Активное общение с культурой, наукой, историей религией.

"Необычный Новый год",

"Экскурсия в планетарий",

"Праздник белорусской батлейки (национального кукольного театра)" (в Национальном музее истории и культуры РБ),

"Экскурсия в Национальный художественный музей РБ"

Самостоятельная результативная деятельность: наблюдения и коллекционирование, самостоятельное экспериментирование, выход к теориям, научным трудам.

"Изготовление кукол изо льна и соломы",

"Подвески "Пацки" из соломы",

"Сотворение мира" (комнатный "музей"),

"Птицы родного края" (создание "энциклопедии" с детьми),

"Гончарное искусство" (лепка, декоративная роспись, ролевая игра).

Встреча с сильной Творческой Личностью или её произведениями.

"Встреча с белорусским детским писателем Г.Бородулиным",

Музыкальная гостиная "Творчество П.И.Чайковского" (организована совместно с детской музыкальной школой).

Согласно исследованиям в области "Детство Творческой личности" период жизни ребенка с трех до семи-девяти лет - время, когда воспитывается вера в чудо. В это время, как и на последующих этапах, в биографических исследованиях творческих личностей встречаются некоторые схожие приёмы. Эти приёмы выявлены в работах В. Г. Березиной [1, 2] По замечанию автора указанных работ, приёмы не являются самодостаточными. Они могут сработать в конкретной ситуации.

Проследим возможность целенаправленного применения этих приёмов в условиях детского сада.

"Книга". В группе детского сада следует иметь библиотечку книг (возможно написанных известными авторами, талантливыми людьми). Например, такие как: "Детская Библия", энциклопедические издания для детей "Растительный мир", "Всемирная география", всевозможные иллюстрированные словари и др. Важно, чтобы это были книги, которыми ребёнок имеет возможность свободно пользоваться.

Следует создать возможность посещения детьми ближайшей детской библиотеки. Это должно быть регулярное посещение, с рассматриванием книг и чтением вслух в читальном зале, а не просто образовательная экскурсия.

Как можно чаще следует педагогам создавать такие ситуации, когда ответ на свой вопрос ребёнок получает не из уст взрослого, а в совместной работе с книгой.

"Аналогия". В дошкольном возрасте, мы считаем, рано говорить об этом приёме в полном смысле слова. Однако воспитатель может включать в образовательный процесс специальные тренинги и игровые упражнения с целью научить ребёнка проводить различные виды аналогий.

"Запретный плод". В работе с дошкольниками это приём может быть использован как аналог приёма "незавершённое действие": оставить вопрос открытым и "спровоцировать" самостоятельный поиск окончательного ответа. Это повышает мотивацию ребёнка к той или иной деятельности, интерес к познанию, устремлённость к достижению цели.

"Трагедия". Обыкновенная жизнь иногда приносит такие ситуации. Смерть близких, гибель любимого животного, и многие другие трагические события оставляют неизгладимый след в детской душе и могут повлиять на осознание своих возможностей в будущем.

Конечно, никто не будет специально создавать условий "трагедийности". Тем не менее, серьёзные споры вызывает сегодня вопрос, нужно ли и можно ли читать детям книги и рассказывать истории с грустным окончанием. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Однако действительно некоторые произведения художественной литературы (Сент-Экзюпери "Маленький принц", Г. Х. Андерсен "Девочка со спичками"), живописи (В.Г. Перов "Тройка", В.М. Васнецов "Алёнушка") несут в себе определённый трагизм и доступны пониманию детей 5-7 лет.

"Уединенность". Создание уголка уединения, где ребёнок может побыть наедине со своими мыслями и переживаниями. Важно, чтобы там были предусмотрены условия для творческой деятельности: возможность послушать музыку, посмотреть репродукции, заняться изобразительной деятельностью или доступными видами рукоделия.

"Карнавальность". Использовать в педагогическом процессе маски, костюмы, и другие театральные принадлежности. Организовывать зрелищные развлечения (спектакли, цирковые представления с участием самих детей), литературные и музыкальные праздники.

Хотелось бы особо отметить, что воспитание ТЛ сегодня часто выступает как стратегическая декларация. Превратить идею в реальность - задача педагогики.

 

Список литературы

  1. Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. - Минск: Беларусь, 1994.
  2. Березина В. Воспитание чудом // Педагогика + ТРИЗ / Под ред. Гина А.А. - М.: Вита-Пресс, 2001. Выпуск № 6. С. 54-63.
  3. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Встреча с чудом: Детство творческой личности: встреча с чудом. Наставники. Достойная цель. СПб.: изд-во Буковского. 1995. С. 60.
  4. Вёрткин И.М. Бороться и искать… О качествах творческой личности // Нить в лабиринте / Сост. Селюцкий А.Б. - Петрозаводск: Карелия, 1988. С. 7-91.
  5. Волков В.И. Прикосновение к зеркалу // Проблемы теории развития творческой личности. Челябинск: Изд-во ЧГПУ "Факел", 1998. Выпуск 1. С.20-33.
  6. Кожевникова Л.А. Достойная цель. Первая попытка аналитического обзора // Проблемы теории развития творческой личности. Челябинск: Изд-во ЧГПУ "Факел", 1998. Выпуск 1. С. 13-20.
  7. Усова Н.А. Условия формирования творческого компонента личности // Проблемы теории развития творческой личности. Челябинск: Изд-во ЧГПУ "Факел", 1998. Выпуск 1. С. 52-58.
 

вверх


(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

04 Aug 2003