НАЧАЛО
|
СОСТАВЛЕНИЕ ЗАГАДОК ДЕТЬМИ ПО ЗНАКОМЫМ ИМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМТольятти, 2002
Журавлева Надежда Михайловна, 2002
Сидорчук Татьяна Александровна, sid@mail.uln.ru
Хоменко Николай Николаевич, jlproj@gmail.com
В основу нашей работы с дошкольниками положены технологии ОТСМ-ТРИЗ и РТВ - адаптированные к дошкольной аудитории. Предлагаемая методика проходила успешную апробацию в подготовительных группах школы "Грант" г.Тольятти с ноября 1997. Наряду со специализированными занятиями велась работа по обучению некоторым способам обработки информации: систематизации и классификации объектов материального мира, фантастического их преобразования и др. Цель работы:
На фоне этого решались задачи расширения разговорной практики, снятия психологических "зажимов", стимулирования детской активности, создание творческой атмосферы в группе и другие. Используемые в методике алгоритмы составления загадок дают достаточно гарантированные результаты:
Занятия по разгадыванию и составлению загадок вызывают устойчивый интерес к процессу осмысления литературного произведения как у детей так и у воспитателей. |
Методика состоит из двух этапов, которые взаимосвязаны между собой:
Ход работы по разгадыванию закодированных воспитателем текстов.Цель:
Необходимые условия:
Краткое описание игры "Да-Нет": Предлагается детям разгадать некоторую тайну, загадку, найти объяснение загадочным событиям. Для этого участники игры могут задавать ведущему вопросы на которые ответы могут быть:
- "Нет", - "И Да, и Нет" (если дети вышли на противоречие), - "Это не существенно" (для разгадывания текста заданный вопрос не важен), - "Нет информации" (в случае, если в содержании сказки речь об этом не идет). Роль ведущего. Ответы на вопросы - это чисто внешняя роль ведущего форма. Роль ведущего по сути стимулировать детские способности:
Роль детей в обучающей игре. По форме: Ребята должны определить литературное произведение и объясняется смысл загадки. По сути ребята должны от игры к игре шаг за шагом осваивать всю ту систему навыков, на развитие которых направлена роль ведущего по сути. Система вопросов по сужению поля поиска при разгадывании загадки, созданной на основе известного детям литературного произведения:
При этом детям позволяется задавать вопросы в произвольном порядке. Главное, чтобы они носили не перечисляющий характер. Сам процесс игры и есть обучение умению задавать вопросы, сужающие поле поиска. А уже в процессе размышления над такими вопросами и формируются все перечисленные выше навыки, на развитие которых направлена по сути роль ведущего. Пример:
Вопросы от детей, на которые педагог ответил "Да":
Ход работы по составлению детьми "таинственных" текстов (загадок).Цель: развивать способность кодировать основные идеи сказки. Необходимое условие: коллективный способ работы, организованный после того, как дети отгадали литературную загадку. Описание работы:
Усложнением является индивидуализация процесса составления нового варианта загадки. В процессе прохождения объявленных этапов, детьми усваивается базовая модель составления кода текста литературного произведения:
Порой возникают варианты:
Б) Ребята производят увеличение количества героев.
Нами замечено, что и для педагогов и для детей составление загадок не менее интересно, чем их разгадывание. В этом состоит еще одна сторона процесса формирования навыков необходимых для работы с трудными творческими задачами. Процесс формирования таких навыков должен содержать как процесс решения задач, так и обратный ему процесс - процесс синтеза учебных задач. Это два взаимосвязанных, взаимодополняющих процесса. Нельзя отдавать предпочтение только одному из них. Оба эти процесса творческие, по сути. Ни в первом, ни во втором случае, заранее неизвестно каким путем пойдет работа и каков будет результат. Если в процессе составления новой загадки результатом является новая загадка, то в процессе разгадывания загадки результатом является сам процесс разгадывания загадки, то какими путями дети выходят на решение, какие практические навыки у них формируются, какие приемы работы с проблемой они осваивают на инструментальном уровне. Надо отметить что и в процессе синтеза загадки новая загадка для игры в "Да-Нет" - это внешний результат. Более глубинный результат и у процесса синтеза и у процесса решения задачи один и тот же - развитие навыков необходимых для творческой работы. Новизна работы.В отличие от других методик, использующих игру "Да-Нет", предлагаемая здесь методика несет еще одну дополнительную функцию. Формирование у детей навыков анализа идей литературных произведений. Это с точки зрения общего развития ребенка. Но с точки зрения развития навыков сильного мышления данная методика имеет еще одно положительное преимущество: она более целенаправленно развивает навыки перехода от описаний конкретных ситуаций к их абстрактному описанию. И наоборот: переход от абстрактного описания к его наполнению конкретными деталями. Без таких навыков становится невозможной работа с аналогиями. Что в свою очередь, играет первостепенную роль в анализе и решении сложных проблем. ПРИЛОЖЕНИЯЗагадки для игры "Да-Нет", составленные детьми шести лет школы "Грант" г.Тольятти
|
вверх |
(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 21 Apr 2003 |