НАЧАЛО
|
КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ СТАТЬ УСПЕШНЫМ В УЧЕНИИ
Корзун Анна Валерьевна,
|
Поиск объекта в реально ограниченном пространствеЭто задачи на поиск загаданного объекта в определённом пространстве (линейном, плоскостном или объёмном). Детям предлагается отгадать, какой из представленных объектов, расположенных в линию или свободно в ограниченном пространстве, загадан. Вопросы формулируются так, чтобы пространство условно делилось на две части, приблизительно одинаковые:
б) Это слева от центрального объекта?… Сужение поля поиска ответа возможно и по другим признакам. Примеры
Поиск объекта по набору разнообразных признаков и их значенийДанный тип задач может быть в двух вариантах:
Такие задачи решаются на основе классификации объектов окружающего мира по конкретным признакам. Детей надо учить задавать вопросы таким образом, чтобы сразу отсекался целый класс:
б) Это растения? в) Это деревья? И т.д. Например: незнакомое слово "Ага".
Объекты для поиска выбираются в соответствии с изучаемой темой по конкретным предметам. Из биологии - необычные названия животных, растений, вирусов, бактерий, биологических процессов. Из географии - названия рек, озёр, гор, вулканов, городов, столицы различных стран. Из истории - названия древних государств, "Чудес света", имена мифологических героев, места важнейших событий, исторические личности. Из физики - названия явлений (механических, акустических, магнитных, тепловых и т.д.), устаревшие не метрические единицы. Из литературы - авторы и герои произведений, описываемые в литературном произведении мета событий. Из курса изучения языка - диалектные и устаревшие слова. Из основ экономики - денежные единицы других стран. Ситуационные задачиПодробнее о работе с ситуационными задачами см. в статье Т.Сидорчук, Н.Хоменко "Анализ сюжетного смысла сказок с помощью ситуативной игры "Да-Нет"В основе этого типа задач лежит объяснение ситуации, в условии которой не хватает информации. Условия для этих задач можно брать из содержания литературных произведений или из реальных событий. Чтобы сформулировать задачу, нужно описать события на абстрактном уровне: "Кто-то что-то сделал, и что-то из этого получилось". Примеры по истории:Факт: во время войны с Наполеоном Кутузов сдал французам Москву без боя, благодаря чему сэкономил силы армии для окончательной победы. Задача: "Они победили, потому что потерпели поражение". Факт: Египетская пирамида Хеопса - древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней одно из семи чудес света. Задача: Несмотря на свою старость, она пленяет своей красотой и совершенством форм. Факт: Александр Македонский двинулся в поход против персов и дошёл до Индии. Его сопровождал учёный, который фиксировал все события. Столь грандиозного исследования до тех пор человечество не знало. Лишь ранняя смерть Александра Македонского помешала дальнейшим открытиям. Задача: Его смерть препятствовала продолжению величайшего в истории человечества исследования. Факт: Николай ІІ и императрица Александра были примером верности и любви. Задача: История их великой любви поразила мир. Однако из-за разногласий многих, влюблённые погибли. Можно также использовать интересные ситуации из разных областей знания, где ученику необходимо объяснить причину, явления. В этом случае можно пользоваться интересными фактами из научно-популярной литературы, например журналов "Юный натуралист", "Наука и жизнь" и т.д. Пример.Известно, что ласточки надолго отлучаются из гнезда, чтобы раздобыть корм для птенцов. Что они делают, чтобы птенцы не выпали из гнезда и не разбились?Возможная цепочка вопросов:
Ласточки запутывают лапку птенца конским волосом и вплетают волос в гнездо. Если даже птенец вывалится из гнезда, он не упадёт, а повиснет на прочном волосе. В процессе отгадывания полезно через 3-4 шага проговаривать всё, что стало известным, подставляя найденную информацию в исходный текст задачи. Лучше, если это будет делать сам ребёнок. По мере освоения принципа такой игры можно вводить ограничение: на отгадывание даётся только 10 вопросов, или только 7 (10) минут. Сведения, которые "добыты" в процессе решения (отгадывания) прочно усваиваются учеником. Очень полезно, чтобы он не только отгадывал, но и сам задавал взрослым или товарищам подобные задачи, находя для их формулирования информацию. Игры "Да-Нет" не требуют отдельного времени. Играть можно в дороге, во время выполнения механической работы по дому (стирка, уборка, приготовление ужина). Каждая новая задача становится сюрпризом для детей. Они сами начинают выискивать интересные факты в литературе, чтобы загадать на их основе загадку родителям или одноклассникам. Объединив группу ребят (друзья по классу, соседи) можно устроить интеллектуальный турнир по решению таких задач или соревнование по поиску необычных фактов и незнакомых слов в справочной литературе. Так появляется интерес и потребность к работе с информацией, формируются умения не только обдуманно задавать вопросы, целенаправленно сужая поле поиска, но и устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, систематизировать информацию и обобщать её при необходимости уже в учебном материале при подготовке школьных заданий. |
вверх |
(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 25 May 2003 |