В эксперимент были включены все группы детей, посещающие данное учреждение. Поэтому, в связи с отсутствием контрольных групп, мы испытывали трудности в определении стратегии проведения контрольного этапа эксперимента. В итоге, наряду с методом педагогического наблюдения, были отобраны методики, имеющие среднестатистические возрастные нормативные показатели по важным для нас характеристикам. Исходя из этого, в состав психолого-педагогического мониторинга были включены:
- методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС - 6-7);
- методика определения умственной работоспособности и степени развития опосредованного запоминания П.Я.Кеэса;
- методика на определение оригинальности решения задач О.М.Дьяченко и А.И.Кирилловой;
- образный тест "Конструирование картин" из батареи тестов МТТВ П.Торренса;
- методика В.С.Юркевич на определение уровня познавательного интереса;
- методика на упорядочивание картинок П.Я.Кеэса (определение уровня развития циклических представлений);
- анализ продуктов детской деятельности (рисунки, поделки и т.п.);
- педагогическое наблюдение за играми детей;
- методика С.В.Кучеровой на изучение эмоционального самочувствия ребенка в детском саду.
Перейдем к рассмотрению полученных результатов.
Методика экспресс - диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС) предназначена для выявления уровня развития интеллектуальных способностей детей 6-7-летнего возраста. Данные, полученные с помощью МЭДИС, хорошо согласуются с показателями других тестов интеллектуальных способностей.
Задания МЭДИС представлены в виде рисунков и позволяют охватить многие стороны интеллектуальной деятельности старших дошкольников. МЭДИС состоит из четырех субтестов (общая осведомленность и словарный запас, понимание количественных и качественных соотношений, логическое мышление, математические способности).
Обследование детей трех подготовительных к школе групп по МЭДИС проводилось в январе 1998 года. В обследовании приняли участие 36 случайно выбранных детей 6-7-летнего возраста, что составляет 70% от списочного состава детей данного возраста, посещающих НМЦ. Результаты обследования представлены в гистограмме 1.
Гистограмма 1.
Пропорциональное соотношение полученных результатов по методике экспресс - диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС - 6-7)
Для определения степени умственной работоспособности, степени развития опосредованного запоминания и уровня развития циклических представлений нами были использованы субтесты П.Я.Кеэса из диагностического комплекса "Тест школьной зрелости". В первом случае детям были предложены бланки, на которых за определенное время им предстояло вычеркнуть максимальное количество фигур, идентичных образцам, во втором - бланки для запоминания и воспроизведения 20 пар графических символов, в третьем - задание на упорядочивание картинок (пять серий с изображением последовательности хорошо знакомых ребенку действий). Данные методики создавались и апробировались на возрастной выборке 6-7-летних детей и были проведены в соответствии с инструкциями. Результаты представленные в гистограммах 2, 3, 4.
Гистограмма 2
Распределение результатов обследования по методике "Умственная работоспособность"
Гистограмма 3
Распределение результатов по методике "Упорядочивание картинок"
Гистограмма 4
Распределение результатов по методике "Опосредованное запоминание"
Мы уже отмечали, что среди критериев креативности, одним из основных таких признаков можно считать уровень оригинальности решения детьми задач на воображение. Для этого мы использовали методику О.М.Дьяченко и А.И.Кирилловой "Изучение оригинальности решения задач на воображение". Обследование детей по этой методике проводилось дважды (в сентябре 1996 и в январе 1998). Результаты представлены в гистограмме 5.
Гистограмма 5
Динамика роста коэффициента оригинальности по методике определения оригинальности решения задач О.М.Дьяченко и А.И.Кирилловой
Нам представлялось достаточно важным определение эмоционального самочувствия детей в детском саду. Для того была выбрана соответствующая методика С.В.Кучеровой (в настоящее время данная методика рекомендована Московским Комитетом образования для определения соответствующей стороны психического развития детей при аттестации дошкольных учреждений).
Обследование проводилось в индивидуальной форме в два этапа. На первом этапе каждому ребенку предлагалось ответить на 5 вопросов, а на втором - завершить 4 рассказа, начатых взрослым (по типу "проективных ситуаций"). Все рассказы носили нейтральный характер и имя действующего персонажа совпадало с именем ребенка. Анализ результатов показал, что общий уровень эмоционального благополучия детей в детском саду достаточно высокий.
Общий вывод: Анализ результатов психолого-педагогической диагностики, проводимой в течении 1996-98 показал, что формируемые у детей психические процессы находятся на уровне "выше-среднего" и "высоком", а создание определенных педагогических условий формирования творческого мышления, использование специальных методов и приемов, разработанная система усложняющихся творческих заданий оказывают существенное влияние на процесс развития креативности у детей."
|