НАЧАЛО
|
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Корзун Анна Валерьевна, a_korzun@tut.by
|
Анализ ситуации в рамках отдельного учебного заведения (Минский государственный педагогических колледж №2 им. М.Танка) позволил выявить следующие проблемы:
Эти выводы позволили сформулировать следующее противоречие: для формирования навыков исследовательской деятельности должно быть много форм организации обучения, предполагающих формирование этих навыков как результат. И в то же время исследовательская работа (в рамках учебного плана) только одна, так как это предусмотрена действующим учебным планом. Это противоречие разрешается следующим образом: курсовое проектирование остаётся обязательной формой организации исследовательской деятельности, осуществляемой вне плановых занятий. А в курсе преподавания педагогических дисциплин используются различные варианты поисково-исследовательской деятельности (проекты, рефераты, и т.д.) Формы организации исследовательской деятельности.На втором курсе учащиеся ещё не имеют опыта практической деятельности, поэтому практически все работы исследовательского плана носят теоретический характер. На третьем и четвёртом курсе появляется систематическая работа с педагогическими задачами, сформулированными самими учащимися, проектная деятельность по созданию дидактических инструментов (проектирование системы работы с детьми конкретного возраста в рамках ТРИЗ-РТВ-технологии, развивающих занятий, тренингов, многофункциональных дидактических пособий). Основными формами исследовательской работы являются:
Хороший эффект даёт интеграция исследовательской работы в рамках смежных дисциплин: педагогика, психология, педагогическая технология, частные методики. Например: образовательный проект в факультативном курсе "Педагогическая технология" предполагает психолого-педагогическое обоснование, а его содержание ложится в основу курсового проектирования по базовым дисциплинам. Непосредственная работа над курсовыми проектами начинается также на этом этапе обучения. Идея такого решения не нова, многие современные технологии образования построены на принципах организации поисково-исследовательской и проектной деятельности. В данном случае важен вопрос не только о том, как организовать, но и на каком содержании. Содержание исследовательских работ учащихся.Наша ситуация не даёт возможности организации отдельного целевого семинара или факультатива в учебном процессе. Противоречие "спецкурс по ТРИЗ-педагогике должен быть, чтобы готовить воспитателей в рамках пропагандируемого направления, и не должен быть, так как этому препятствуют административные обстоятельства" разрешается введением инструментария ТРИЗ-технологии в предметы, в первую очередь в курс педагогики. Содержание программы по педагогике в педагогическом колледже имеет ту особенность, что он включает несколько самостоятельных направлений: непосредственно педагогику, историю педагогики, методику организации педагогического процесса в образовательном учреждении (в зависимости от специальности - в детском саду или в школе), основы педагогического мастерства. В то же время в самом содержании учебных занятий достаточно сложно разделить материал по отдельным блокам. С одной стороны исследовательская деятельность в процессе изучения теоретического предмета должна быть направлена на разработки в рамках этого предмета. С другой стороны необходимо формировать навыки проведения исследовательской работы на практико-ориентированном материале, так как это умение заложено в модель специалиста. Кроме того, если преподавание курса ведётся на основе ТРИЗ-инструментария и предполагает формирование умения работать с детьми в рамках ТРИЗ-педагогики, то исследовательская деятельность должна быть направлена и на создание новых педагогических средств, помогающих решать педагогические проблемы, и на поиск возможностей применения известных инструментов для решения этих проблем. Таким образом, становится очевидной разноплановость тематики и содержания исследовательских работ учащихся:
При этом встаёт вопрос о том, как обеспечить учащимся свободу выбора? В курсовом проектировании преподаватель формирует пакет утверждаемых тем "от учащегося", на основе изучения интересов и пожеланий. В содержании курса требуется вариативность заданий, из которых учащийся выбирает то, что ему ближе. Например, в проектной деятельности по изучению вариативности программ воспитания и обучения в детском саду учащиеся делают выбор при определении программы, с которой они будут работать; в разработке многофункционального дидактического пособия - при определении решаемых задач; в построении педагогического тезауруса - при выборе понятия, с которым хотят работать. Во всех случаях свобода выбора предоставляется при делении на творческие микро группы. Наблюдение за профессиональным и личностным ростом учащихся приводит к выводу: исследовательская деятельность должна организовываться на основании мотивов общественной значимости. Исследование как самоцель даёт профессионализм только в том случае, если сама по себе деятельность интересна учащемуся. Однако таких случаев немного. В силу специфики условий поступления в педагогический колледж и обучения в нём большинство учащихся приходит без профессиональной ориентации и с невысоким уровнем сформированности познавательных мотивов. Поэтому принципиально важно, чтобы деятельность, организуемая в учебном процессе, давала возможность переживания успешности. В нашем случае эта проблема решается через следующие мероприятия:
Таким образом, проблема организации исследовательской деятельности выходит далеко за рамки только содержания учебного предмета. Сегодня это сделано на базе отдельного предмета. В перспективе - разработка сквозной технологии профессионального педагогического образования в рамках конкретной модели (в нашем случае - модели педагога, системно работающего в рамках ТРИЗ-педагогики). |
вверх |
(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 23 Aug 2003 |