НАЧАЛО
|
ОБУЧЕНИЕ АНАЛИЗУ И РЕШЕНИЮ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ПРИ ПОМОЩИ МОДЕЛЕЙ НА БАЗЕ СИСТЕМНОГО ОПЕРАТОРА
© Сергей Владимирович Ефремов, efremov@post.rzn.ru
|
Проблемы обучения решению математических задач и предлагаемые решения1. Проблема классификации задач начальной школы.Ныне существующие классификации задач не помогают выявлению их смысла. Т. е. классификации типа: "в одно действие, в два действия, простые, сложные, с косвенным вопросом" и др. не помогают детям решать эти задачи. Решение. После анализа задач по учебникам математики 1 -3 классов я пришёл к выводу, что удобнее и понятнее для детей классификация по СО.:
2. Проблема записи условий задачи.Краткая запись условия не показывает структурные связи данных задачи. А отображение условия с помощью отрезков требует развитого абстрактного мышления и не воспринимается слабыми детьми. Отсюда трудности в определении путей решения задачи. Решение. Условия задачи должны иметь вид структуры задачи и быть достаточно наглядны. Этого можно достичь, если использовать СО для записи условий.
Решение: рисовать только ту часть СО, которая отражена в данной задаче.
3. Проблема понятий и названий величин.Задачи становятся конкретней и чётче, если за каждым числом стоит понятие или величина. "Пройдено 10 км" - путь, "за 2 часа" - время, а если "на две книги больше", то что такое ДВА? И начинаются длинные рассуждения, что ДВА это когда одно больше (меньше) другого. Я называю это "объяснительными разговорами", которые не поставишь в модель условий. Решение. Вводить сразу названия величин и понятий в структуру задач с их буквенным обозначением.
Подпроблема. В математике не оказалось величины (понятия), обозначающей количество мелких частей в ЕДИНИЦЕ крупной части. Например, на 3-х полках - 30 книг. Сколько книг на одной полке? Здесь книги - подсистема (части), полки - надсистема (целое), а какую величину надо найти? И опять начинаем "объяснительные разговоры". "Мы должны узнать, сколько книг на одной полке", т.е. идет повторение текста задачи, а не обозначение величины. Решение. Я ввёл понятие "МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОРЦИЯ", которое показывает количество мелких частей в единице целого, и обозначил её буквой "П". Это позволяет в дальнейшем легко перейти на задачи со скоростью, нормой, ценой. 4. Проблема проверки правильности решения задачи.Обычно проверяют не решение задачи, а правильность математических действий в этой задаче, что далеко не одно и то же. Решение. Проверку производить до начала математических действий, путём проговора условия по записанной модели и сличения его с текстом задачи. Алгоритм речевого построения показан ниже на конкретных примерах. 5. Проблема последовательности действий ученика при решении задач.Таких правил, памяток, описаний, алгоритмов существует много, но они не работают без решения первых четырёх проблем. У меня тоже есть 5-6 шагов решения задач, но они опираются на образную модель и правила её заполнения. Примеры решения задач с помощью моделей СОПример 1. Задача на "части - целое".№19, стр.6, учебник 2-го класса Моро и Бантовой.В банке было 3 л молока, а в бидоне на 6 л больше. Сколько литров молока было в банке и в бидоне вместе? Шаг 1. Определение типа задачи.Определение типа задачи делается по ключевым словам: названиям частей и названию целого. Здесь названия крупных частей: "БАНКА" и "БИДОН", мелкая часть "МОЛОКО", целое - "ВСЕГО", разница - "НА БОЛЬШЕ". Шаг 2. Выбор и рисование модели для данного типа задач.Для типа задач на "ЦЕЛОЕ И ДВЕ РАЗНЫЕ ЧАСТИ С РАЗНИЦЕЙ" - это "ЧЕМОДАН С ДВУМЯ КОРОБОЧКАМИ". Примечание. Рисунки моделей и формулы для них висят на виду и при изучении находятся перед глазами, а потом запоминаются и рисуются по памяти в тетради, как условие задачи. Обозначения: "РУЧКА" - целое, "ЗАМОЧКИ" - названия крупных частей, "КОРОБОЧКИ" - мелкие части, "НОЖКИ" - единицы измерения, знак "РАЗНИЦЫ" - "БОЛЬШЕ", "МЕНЬШЕ" рисуется между коробочками.
Формулы Δ = b - а, РАЗНИЦА определяется вычитанием МЕНЬШЕЙ части из БОЛЬШЕЙ.a = b - Δ, МЕНЬШАЯ часть определяется вычитанием РАЗНИЦЫ из БОЛЬШЕЙ.b = а + Δ, БОЛЬШАЯ часть определяется сложением МЕНЬШЕЙ и РАЗНИЦЫ.а = Σ - b, МЕНЬШАЯ часть определяется вычитанием БОЛЬШЕЙ из ЦЕЛОГО.b = Σ - a, БОЛЬШАЯ часть определяется вычитанием МЕНЬШЕЙ из ЦЕЛОГО.Шаг 3. Заполнение "ЧЕМОДАНА", запись названий, чисел, единиц измерения. Нахождение места для знака вопроса.
Шаг 4. Проверка правильности записи условий (заполнения чемодана).Проверка выражается проговором записанных чисел и вопроса по чемодану и сличение этих фраз с текстом. По "чемодану" - "Три литра в банке". По тексту - "В банке было 3 литра молока". Вывод - "правильно". По "чемодану" - "На 6 л в бидоне больше, чем в банке". По тексту - "В бидоне на 6 литров больше" Вывод - "правильно". По "чемодану" - "Сколько литров в банке и в бидоне вместе?". По тексту - "Сколько литров молока было в банке и в бидоне вместе?" Вывод -"правильно". Шаг 5. Запись главной формулы и доведение ее до известных величин.Из набора формул к данной модели найти формулу для данной задачи по месту нахождения вопроса. Вопрос стоит в "Ручке". Ищем формулу для "ЦЕЛОГО"
Σ = Подчеркнуть неизвестную величину. Здесь это b или „Бидон“.
Все величины известны, можно подставлять числа.
b = а + Σ = а + b = 3 + 9 = 12 (л)Шаг 7. Записать полученные числа в "ЧЕМОДАН".Проговорить и записать ответ по его месту.
Пример 2. Задача на "изменения во времени".№58, стр.13, учебник 2-го класса Моро и Бантовой.В букете было 12 астр. Несколько астр подарили. Осталось 7 астр. Сколько астр подарили? Шаг 1. Определение типа задачи.Определение типа задачи делается по ключевым словам - временным глаголам: "БЫЛО", "ОСТАЛОСЬ", "ПОДАРИЛИ".Шаг 2. Выбор и рисование модели для данного типа задач.Для типа задач на "ВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ" - это "МЕШОЧКИ" для начальных и конечных величин, "ЧАСЫ" для "УВЕЛИЧЕНИЯ" или "УМЕНЬШЕНИЯ".Обозначения: "РУЧКИ" - названия крупной части, "ДНО МЕШОЧКА" - единицы измерения, "СТРЕЛКИ В ЧАСАХ" - увеличение - стрелки вправо, уменьшение - стрелки влево. |
|
Формулы. "НА УВЕЛИЧЕНИЕ"
Шаг 3. Заполнение "МЕШОЧКОВ", "ЧАСОВ", запись названий, глаголов, чисел, единиц измерения.Нахождение места для знака вопроса.
Шаг 4. Проверка правильности записи условий (заполнения модели).Проверка выражается проговором записанных чисел и вопроса по "часам" и "мешочкам", сличение этих фраз с текстом. По "МЕШОЧКАМ": "было в букете 12 астр", по тексту: "в букете было 12 астр".
По "ЧАСАМ": "Сколько подарили?", по тексту: "Сколько астр подарили?". Шаг 5. Запись главной формулы и доведение ее до известных величин.Из набора формул к данной модели найти формулу для данной задачи по месту нахождения вопроса. Вопрос стоит в "ЧАСАХ". Ищем формулу для "УМЕНЬШЕНИЯ"
Шаг 6. Записать полученные числа в "ЧАСЫ". Проговорить и записать ответ по его месту."Подарили 5 астр". ЗаключениеОписанные в этой статье модели были опробованы мною в течение 4-х лет на отстающих детях и дали положительный результат. Для математики это - дополнительная возможность развития системного мышления, необходимого для освоения этого предмета. Для ТРИЗ - интегрирование в основной учебный предмет, возможность показать универсальный характер системного оператора. Освоив применение СО в математике, обученный основам ТРИЗ учитель сможет самостоятельно находить новые возможности использования СО в предметах. Все, кто заинтересовался данными моделями, и желает использовать их в своей работе, могут обращаться к автору по электронной почте efremov@post.rzn.ru. |
вверх |
(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 25 Jan 2004 |