| | |
РАЗВОРАЧИВАЯ, ОДНОВРЕМЕННО СВОРАЧИВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Однажды, на одном из семинаров для педагогов, им был задан вопрос: "Как Вы думаете, почему мы скалываем простынь, прежде чем положить ее в шкаф?" Вопрос удивил всех присутствующих. Ведь это, по их мнению, никак не касалось проблем педагогики. На самом деле лектор решал микро задачу - через созданный образ понять и представить состояние учащихся в момент получения информации. Учащиеся после каждого урока получают именно такую "простынь" новых знаний, определений, формул. Но если "развертывание" содержания учебной дисциплины происходило совместно с учителем и в детском коллективе, то сворачивать в "шкафчик памяти" почему-то каждый ученик должен сам и наедине. Что же получается? Замечательный урок был наполнен интересной информацией, ребята овладевали определенными знаниями, осваивали некоторые умения, смотрели в сторону какого-то навыка. И учитель, движимый требованиями классической дидактики, в конце урока осуществляет закрепление и обобщение в череде вопросов: "Какую тему мы сегодня с Вами изучали? Что было самым главным? Какое определение было для нас новым?", тем самым еще раз показывая пространство новых знаний. А потом "спокойно" оставляет учащихся наедине с "развернутой информационной простыней", подразумевая, что дети сами справятся с запоминанием и воспроизведением полученных знаний. Учащиеся должны самостоятельно набить кучу шишек, опираясь на метод проб и ошибок, чтобы однажды, после очередной неудачной попытки качественно воспроизвести информацию, самому себе сказать: "У меня плохо (или вообще не) получается, я не могу".
Однако нам пора вернуться в стены лицея. На уроке английского языка ребята в беседе показали знание всех месяцев года. Но в определенный момент, когда вопросы задавались врассыпную, учащиеся легко стали сбиваться, путая и переставляя месяцы, как на русском, так и на английском языках.
ТРИЗ-комментарий:
Итак, необходимо было решить проблему запоминания последовательности не связанных между собой слов. При более глубоком анализе здесь можно выделить по крайней мере 2 противоречия:
- Слов должно быть много, чтоб повысить скорость обучения и должно быть мало, чтоб ученик мог их легко запомнить.
- Слова должны быть новыми и "чужими" для ребенка, потому что он должен получить новые знания и должны быть знакомыми, близкими, чтоб легче воспринималась и запоминались.
Вот эти противоречия и решает предложенный ниже метод.
Хронологическая запись фрагмента урока английского языка во 2 классе
- Ребята, сколько месяцев в году?
- Двенадцать.
- А давайте найдем предмет из нашего окружения (на стене висят часы), чтобы в нем тоже было чего-либо двенадцать….
- Часы.
- Да, действительно, на циферблате есть числа от одного до двенадцати. А ведь часы здесь не просто так висят. Они давно хотели НАМ всем помочь, но никто не слышал их слов.
- Как же они нам помогут?
- А для этого мы их сфотографируем. Давайте нарисуем в своих тетрадях портрет наших часов, точно отображая циферблат, где мы можем видеть все двенадцать чисел….
- Готово.
- Новый год начинается с первого месяца. Как его зовут?
- Январь.
- Возьмем первую букву этого месяца "Я" и поставим её около единицы.
- Второй месяц - это …?
- Февраль!
- Какую букву поставим около двойки?
- Букву "Ф"!
- Замечательно. Теперь нам совсем просто будет определить, какую букву мы поставим около цифры 3?
- "М", потому что МАРТ.
- "А" около 4, потому что АПРЕЛЬ!
- А сейчас пойдут и напишут на большом циферблате нашей фотографии (на доске) главные буквы от каждого месяца: Аня - апрель, Денис - май, Наташа - июнь, Сергей - июль, Саша - август. Все справились с заданием, молодцы. Но прежде чем продолжить нашу сказочную беседу с часами, вдруг попросилось к нам в гости стихотворение Георгия Граубина "СОН" Сейчас оно прозвучит, а по окончанию давайте ВМЕСТЕ определим причину его появления у нас на уроке:
Между летом и зимой
Всё впадает в сон:
Засыхает зверобой,
Опадает клён.
Дуб морозцем опален,
Спать сурки идут…
Люди этот самый сон
Осенью зовут.
Да,
Сентябрь,
Октябрь,
Ноябрь -
Настоящий сон:
В первых буквах этих слов
Зашифрован он.
- Так что же интересного спряталось в этом стихотворении? Кто заметил?
- Там перечисляются все три осенних месяца.
- Каких? Кто все осенние месяцы перечислит подряд?
- Сентябрь, октябрь, ноябрь.
- А почему стихотворение назвали "СОН"? Кто догадался?
- СОН - получился из первых букв этих трех месяцев: С - сентябрь, О - октябрь, Н - ноябрь.
- Давайте самостоятельно заполним нашу фотографию этими тремя осенними буквами. А какого цвета для вас осень? Давайте выделим этот участок на наших волшебных часах и закрасим его в "осенний" цвет. Ведь для каждого он свой: для Саши оранжевый, для Насти - жёлтый. Что же у нас получилось?
- Остался последний двенадцатый месяц в старом году, когда мы с нетерпением ждем наступления нового года. Это декабрь - первый зимний месяц в России. Букву "Д" мы с вами ставим около цифры 12. Наши часы - помощники раскрыли нам почти все свои секреты. А почему почти? Так ведь мы не окончили раскрашивать времена года. Начали с осени - осенний СОН, помните? А какие еще времена года мы знаем? ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО. И наш циферблат условно разделен на четыре равные части. Давайте закончим эту работу, тогда часы поведают нам основную свою тайну. А зимушка - зима какая у нас?
- Холодная, снежная, ледяная, каникулярная…
- Каким цветом можно её закрасить на нашем циферблате?
- Голубым, синем, серебряным…
- Холодно на улице всем животным и сказочному животному "ДЯФ" тоже. Оно от холода так и кричит: "ДЯФ! Как холодно! ДЯФ! Как скользко! ДЯФ! Как весело кататься!". Что спрятало в своем имени это сказочное животное?
- Три месяца зимы: Д - декабрь, Я - январь, Ф - февраль!
- Конечно, но вот прогрело солнце первую проталинку, появились подснежники. Наступило следующее время года. Какого цвета оно?
- Зеленого, солнечного, теплого, розового…
- Самый первый весенний праздник, которому все рады - это праздник МАМ, который приходит к нам 8 Марта! И опять у нас появилось волшебное слово Праздник МАМ. Кто догадался?
- "МАМ"- это три месяца весны: М - март, А - апрель, М - май.
- Молодцы. Нам покорились почти все секреты волшебных часов. Но что же нас ждет летом? Жара, солнце, купание на реке, загар, проливные дожди, ягоды. Какого цвета это время года?
- Красного, оранжевого, малинового, темно-зеленого….
- Однажды летним днем ослик И-А, отмечая свой день рождения, весело прыгал и танцевал, распевая: "И-И-А!" Вы уже догадались! Да это песенка про лето: И - июнь, И - июль, А - август. Когда он пел про июнь, то танцевал с Винни-Пухом. Какие буквы есть в имени медвежонка и в названии первого летнего месяца?
- "И", "Н"!
- Значит первый месяц лета чем-то похож на веселого и забавного Винни-Пуха! А что же Винни-Пуха ждет осенью? Вы уже знаете! Это осенний …
- СОН: сентябрь, октябрь, ноябрь!!!
- Итак, нам часы подарили четыре волшебных слова: СОН, ДЯФ, МАМ, ИИА. Чтобы эти слова стали иметь волшебную силу, необходимо повторить про них то, что нам рассказали часы. Итак, кто даст волшебную силу этим словам? Все?! Вот это да, вы действительно стали настоящими волшебниками. Но давайте послушаем Игоря, который стал смелее на нашем уроке.
- Я расскажу про осенний СОН…
- Теперь слово "СОН" обладает волшебной силой и появляется отдельно в тетрадях и на нашей доске. Ира, а ты какому слову хотела дать волшебную силу?
- Я скажу про сказочное животное "ДЯФ"…
- Давайте и его теперь запишем: Д Я Ф - имя сказочного зимнего животного. Саша, а ты какое волшебное слово осчастливишь?
- МАМ…
- Ребята, что теперь происходит со словом, где оно появляется? Да, действительно оно каким-то образом вдруг появляется в наших тетрадях. И последнее слово, которое ждет вашей помощи. Ну, давай Полина, теперь только в твоих силах сделать его волшебным.
- ИИА - это песня ослика, танцующего с Винни-Пухом.
- Теперь это слово имеет силу появиться в наших тетрадях. Но наш волшебный циферблат заговорил вдруг по-английски, ничего не понимаю. А вы понимаете? January, February, March, April, May, June, July, August, September, October, November and December. Давайте сделаем так, чтобы "главные" английские буквы месяцев тоже прыгнули на наш циферблат. Делаем самостоятельно эту работу….
- Денис показывает свою работу на доске, а вы поменяйтесь между собой тетрадями и познакомьтесь с работой своих одноклассников (ребята стали сравнивать, искать схожести и различия между буквенными обозначениями).
Можно считать итогом этой совместной работы проверку знаний учащихся через отсроченное время. Ребята с легкостью воспроизвели как русские, так и английские слова, тихо произнося непонятное для окружающих предложение: СОН у ДЯФа про праздник МАМ и танцующего ИИА.
А через два года состоялся тот разговор мамы с приятельницей, с которого начиналась статья. Значит, учитель понял значение "опорных свертышек" и принял их, перестал считать незнания учащихся недоработкой других учителей, так как уже знал, КАК и ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, чтобы помочь детям качественно воспроизводить информацию.
Вот этот алгоритм:
№ |
Что делать |
Для чего |
1 |
Выбрать объект доступный и понятный для учащихся. |
Создать позицию принятия (понимания) известной системы, чтобы сформировалась “платформа” уверенности, на которую потом надо будут “ставить” знания. |
2 |
“Впустить” элемент сказочности. |
Реализовать принцип - играя, обучаемся. Состояние игры “снимает” страх у ребят перед обучением. |
3 |
Зафиксировать образ знакомого объекта (например, нарисовать его в тетради). |
Согласовать восприятия выбранного объекта, чтобы в будущем избежать “разночтений”. |
4 |
Определяя какие-то новые понятия (или закрепляя их), выделять в качестве опорного знака часть слова - носителя этого понятия (например - заглавную букву). |
Свернуть одно понятие в знак - символ. |
5 |
Записать знак в определенном месте образной модели (рисунке) |
“Привязать” свернутое понятие к определенному месту на картинке. |
6 |
Объединить несколько знаков - символов (в нашем примере - это времена года - СОН, ДЯФ и др.). |
Свернуть объем информации в объединенный новый знак-символ, который состоит из нескольких “старых”. |
7 |
Ввести элемент фантазии (сказочности). Новый этап свертывания превращается в забавную сказку. |
Повторить (напомнить) что это просто игра, тем самым поддержать обстановку доверия как между самими ребятами, так и между педагогом и учениками. |
8 |
Провести моторную работу (например, заштриховать время года = часть циферблата цветом, который выбрал сам ребенок). |
“Включить” мышечную (моторную) память (звуковая и зрительная уже задействованы), тем самым усилить образную память. |
9 |
Организовать повторение новых “свертышек” (в нашем примере - дать волшебную силу новым словам). |
Закрепить новообразование через повторение самими учениками. |
10 |
Обменяться тетрадями (записями). |
Сравнивая свои сокращения (представления) с чужими, осуществить первичное запоминание и закрепление собственного образа “свертышки”. |
11 |
Объединить все новообразования в одну логическую систему (например, в предложение или единый образ, символ) |
Провести полное свертывание информации, сделав все новые элементы частью более крупной системы. Такая модель позволит намного быстрее сделать обратный ход “развертывания” информации. |
|