6. Как объединить четыре системных подхода? Как свернуть информацию в символическую модель?Микроцель - овладеть "жестким" алгоритмом заполнения системного оператора Подцель - подвести к осознанию значения инструментальности темы урока - Один мудрый человек решил объединить все четыре похода. Перед вами задача, перенося к себе в тетрадь, то, что появится на доске, успеть (!) проверить, действительно ли существуют все четыре системных подхода в той модели, которую вам сейчас представят. Итак, делаем шаг первый - определяем саму систему, которую хотим рассмотреть. Очень важный шаг. Шаг второй - идем в надсистему, чтобы поинтересоваться, частью чего является сама система. И определяем функцию системы. Шаг третий - в подсистему, определяем основную структуру системы.
Добавляем время. Сначала пойдем в прошлое. Шаг четвертый - система в прошлом. Шаг пятый - надсистема тоже была в прошлом. Шаг шестой - подсистема в прошлом.
Шаг седьмой - система в будущем. Шаг восьмой - надсистема в будущем. Шаг девятый - подсистема в будущем. - Где спрятаны все системные подходы?
- А в разделах 2 -5 - 8 движение надсистемы во времени… - Давайте договоримся, что составные части этой модели будем называть "экранами", как в телевизоре, который одновременно может нам показать несколько картинок.
- Соответственно 1 и 3 экраны - это структурный подход. - В алгоритме, который мы записали, на втором шаге, помимо надсистемы, определяется еще и функция самой системы - функциональный подход. - А кто эту модель системных подходов изобрел? - Генрих Саулович Альтшуллер назвал такую модель системным оператором. Таким оператором намного проще пользоваться, чем последовательно вспоминать все четыре системных подхода. Итак, перед нами целых десять экранов (специально введенная педагогическая ошибка как прием контроля уровня восприятия учащимися)
- Проверка "связи" состоялась, значит, вы готовы ответить на один из вопросов, который был поставлен в начале урока (обращение внимания учащихся на уголок доски, где записан вопрос: "Почему рука отказалась записывать тему в начале урока?"). Наступает удивительный момент нашего урока ОБЪЯВЛЯЕТСЯ и записывается в тетрадь ТЕМА: "Системный оператор: Технология анализа информации и составления вопросов". - Ваши аналитические предположения причины отодвинутого во времени объявления темы?
- А теперь мы знаем … - А мне новые слова, которые непонятны, мешают понимать смысл занятия, а здесь получается, что новые понятия для нас уже как бы и не новые… - В качестве отдыха еще один литературный опус. Догадайтесь, кто или что является главным его героем? Если мы рассмотрим ЧТО-ТО, (С - система) Это ЧТО-ТО для чего-то, (Ф - функция) Это ЧТО-ТО часть чего-то, (НС - надсистема) Это ЧТО-ТО из чего-то, (ПС - подсистема) Чем-то было раньше ЧТО-ТО, (ПрС - прошлое системы) Что-то будет с этим ЧТО-ТО, (БуС - будущее системы) Есть противники у ЧТО-ТО, (антиС - антисистемы) Много есть друзей у ЧТО-ТО, (неС - несистемы) ЧТО-ТО ты теперь возьми, На экранах рассмотри [4, c.82.] 7. Раскроем возможности системного оператораМикроцель - овладеть построением минимального системного оператора Подцель - подвести к осознанию инструментальности системного оператора - Системный оператор представляет собой минимально девятиэкранную схему и способствует развитию системного видения объектов и процессов и, самое главное, связей между ними. "Воображение - вольно или невольно - создает определенный образ задачи. Прочитал человек условия, и сразу же вспыхивает мысленный экран с высвеченной на нем картинкой. Мышление несистемно. Не успели люди в процессе эволюции выработать системное видение мира, если в задаче сказано "дерево", человек видит именно дерево. Начинается выбор вариантов. Дерево становится чуть больше, чуть меньше ... Часто на этом все кончается: ответ не найден, задача признана неразрешимой. Это - обычное мышление. Талантливое мышление одновременно зажигает три экрана: видны надсистема (группа деревьев), система (дерево), подсистема (лист)" [2, с.55-56]. Гениальное мышление заставляет работать много больше экранов. "Цель ТРИЗ: опираясь на изучение объективных закономерностей развития технических систем, дать правила организации мышления по многоэкранной схеме"[2, с.58]. Чтобы приобрести коллективный (общий) опыт заполнения системного оператора (СО), предлагаю в качестве системы взять уже упомянутое ранее дерево, например ель (ёлка)! Выбрав систему мы сделали первый шаг заполнения СО:
- Какой шаг должен быть следующим? Определение надсистемы. Частью чего может быть ель? Часть хвойных деревьев по ближайшей своей классификации. Но ведь ель еще и по месту расположения может быть частью.
- Когда мы озвучиваем предполагаемое место нахождения системы, то мы сразу видим и ее подсистемные характеристики. Вот доказательство: ель в лесу - и мы видим традиционно зеленое дерево; а теперь давайте представим, что эта ель растет на территории химического комбината, и мы сразу увидели ее совершенно другой…
- Да их может вообще нет, осыпались от обилия химикатов… - Получается так, что при построении СО надо обязательно заполнять двойную надсистему (схема 1). В соответствии с этим заполним наш СО:
- Природа сама определила дереву его положительную функцию - помогать осуществлять круговорот кислорода в природе, поддержание экологического равновесия. Что же у нас в подсистеме (в соответствии с алгоритмом)? Перечислим некоторые подсистемные элементы ели: зеленая, высокая, имеет иголки, ствол, мохнатые лапы, корни, шишки…. Что-то кажется не так? Оказывается и подсистемный экран имеет свое деление на две части: количество и качество. При веселом сокращении получается смешное слово КиК! Количество - это определение основных частей системы, а качество - различные характеристики как самой системы, так и ее подсистем. Получается так, что мы должны в начале определить самые основные части ели. Это корневая система, ствол и крона дерева. Рассмотрев крону, можно постепенно заполнять и следующие структурные этажи системы: мохнатые лапы, ветки, сучья и иголки. В соответствии с вышесказанным продолжим заполнять СО:
- Давайте сыграем в игру. Представим, что к нам именно сейчас зашел опоздавший ученик. Он пропустил самое интересное - раздвоение над- и под- систем. Давайте ему поможем и объясним значение такого знания (игровая ситуация, помогающая провести закрепление). Ребята пытаются объяснить своими словами, приводя собственные примеры, значение двойной надсистемы. Именно в это время необходимо "выставить" наглядный второй вариант системного оператора и предложить его "сфотографировать" в собственную тетрадь (схема 2).. Обязательно произнести еще раз смешное слово Кик, чтобы показать "несложность" овладения системным оператором. - Итак, мы заполнили двойные экраны надсистемы и подсистемы в системном операторе. Теперь настало время раскрыть еще один секрет, который очень хитро был запрятан в системном операторе. Это "Ворота времени"! Как вы думаете, где они прячутся? Да, где-то там, когда мы условно переходим из настоящего в прошлое и из настоящего в будущее.
- Чтобы осуществить такой мысленный шаг, нам надо ТОЧНО определить ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД, чтобы не заплутать в потоках времени. Направляя ель в прошлое или в будущее, задайте точный временной период (день, неделя, месяц, год, десятилетие, век, тысячелетие и др.). Получится следующая версия системного оператора:
- Теперь, глядя на девять экранов заполненного системного оператора, попробуем сделать первый опыт по моделированию вопросов на тему: "Ель". Пока можно и нужно опираться на алгоритм построения системного оператора. 8. Тренинг по составлению вопросов(хронологическая запись)- Как определить основную тему разговора в виде вопроса - ответа? Задайте первый вопрос, ответ на который даст всем участникам определение системы для диалога.
- А лучше, если прямой вопрос спрятать в поисковой информации, например в загадке: зимой и летом одним цветом - это…
- А я бы спросил по-другому: ель относится к лиственным или хвойным деревьям - давая возможность, реализуя право выбора, определить первичные знания собеседника. - Хорошо. Можно усилить вопрос, используя преднамеренную ошибку: действительно ли ель можно отнести к лиственным деревьям? Хорошо, перейдем к другой надсистеме - по месту ее расположения.
- А можно и так: посмотрите на улицу, что Вы там увидели? - Может ли эта ель являться частью леса? …. - Как отразить подсистемные элементы нашей системы в вопросах?
- Да, но это ведь не вопрос! Может быть так: какая часть ели самая главная: крона, ствол или корневая система? - Хороший вопрос. Он позволил, обозначив основные части системы, подвести собеседника к обязательному доказательству.
- Очень хорошо, но теперь в таком же духе, надо смело прошагать по всем экранам известного нам системного оператора. … - Мы приобрели совместный опыт, который показал нам, как использовать заполненный системный оператор для составления вопросов. Итогом этой работы станет перечень контрольных вопросов, которые мы вместе сейчас и запишем. Итак, первый вопрос, который определяет саму систему… Контрольные вопросы по системному оператору
9. Змея, кусающая себя за хвост(Системный оператор сам о себе)Микроцель - определение месторасположения СО и его функциональной направленности Подцель - рефлексия - Хотя до окончания нашего урока еще много времени, давайте представим такую ситуацию - через несколько минут должен прозвенеть звонок. То есть, мы с вами опять (уже второй раз) будем обсуждать фрагмент, с которого мы начали: "Учитель старался хорошо объяснить тему, использовал достаточно много наглядных пособий, исписал почти всю доску определениями или формулами. До звонка еще несколько минут, и он задает учащимся традиционный вопрос: "Какие у вас есть вопросы по новой теме?". А в ответ - тишина". Но сейчас вместо тишины предлагается всем участникам задать вопросы, опираясь на наши контрольные вопросы и системный оператор (Рис. "Системный оператор сам о себе", приведенные вопросы и ответы заполняют пространство таблицы в соответствии с алгоритмом построения системного оператора). - Кто подсчитает, сколько было задано вопросов по "тренировочному" окончанию нашего урока?
- Получилось так, что из-за этих вопросов мы узнали то, что на уроке Вы нам не сказали! - Достаточно часто так и происходит на уроках или лекциях в институте. Ваша задача, определить полноту потока информации по заявленной теме, заполнив системный оператор имеющимся содержанием, и задать вопросы, если обнаружиться "белое пятно". Рис. "Системный оператор сам о себе"
10. Контроль или обратная связь: "Поиграем в крестики-нолики"Микроцель - индивидуальное построение минимального системного оператора. Подцель - провести оперативный мониторинг - наблюдение, выяснить уровень овладения новым материалом. Что ж, теперь поиграем в детскую игру - "крестики-нолики". Сколько прямых линий нужно для этой игры? Много ли надо времени, чтобы обозначить "игровое поле" четырьмя прямыми линиями? Такое же поле нам нужно и для индивидуальной работы по системному оператору.
- Теперь каждый из вас может выбрать на свое усмотрение любое живое существо, из перечисленных: кошка, собака, курица, рыба, ящерица, бабочка (частичная реализация принципа свободы выбора). Выбранную систему, вы заносите в первый экран и работаете самостоятельно по его заполнению. Если сомнения станут вам мешать, то поднятая рука подскажет мне, к кому подойти на помощь! Работаем целых 6 минут! Начали… - Как вы думаете, почему у Галины и Алексея получились следующие характеристики котов:
2 - короткая грубая шерсть, цепкие когти, порванное ухо? - Почти отгадали! Но для того, чтобы таких гаданий не было, какой вопрос надо было задать Галине и Алексею?
- Какая у них надсистема по месту? - Именно так и надо производить согласование во время беседы. В качестве разгадки: кот Галины действительно живет в квартире вместе с другими ее обитателями, а вот кот Алексея никогда не жил вместе с человеком - это дикий камышовый кот! Мало того, этот маленький пример помог нам увидеть, что надсистема очень сильно влияет на качественные характеристики подсистем. 11. Зерна будущих уроковМикроцель - реализовать принцип открытости, показать область знания и незнания. Подцель - сделать микро мотивацию на будущие уроки и новые темы. Что могут подсказать нам прямые, которые помогли нам построить "игровое поле" системного оператора?
Вы совершенно правы, девять экранов в системном операторе - это минимальное их количество. О максимальном количестве экранов поговорим на следующем уроке. Плюс нас ждут открытия двойных системных операторов (система - антисистема) и системные переходы во времени! Как в настоящей фантастической повести. Но это нам на будущее, а в настоящем нужно закрепить собственные умения на обширной практике - в домашнем задании. 12. Д/з или пища для размышленияМикроцель - закрепить построение минимального системного оператора. Подцель - дополнительное проведение контроля по выявлению уровня освоения содержания темы. Домашнее задание превращается в творческую работу. По своему усмотрению определите интересную биологическую (природную) систему и, заполнив все экраны системного оператора, составьте небольшой рассказ об этом. 13. Дополнительное резюмеДумающий педагог увидит в этом тексте не только сам урок, но и обучающий семинар на тему: "Системный оператор как инструментарий построения вопросов и ведения урока в диалогов режиме", который успешно был апробирован со слушателями курсов повышения квалификации в Институте дополнительного профессионального образования Саратовского Государственного университета. 14. Список литературы
|
вверх |
(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 20 Oct 2003 |