| | |
1. ЧТО ТАКОЕ ФОКУС?
Хотя фокус - это искусство, мы подойдем к нему строго по-научному, а потому прежде всего договоримся о терминах.
- Многих удивляет, что воду можно вскипятить в бумажном стаканчике на открытом огне [2 , с.53]. Однако никакого подвоха здесь нет, просто используется физико-химический эффект. Это удивление - от незнания.
- Фокусник кладет два пальца руки на стол. Взмах руки - и наперсток перелетает с одного пальца на другой [3]. Как это получилось? Секрет прост: ловкость рук и наша невнимательность. Фокусник в первый раз положил на стол указательный и средний палец с наперстком, а во второй - средний палец и безымянный.
- Фокусник осторожно кладет яйцо на скатерть, и вдруг оно убегает от него [4]. В этом фокусе используются специальные секретные приспособления. Под скатертью лежит кольцо, в которое фокусник кладет яйцо, а помощник фокусника тянет из-за кулис кольцо за ниточку.
Итак, вернемся к вопросу: что же такое фокус?
"Словарь иностранных слов" дает следующее определение: "Фокус (нем. Hokus-pokus) - ловкий прием, трюк, поражающий зрителей кажущейся сверхъестественностью. Основан на особой точности, ловкости движений или применении специальной аппаратуры, на физических и химических явлениях".
В соответствии с этим определением фокусы можно классифицировать следующим образом:
Такое деление на группы полезно при решении задач, но достаточно условно, поскольку в одном фокусе могут сочетаться все три направления. В этой работе речь пойдет, главным образом, о третьей, "аппаратурной", группе фокусов, основанной на специальных приспособлениях, так как именно такие фокусы часто являются сильными и яркими изобретениями (примеры фокусов, основанных на различных эффектах, даны в приложении).
2. ФОКУСЫ И ТРИЗ
"Иллюзионизм - показ фокусов, основанный на применении специальной аппаратуры... illusion (франц.) - заблуждение, illusioner - вводить в заблуждение [5, с.133]. Иначе говоря, задача фокусника - "задурить нам голову" и направить нашу мысль по ложному пути. А наша задача - распутать головоломку и от "фокусной ситуации" прийти к решению изобретательской задачки.
Попробуем это сделать.
Фокус - прежде всего искусство. Цель его - удивить зрителей кажущейся сверхъестественностью. Если в реальной жизни взаимодействие элементов А и В приводит к следствию С, то в фокусе возникает видимость того, что взаимодействие элементов А и В приводит к следствию D.
Противоречие между реальным и видимым выражено сразу в усиленной форме.
В результате анализа рассмотренных фокусов предложен следующий мини-алгоритм перехода от "фокусной ситуации" к изобретательской задаче.
Шаг 1. Сформулировать противоречие "реальность - видимость".
Шаг 2. Выявить взаимодействующие элементы и ВИДИМУЮ связь между ними (краткий функционально-структурный анализ видимого).
Шаг 3. Выбрать изменяемый элемент.
Шаг 4. Сформулировать изобретательскую задачу в виде двух подзадач:
а) как изменить (или - что должен сделать) изменяемый элемент, чтобы выполнить требования реальности;
б) как сделать эти изменения невидимыми для зрителя.
Рассмотрим в качестве примера трогательную задачу с распиливанием девушки. Фокусная ситуация (описание фокуса с точки зрения зрителя): фокусник приглашает из зала зрителей, которые привязывают к запястьям и щиколоткам девушки веревки. Девушка заходит в ящик, концы веревок продевают сквозь отверстия в ящике, фокусник закрывает ящик. Зрители натягивают веревки. Фокусник распиливает ящик, обрезает веревки и выпускает девушку.
Шаг 1. Реальность (результат фокуса): пила не распиливает девушку.
Видимость: пила распиливает девушку.
Шаг 2. Элементы системы и их видимая взаимосвязь: пила пилит ящик, ящик скрывает девушку, веревки держат девушку, зрители держат веревки, фокусник закрывает, открывает ящик, пилит пилой.
Шаг 3. В качестве изменяемого элемента выбираем девушку. (Здесь нужно оговориться, что выбор различных элементов приводит к различным решениям одного и того же фокуса. Возможная подсказка: девушка скрыта от зрителя.)
Шаг 4. а). Как изменить параметры девушки (что должна сделать девушка), чтобы ее не распилило пилой? Девушка должна уклониться от пилы, согнуться в ящике (прием "динамизации"). Противоречие: девушка должна согнуться в ящике, чтобы ее на распилило пилой, девушка не может согнуться в ящике, потому что ее держат веревки. Формулируем изобретательскую задачу: веревки должны держать девушку (по условию задачи), веревки должны отпустить девушку (чтобы она могла уклониться от пилы). От противоречия "видимость - реальность" перешли к обычному для изобретательских задач противоречию. Противоречие разрешается в пространстве: веревочки натянуты там, где их видят зрители, веревочки не натянуты в ящике.
б). Как скрыть эти изменения от зрителя? (Приемы - "предварительное действие" и "копирование"). Решение: фокусник завязывает узелки (или крепит прищепки) и делает несколько лишних оборотов веревки на руках и ногах девушки. Перед тем, как закрыть ящик, незаметно обрезает веревку на правой руке девушки. Зрители не замечают этого, так как веревка стопорится узлом. Девушка обрезает остальные веревки и "складывается" в ящике.
Попробуем решить обратную задачу - сочинить фокус о распиливании девушки в ящике, используя этот же алгоритм, слегка его видоизменив.
1. Реальность: пила не распиливает девушку.
Видимость: пила распиливает девушку.
2. Пила, девушка, фокусник.
3. а). В качестве изменяемого элемента выбираем пилу. (Этот фокус показывает Игорь Кио: любого желающего из зала "распиливают" на столе между двумя фанерками на глазах у зрителей; фанерки распилены, а человек между ними - нет).
б). В качестве изменяемого элемента выбираем девушку.
4. а). Что должна сделать девушка, чтобы ее не распилило? Уклониться от пилы, согнуться в ящике.
б). Как скрыть эти изменения от зрителей? Прием "матрешка" - девушка скрыта в ящике. Появляется новая задача: как создать видимость того, что девушка не "изменилась" в ящике? Одно решение мы уже рассмотрели, но, как обычно бывает, это не единственное решение. Второе решение: копирование, переход к бисистеме. В столе, на котором лежит ящик с девушкой, спрятана вторая ассистентка. Первая девушка скрыта в одной половине ящика (видны только руки и голова), а вторая скрывается во второй, так что видны только ее ножки в таких же тапочках. Ненаблюдательные зрители думают, что это те же самые ножки первой девушки.
Первое решение с веревочками интересно еще тем, что мы вводим в систему новый изменяемый элемент (веревочки) - то есть, возвращаемся к шагу 3, а затем снова решаем задачу (шаг 4) уже относительно нового изменяемого элемента (узелков).
Итак, мы получили алгоритмическое "дерево" с разветвлениями на шаге 3, и циклами, возникающими при введении новых элементов в систему.
Интересно было бы попробовать этот алгоритм для сочинения нового фокуса (см. Приложение 2).
ВЫВОДЫ
- Показано, что фокус может быть использован как учебная изобретательская задача.
- Выявлены особенности фокуса, как учебной изобретательской задачи:
- первый этап решения - прием обращения исследовательской задачи в изобретательскую;
- противоречия практически всегда разрешаются в пространстве и во времени;
- появляется не очень привычный для нас ресурс: свойства человека (его психика, знания, особенности зрения и пр.);
- часто используются приемы копирования, матрешки, посредника, предварительного действия;
- решение фокуса - хорошее упражнение на развитие фантазии и борьбу с психологической инерцией.
- Предложен мини-алгоритм перехода от фокусной ситуации к изобретательской задаче. Этот алгоритм может быть применен для придумывания фокусов (см. Приложение 2).
- Отобран ряд фокусов, которые можно использовать в качестве учебных задач (см. приложение 1).
Более подробный вариант методики описан в работе [16].
|