НАЧАЛО
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТНОЙ РАБОТЕ
© Алла Александровна Нестеренко, 2003
|
Самая больная проблема современной школы - оторванность педагогического процесса от жизни ребенка. Наиболее остро она встает в среднем звене, (7-8 классы), когда ведущей становится общественно значимая деятельность, снижается роль познавательных мотивов. С этого периода и позднее, в старшем звене, ученики остро ощущают бесполезность, неактуальность своего учебного труда. Решение этой проблемы мы увидели в организации проектной деятельности, результаты которой становятся востребованными в учебном процессе. Работа включала несколько этапов. 1 этап. Внеклассная работа. Компьютерный кружок, посвященный созданию обучающих и контролирующих программ по различным предметам (6 - 9 классы). Работа была начата в 6 классе, с создания программ в системе Лого-Мир. В 7-м классе мы открыли свой Internet-сайт (http://home.onego.ru/~alla_triz) и часть обучающих программ перевели на язык Java-Script (см., например, обучающие программы по Методу Маленьких Человечков http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/mlm/html/titullis.htm). Темы программ дети выбирали сами. Занятия в кружке не были обязательными, но он был чрезвычайно популярен. Фактически опыт создания обучающих программ приобрели все ученики класса. В этом возрасте отдельные ученики начали проявлять профессиональные склонности. В классе появились свои "программисты" и "дизайнеры". Постепенно определялись дети, готовые разрабатывать обучающее содержание, ставить задачи. Возникла распределенная коллективная деятельность. 2 этап. Проектная работа на уроках Мировой художественной культуры (МХК) и информатики (интегрированный проект, 10 класс). Так сложилось, что изучение МХК в рамках эксперимента было начато относительно поздно (в 8 классе). Предмет сложно воспринимался детьми, и мы вместе с учителем Н.А.Архиповой искали новые формы. Проектная работа позволила отдать учащимся инициативу и ответственность за изучение материала. Первый проект "Древний Рим" предполагал групповую работу по изучению и представлению в классе вопросов, связанных с культурой древней цивилизации. Был частично реализован режим погружения: ежедневно в течение недели проводились 1-2 пары МХК (общий объем времени - 10 часов на подготовку презентаций, 4 часа - на реализацию и анализ). Распределение функций. Учителя:
Ученики:
Далее, знакомство с культурой Древнего Рима было перенесено на уроки информатики, где проходил в это время практикум по созданию Web-сайтов. Теперь задачей учеников стало представление своей темы на страничках сайта "Древний Рим" (Internet-адрес: http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/proj_mhk/rim-new/). Таким образом, параллельно шло освоение тем "поиск в Internet" и "создание Web-ресурсов". В курсе информатики проект также потребовал большого объема учебного времени (10 часов), однако опыт последующего изучения курса показал, что эти затраты можно считать оправданными. Не все темы удалось представить в полном объеме. Нельзя признать удовлетворительным дизайн некоторых страниц. Но анализ полученного результата позволил ученикам осознанно подойти к проблеме создания сайта. Оценивая свою работу, старшеклассники поднимали следующие вопросы:
Постановка и обсуждение этих вопросов позволили мотивировать дальнейшую, более самостоятельную работу по созданию Web-ресурсов. 3 этап. Проекты-экскурсии (выполнялись учениками по желанию, соединяли внеклассную работу по подготовке проекта с презентацией в рамках уроков). В 11-м классе учащимся в рамках уроков МХК было предложено выполнить проект "Ранний реализм" (творчество Рембрандта, Веласкеса, Гойи). Учитывая полученный в прошлом году опыт проектной работы, на этот раз роль учителей была более скромной. Учителя:
Ученики:
За это время в курсе информатики были изучены основы языка "HTML", что позволило предложить двум группам провести уроки в виде компьютерной экскурсии. Темы (их, повторим, формулировали учащиеся): "Женские образы в творчестве Рембрандта, Гойи, Веласкеса" и цикл "Капричос" Гойи. Две группы учащихся самостоятельно вышли на две различные технологии создания компьютерных экскурсий. Технология 1. Экскурсия по ссылкам. Сайт "Женские образы в творчестве Рембрандта, Гойи, Веласкеса", Internet-адрес: http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/proj_mhk/women-im/index.htm Группа, готовившая экскурсию по женским образам, нашла в Internet все репродукции, которые планировала показать одноклассникам. Однако, учащихся не устроили найденные в Internet критические статьи, они предпочли прокомментировать показ репродукций работ Рембрандта и Гойи материалами из книги М. Андронниковой "История портрета". Помимо этих материалов сайт, созданный учениками, содержит несколько рисунков и множество ссылок. Его можно просматривать практически только в сети. Технология 2. Автономный сайт. "Капричос", Internet-адрес: http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/proj_mhk/caprich/index.htm Группа, изучавшая "Капричос" Гойи, тоже нашла Internet-ресурс по этой теме, но учащихся не устроили репродукции рисунков, представленные на этом сайте, они решили познакомить одноклассников с другими работами. Отсканировав выбранные репродукции, члены второй группы сделали автономный сайт, не содержащий ссылок на Internet-ресурсы. Еще одна отличительная черта сайта "Капричос" - оформление Web-средствами предлагаемых в процессе экскурсии учебных заданий. Эта идея, авторство которой принадлежит ученикам, кажется нам очень продуктивной. Сайты-экскурсии, сделанные достаточно быстро (за 2-3 дня) являются домашней работой учащихся, выполненной в самоорганизующихся малых группах (2-3 человека). Уроки-экскурсии проводились в компьютерном классе ПетрГУ (в гимназии тогда не было соответствующей техники). Учащиеся сидели за компьютерами, а члены группы, проводившей экскурсию, по очереди рассказывали о творчестве художников, комментировали их работы, предлагая классу маршрут по своему сайту и конкретные задания. Анализируя проектную работу различных групп, старшеклассники оценили форму компьютерной экскурсии как наиболее эффективную. А присутствовавшие на уроки учителя МХК из школ города отметили живой интерес учеников к предложенным темам. ВыводыНесмотря на технологическую нечеткость проведенной работы, она дала эффективные результаты.
Отметим еще раз, что главное в предложенной методике - самостоятельная проектная работа учащихся. Учитель может использовать готовые обучающие программы, или провести компьютерную экскурсию самостоятельно. Но представляется, что такой путь будет гораздо менее эффективно решать проблему мотивации учебной деятельности. |
вверх |
(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 26 Dec 2003 |