НАЧАЛО

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТНОЙ РАБОТЕ

© Алла Александровна Нестеренко, 2003
alla_triz@onego.ru

 

 

В рамках эксперимента "Введение элементов ТРИЗ в школьные образовательные программы с целью развития творческих способностей учащихся" нам не раз приходилось выявлять актуальные проблемы образовательного процесса, искать и изобретать средства их решения. Описанная ниже методика проектной работы одна из возможных иллюстраций такого подхода.

 

Самая больная проблема современной школы - оторванность педагогического процесса от жизни ребенка. Наиболее остро она встает в среднем звене, (7-8 классы), когда ведущей становится общественно значимая деятельность, снижается роль познавательных мотивов. С этого периода и позднее, в старшем звене, ученики остро ощущают бесполезность, неактуальность своего учебного труда.

Решение этой проблемы мы увидели в организации проектной деятельности, результаты которой становятся востребованными в учебном процессе.

Работа включала несколько этапов.

1 этап. Внеклассная работа. Компьютерный кружок, посвященный созданию обучающих и контролирующих программ по различным предметам (6 - 9 классы).

Работа была начата в 6 классе, с создания программ в системе Лого-Мир. В 7-м классе мы открыли свой Internet-сайт (http://home.onego.ru/~alla_triz) и часть обучающих программ перевели на язык Java-Script (см., например, обучающие программы по Методу Маленьких Человечков http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/mlm/html/titullis.htm). Темы программ дети выбирали сами. Занятия в кружке не были обязательными, но он был чрезвычайно популярен. Фактически опыт создания обучающих программ приобрели все ученики класса.

В этом возрасте отдельные ученики начали проявлять профессиональные склонности. В классе появились свои "программисты" и "дизайнеры". Постепенно определялись дети, готовые разрабатывать обучающее содержание, ставить задачи. Возникла распределенная коллективная деятельность.

2 этап. Проектная работа на уроках Мировой художественной культуры (МХК) и информатики (интегрированный проект, 10 класс).

Так сложилось, что изучение МХК в рамках эксперимента было начато относительно поздно (в 8 классе). Предмет сложно воспринимался детьми, и мы вместе с учителем Н.А.Архиповой искали новые формы. Проектная работа позволила отдать учащимся инициативу и ответственность за изучение материала. Первый проект "Древний Рим" предполагал групповую работу по изучению и представлению в классе вопросов, связанных с культурой древней цивилизации. Был частично реализован режим погружения: ежедневно в течение недели проводились 1-2 пары МХК (общий объем времени - 10 часов на подготовку презентаций, 4 часа - на реализацию и анализ).

Распределение функций.

Учителя:

  • обеспечивали учеников необходимой литературой;
  • определяли:
    • темы и проблематику проектов;
    • распределение ролей в группе,
    • критерии оценки работы.

Ученики:

  • сформировали группы, распределили работу;
  • изучили литературу по теме;
  • провели поиск по выбранной теме в Интернете (поиск осуществлялся на уроках информатики, с этой целью мы провели 3 семинара на базе Петрозаводского Госуниверситета);
  • подготовили и осуществили представление своей темы в классе (20-минутный "урок", включавший обязательно формулировку и решение с классом проблемных задач, разнообразные, в том числе и театрализованные задания для одноклассников);
  • оценили работу групп.

Далее, знакомство с культурой Древнего Рима было перенесено на уроки информатики, где проходил в это время практикум по созданию Web-сайтов. Теперь задачей учеников стало представление своей темы на страничках сайта "Древний Рим" (Internet-адрес: http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/proj_mhk/rim-new/).

Таким образом, параллельно шло освоение тем "поиск в Internet" и "создание Web-ресурсов". В курсе информатики проект также потребовал большого объема учебного времени (10 часов), однако опыт последующего изучения курса показал, что эти затраты можно считать оправданными.

Не все темы удалось представить в полном объеме. Нельзя признать удовлетворительным дизайн некоторых страниц. Но анализ полученного результата позволил ученикам осознанно подойти к проблеме создания сайта. Оценивая свою работу, старшеклассники поднимали следующие вопросы:

  • Как осуществить эффективный поиск информации?
  • Как сохранить качество рисунков и сэкономить память?
  • Где искать картинки и фоны для оформления?
  • Как совместить красочный фон и читаемый текст?
  • Как защитить сайт от возможных неприятностей при просмотре его в других браузерах?

Постановка и обсуждение этих вопросов позволили мотивировать дальнейшую, более самостоятельную работу по созданию Web-ресурсов.

3 этап. Проекты-экскурсии (выполнялись учениками по желанию, соединяли внеклассную работу по подготовке проекта с презентацией в рамках уроков).

В 11-м классе учащимся в рамках уроков МХК было предложено выполнить проект "Ранний реализм" (творчество Рембрандта, Веласкеса, Гойи). Учитывая полученный в прошлом году опыт проектной работы, на этот раз роль учителей была более скромной.

Учителя:

  • задали тему,
  • обеспечили учеников литературой.

Ученики:

  • сформировали группы и сформулировали интересующие их вопросы;
  • провели поиск в Internet по русскоязычным и англоязычным сайтам, обменялись результатами и выводами;
  • затем приступили к планированию представления темы.

За это время в курсе информатики были изучены основы языка "HTML", что позволило предложить двум группам провести уроки в виде компьютерной экскурсии. Темы (их, повторим, формулировали учащиеся): "Женские образы в творчестве Рембрандта, Гойи, Веласкеса" и цикл "Капричос" Гойи.

Две группы учащихся самостоятельно вышли на две различные технологии создания компьютерных экскурсий.

Технология 1. Экскурсия по ссылкам. Сайт "Женские образы в творчестве Рембрандта, Гойи, Веласкеса", Internet-адрес: http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/proj_mhk/women-im/index.htm

Группа, готовившая экскурсию по женским образам, нашла в Internet все репродукции, которые планировала показать одноклассникам. Однако, учащихся не устроили найденные в Internet критические статьи, они предпочли прокомментировать показ репродукций работ Рембрандта и Гойи материалами из книги М. Андронниковой "История портрета". Помимо этих материалов сайт, созданный учениками, содержит несколько рисунков и множество ссылок. Его можно просматривать практически только в сети.

Технология 2. Автономный сайт. "Капричос", Internet-адрес: http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/proj_mhk/caprich/index.htm

Группа, изучавшая "Капричос" Гойи, тоже нашла Internet-ресурс по этой теме, но учащихся не устроили репродукции рисунков, представленные на этом сайте, они решили познакомить одноклассников с другими работами. Отсканировав выбранные репродукции, члены второй группы сделали автономный сайт, не содержащий ссылок на Internet-ресурсы. Еще одна отличительная черта сайта "Капричос" - оформление Web-средствами предлагаемых в процессе экскурсии учебных заданий. Эта идея, авторство которой принадлежит ученикам, кажется нам очень продуктивной.

Сайты-экскурсии, сделанные достаточно быстро (за 2-3 дня) являются домашней работой учащихся, выполненной в самоорганизующихся малых группах (2-3 человека).

Уроки-экскурсии проводились в компьютерном классе ПетрГУ (в гимназии тогда не было соответствующей техники). Учащиеся сидели за компьютерами, а члены группы, проводившей экскурсию, по очереди рассказывали о творчестве художников, комментировали их работы, предлагая классу маршрут по своему сайту и конкретные задания.

Анализируя проектную работу различных групп, старшеклассники оценили форму компьютерной экскурсии как наиболее эффективную. А присутствовавшие на уроки учителя МХК из школ города отметили живой интерес учеников к предложенным темам.

Выводы

Несмотря на технологическую нечеткость проведенной работы, она дала эффективные результаты.

  • Силами детей разработан наглядный материал (обучающие программы, Internet-ресурсы), позволяющий осуществлять обучение в более естественном для учеников режиме.
  • Реализовано активное интегрированное обучение, позволившее актуализировать знания по двум предметам.
  • Удалось реализовать потребность подростков в получении общественно-значимых результатов своей деятельности.
  • Наблюдение за учащимися по окончании школы позволяет сделать вывод о том, что они научились более свободно владеть компьютером, чем их сверстники, не боятся осваивать новые ресурсы.

Отметим еще раз, что главное в предложенной методике - самостоятельная проектная работа учащихся. Учитель может использовать готовые обучающие программы, или провести компьютерную экскурсию самостоятельно. Но представляется, что такой путь будет гораздо менее эффективно решать проблему мотивации учебной деятельности.

 

вверх


(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

26 Dec 2003