НАЧАЛО
|
СОЗДАНИЕ МОДЕЛЕЙ НА УРОКАХ - ПРОЕКТАХ (НА ПРИМЕРЕ СОЧИНЕНИЯ ЛИМЕРИКОВ)
© Никитина Маргарита Владимировна, 2004
Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. В.А.Сухомлинский. |
Одна из важнейших целей современного образования - помочь каждому ребенку стать умелым исследователем, способным к самостоятельной организации познавательного процесса. Поэтому учитель должен вооружать детей методами осмысления окружающей действительности, гуманного ее преобразования. Для этого преподаванию учебных предметов нужно придать такой характер, чтобы учащиеся самостоятельно добывали, искали знания. Решение этой проблемы мы видим в уроках-проектах. Одним из основных шагов в организации проектной работы является обучение детей составлению моделей. Сложность этого этапа в том, что дети затрудняются выявить существенные признаки и характерные особенности исследуемого объекта и построить обобщенный макет объектов какого-либо класса. Некоторый опыт в этом направлении мы получили при обучении третьекалссников сочинению лимериков. Формированию умения составлять короткие юмористические стишки был посвящен урок-проект "Сочиняем лимерики". Цель данного урока - научить детей строить модель лимерика и самостоятельно составлять юмористические стишки-пятистрочники. Этот урок входит в систему уроков развития речи (программа Кудиной Г.Н., Новлянской З.Н. "Литература как предмет эстетического цикла"), объединенных общей темой "Типы речи". Вернемся к нашему уроку: первым этапом является мотивация учащихся, пробуждение интереса к созданию творческих текстов. Для этого мы вспоминаем все, что знаем о сочинениях и о моделях их написания. На данном этапе и возникает "дефицит знаний" при создании рифмованных текстов. То есть задача по внешним признакам близка к тем, что решались на предыдущих уроках, но ее содержательный элемент не позволяет решить ее известным способом. На фоне интереса к сочинительству происходит осознание и принятие учащимися проблемы. Далее мы определяем недостающие знания:
Для получения учениками необходимых знаний необходимо обратиться к справочной литературе, а главное - создать копилку уже готовых лимериков. Детям предоставляются толковые словари, сборники стихов, коротких рассказов, среди которых встречаются произведения Эдварда Лира (именно он писал лимерики). На этом материале создают картотеку лимериков, выясняют, что это стихотворения, в которых присутствуют:
Следующим этапом является выявление оснований под построение модели. Поскольку детям известно, что любое литературное произведение имеет форму, содержание и выразительные средства, то делаем акцент именно на этом. При анализе формы дети выявляют признаки, значения которых выносятся на доску:
При анализе содержания получаем следующее:
При анализе выразительных средств получаем:
Таким образом, выстраиваем модель лимерика. Модель лучше создавать в межгрупповой работе. Результатом является данная таблица:
Далее начинается работа с таблицей по созданию лимериков. Объект и конкретные значения признаков могут быть заданы учителем или определены учащимися. Организационные формы работы могут быть групповые или парные. Затем учащиеся знакомят друг друга со своими работами, исправляют ошибки, рефлексируют свою деятельность на уроке. Итогом данной работы для детей является составление собственных лимериков, из которых создается и оформляется сборник. На этом работа с лимериками не заканчивается, а продолжается в виде анализа скрытого смысла этих произведений и подбора пословиц и поговорок с аналогичной моралью. Но это уже новый проект под названием "Жизненные советы в лимериках". В заключении этих уроков-проектов проводится презентация стихотворных произведений и расшифровка их смыслов. Примером являются следующие работы ребят:
Ну очень он был терпеливый. Еды он мог ждать часами, Слегка шевеля усами Вот какой был человечек ленивый! (Без труда - не вытянешь рыбки из пруда). Однажды корова взлетела, Но в небе она посинела. Хвост у нее отлетел Свалилась она в карусель Уж больше корова не летала! (Рожденный ползать - летать не может). Однажды картофель для щей Украл голодный Кащей. Ел он картошку всю ночь Теперь ему не помочь Вот сколько было картофеля для щей! (Жадность, что река: чем дальше, тем шире). Жил-был на полке фужер хрустальный. Огромный, будто кувшин стеклянный. Повсюду он нос свой совал И на пол с размаху упал Вот и не стало фужера хрустального. (Любопытной Варваре на базаре нос оторвало). Роль учителя на таком уроке - быть организатором учебной деятельности учащегося, организатором обстоятельств, в которых ученик ведет самостоятельный поиск. Учитель подводит к проблеме, вселяет уверенность, поощряет, сомневается и задает провокационные вопросы. Список литературы.
|
вверх |
(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 5 Sep 2004 |