НАЧАЛО
|
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТРИЗ-КЛАССЕ
© Хаяйнен Е.В., Нестеренко А.А., 2004
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТРИЗ-КЛАССЕ [283 kb] КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРИМЕНТА В течение 10 лет нами проводилась экспериментальная работа по развитию креативности и организации мышления учащихся с использованием моделей и технологий, разработанных в рамках Теории решения изобретательских задач - ТРИЗ (Альтшуллер Г.С.) и одного из ее направлений - Общей теории сильного мышления - ОТСМ (Хоменко Н.Н.). Цель данной статьи - представить концепцию и результаты психологической диагностики эксперимента. |
Результаты психологического мониторинга ТРИЗ-экспериментаИсследование особенностей мотивационной структуры учащихсяНеобходимость в исследовании мотивационной сферы подростков объясняется рядом возрастных факторов:
Исследование мотивов и познавательных интересов позволяет делать выводы о наличии или отсутствии ситуации личностного роста учащихся. Результаты этих исследований позволяли корректировать учебно-воспитательный процесс в среднем и старшем звене: анализировать и совершенствовать отношения учитель - ученик; следить за развитием межличностных отношений в классе и семьях; искать наиболее адекватные методы обучения (именно наблюдения за личностным развитием учеников привели нас к необходимости сделать акцент на проектной и исследовательской работе в среднем звене). Исследование мотивов учения в 8-м классеПодборка диагностического инструментария по выявлению мотивов учения позволила нам увидеть личностные характеристики, личностные смыслы учащихся в учебной деятельности, а также показать преподавателям зону ближайшего развития познавательных интересов.
Первый диагностический срез проводился параллельно в экспериментальном 8 "Ц" и контрольном 8 "Б" (гимназическом) классе. Были построены и проанализированы диаграммы "Мотивы учения - показатели по предметам" и "Средние показатели по различным направлениям мотивов учения" (см. рис.1). Необходимо отметить, что средние показатели по всем предметам для учащихся экспериментального класса выше, чем для учащихся контрольного класса (в середине и в конце года), что явно указывает на большую заинтересованность в учебной деятельности. Если рассматривать средние показатели по различным направлениям мотивов учения, то они также в среднем выше у учащихся 8 "Ц" класса: у учащихся этого класса высоко развит интерес к получению интеллектуального удовольствия, интерес к самообразовательной деятельности, а также интерес к обобщениям и законам. Все эти показатели говорят о высоком развитии теоретического мышления (его осмысленности), что в свою очередь, благоприятно влияет на весь процесс личностного развития в данном возрасте. Складывается более благоприятная перспектива для развития детей в личностном аспекте. Исследование мотивационной сферы учащихся в 9-11 классеОбратимся теперь к анализу дальнейшего развития мотивов и интересов в экспериментальном классе. Рассмотрим таблицу "Развитие мотивов и интересов в сравнении 2000 - 2002". Исследовались мотивы:
Внутренне кольцо - это показатели 2000 года, следующее - 2001 и внешнее - это показатели развития мотивов и интересов в 11 "Ц" классе.
Какие тенденции наблюдаются в развитии интересов у школьников от класса к классу? Первое, что хочется отметить - это некоторое снижение показателей по графе "Интерес к отдельным фактам", а также снижение интереса "добросовестно выполнять все требования". Этому есть совершенно понятное объяснение - в данной диагностике "Мотивации учебной деятельности" (Е.М. Муравьев, А.Е. Богоявленская. 1996) наблюдается четкая профилизация, чем и объясняется снижение у учеников интереса к выполнению требований по предметам, которые им менее интересны. В то же время, системность знаний не позволяет уже говорить о наличии интереса к отдельным фактам. Также хочется подчеркнуть возросшие показатели по следующим параметрам:
Личностно неблагоприятные мотивы, такие как избежание неприятностей и мотивы благополучия либо полностью исчезают, либо резко уменьшаются, что позволяет нам с уверенностью говорить о благоприятном направлении в развитии личностных качеств. Подведем итоги изучения развития мотивационной сферы у данной группы подростков. Как уже было отмечено выше, превалирующим мотивом является мотив самоопределения и самосовершенствования, его выбор составил 91,6%. Двумя другими являются мотивация содержания учебной деятельности и мотивация процессов учения, соответственно, 41,7% и 20,8%. Диагностика отмечает сохранение значимости учебной деятельности, перенесение стойкого интереса в план личностных ценностей в мотивационной сфере у подростков. Диагностика интеллекта и особенностей направленности способностей подростковВ 9-м классе была проведена диагностика интеллектуальных способностей учеников экспериментального класса. Целью ее было получение необходимой информации для оказания учащимся помощи в актуализации своих возможностей и склонностей. Были проведены тесты:
Данное тестирование позволило выявить особенности развития тех или иных способностей подростка и наметить пути дальнейшего совершенствования в различных областях знания. Обратимся к диаграмме "Особенности развития", в которой в графическом исполнении показаны результаты тестирования по всем показателям, включая значения уровня интеллектуального развития (IQ). Высоким уровнем интеллектуального развития в классе обладает 9 человек, остальные имеют средний уровень развития интеллекта. Такие особенности развития интеллекта косвенно показывают на насыщенность развивающей среды, то есть эффективность учебного процесса. Коррелятивная зависимость между этими показателями была исследована Weinberg (1989). Перейдем непосредственно к рассмотрению общего среднего показателя развития всех способностей в 9 "Ц" классе. Из диаграммы видно, что большинство показателей лежит в области высоких и даже очень высоких значений. Это указывает на хорошие условия развития тех или иных способностей подростков, на косвенное подтверждение рентабельности выбранных методов и форм работы в учебном процессе. Развитие высокого и очень высокого уровня различных способностей в общем количестве составляет 43,3 %, что указывает на эффективные технологии применяемые на различных направлениях изучения наук, в различных предметах. В то же время существует небольшое количество учащихся (12%), имеющих низкие способности в отдельных направлениях. Но, так как у всех этих детей по двум другим видам способностей показатели средние или выше среднего, (а нередко и очень высокие), нами отмечается уже сформировавшаяся четкая дифференцированость в познавательных мотивах учебной деятельности.
Наиболее значительный "разброс" наблюдается по показателю "технические способности": от очень высокого уровня (у 5 человек) до очень низкого. Вероятно, это объясняется особенностями содержания программы по ТРИЗ. В отличие от традиционного подхода, когда обучение основам ТРИЗ ведется, в основном, на технических задачах, в нашей программе использовались задачи различной тематики, и мы старались предоставить каждому ученику возможность выбирать для решения задач ту область, которая ему более интересна. Диагностика креативностиПрежде, чем представить результаты диагностики, опишем подход к развитию креативных качеств личности, который мы стремились реализовать в рамках эксперимента. По данным В.Н. Дружинина сенситивный период для развития креативности - возраст от 3,5 до 5 лет (Дружинин В.Н., 2002, с.208). Поэтому путь развития креативности у школьников мы видим в том, чтобы научить управлять своим воображением, "включая" его при помощи логики (Шрагина Л.И., 1995). Управление воображением предполагает, на наш, взгляд, два основных момента:
Первая цель достигалась с помощью приемов и методов курса развития творческого воображения - РТВ (разработчики - Г.Альтов, П.Амнуэль), таких как типовые приемы фантазирования, метод "Золотой рыбки", неалгоритмические методы изобретательства и т.п. и обучение оцениванию фантастических идей (Г. Альтов, 1999; Гафитулин М.С., 1993). Для реализации второй цели использовались специальные упражнения по развитию каналов восприятия (Нестеренко А.А., 1996), созданию специальных условий для творческих тренингов (Нестеренко А.А., 2001) (в частности - мы старались уйти от жесткого ограничения времени при решении творческих задач, разделяли фазы генерации и критики идей). Соответственно при анализе результатов диагностики мы не считали нужным придавать большое значение таким показателям, как "беглость" (тест Торренса) или "находчивость" (тест Зиверта), но считали необходимым специально работать над развитием оригинальности, гибкости мышления, развитием ассоциативного мышления и воображения. Показатели развития творческого мышления по тесту П.Торренса (8-й класс).Основные показатели творческого мышления, которые выделяет П. Торренс - это беглость, гибкость, оригинальность и разработанность. Для нашего сравнительного анализа наиболее значимыми и показательными будут количественные величины: выше нормы развития и ниже нормы развития, - что является характеристикой благоприятных или, наоборот, неблагоприятных условий развития познавательных психических процессов. Была проведена сравнительная диагностика в экспериментальном (8-Ц) и контрольном (8-Б) классах. Затем в экспериментальном классе была проведена повторная диагностика с целью выявления динамики развития креативных качеств. Результаты представлены в диаграмме (рис.4).
Показатель беглости оценивает количественное выполнение заданий, то есть количество придуманных сюжетов. При первичном диагностировании этот показатель выше у учащихся 8 "Б" класса, так как учащиеся 8 "Ц" класса разработали в большей мере содержательные стороны заданий. К концу учебного года этот показатель вырос в экспериментальном классе. Показатель гибкости указывает на способности ребенка вариативно, разнообразно представлять новые сюжеты. Значительно более высокий показатель по этой шкале для учащихся 8 "Ц" класса указывает на благоприятные условия развития лабильности, изменчивости, гибкости мыслительных операций формирующихся в учебной деятельности. Особо следует подчеркнуть, что вторичное диагностирование показало значительный прирост в показателях выше нормы и уменьшение показателей ниже нормы. Показатель оригинальности указывает на возможности воображения, сотворения новых сюжетов, рассказов, историй, творческий потенциал осмысливания предметов. Результаты по этому показателю также указывает на более высокий уровень развития творческого потенциала для учащихся 8 "Ц" класса. Показатель разработанности показывает возможности представления детальных компонентов сюжета, проработанность образа. Этот показатель при первом исследовании был в 8 "Ц" классе ниже, при повторном тестировании он значительно вырос. Общий сравнительный анализ указывает на более благоприятные условия развития творческого мышления для учащихся 8 "Ц" класса, что формируется в учебной деятельности. Нами был сделан вывод о том, что содержательная сторона и методы преподавания позволяют учащимся развивать творческую составляющую мышления, его рефлексивные механизмы. Исследование развития творческого потенциала подростков в 10-11 классахВ 10 и 11 классах основные моменты развития творческого потенциала у подростков исследовались при помощи диагностики Х. Зиверта, определяющей следующие переменные творческого потенциала:
Нами был взят расширенный блок диагностического инструментария для того, чтобы увидеть не только уровень развития образного компонента креативности, но также зафиксировать творческий потенциал вербального плана. Результаты обследования учеников 10-Ц (экспериментального) класса показывают преобладание высоких и очень высоких показателей творческих способностей у 87.5% учащихся. Средний показатель имеют только 12.5%, низкие величины совсем отсутствуют. Такая статистика указывает на высокий уровень развития креативных качеств личности подростков, на эффективные пути формирования личности. Общие представления об особенностях поуровневого развития творческих способностей можно наглядно изучить по представленной таблице.
Обратимся к рассмотрению таблицы "Особенности развития креативных качеств у учащихся 11 "Ц" класса в сравнении с прошлым годом".
Опишем вначале количественные изменения по всем показателям креативности, которые были выделены в диагностике Хорста Зиверда "Исследование творческого подхода".
Рост креативных качеств личности показывает на эффективность социальных отношений между учащимися и взрослыми. Дает возможность говорить, что социальная ситуация развития была создана эффективными методами и формами взаимодействия, позволившими развивать креативность в старшем подростковом возрасте. Таким образом, психологическое обследование учащихся экспериментального класса в среднем и старшем звене позволяет сделать выводы об эффективности использованных в эксперименте методов и средств для развития познавательных интересов, интеллектуальных способностей и креативных качеств учащихся. |
Литература
|
вверх |
(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 21 Nov 2004 |