НАЧАЛО
персональные страницы
 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОСТРОЕНИЯ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ

Эстер Злотин, Владимир Петров, Израиль, май 2000 TRIZ-Isr@bigfoot.com


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представленная система разработана для представления на "Всесоюзный конкурс на разработку программ школ научно-технического творчества молодежи".

Конкурс проводили Секретариат ЦК ВЛКСМ, Коллегия Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, Президиум Академии педагогических наук СССР в 1985 году.

По условиям конкурса необходимо было разработать программы школ научно-технического творчества молодежи (НТТМ) для:

  • обучение школьников и учащихся ПТУ,
  • преподавания в техникумах и вузах,
  • преподавания в университетах и школах НТТМ,
  • курсов по подготовке преподавателей школ НТТМ.

Победитель конкурса получал премию Ленинского комсомола в области науки и техники, и с авторским коллективом должны были заключить договор на разработку методических рекомендаций, учебных программ и учебников для школ НТТМ.

В этом конкурсе приняли участие многие школы ТРИЗ. Генрих Саулович Альтшуллер представил комплекс учебных программ "Икар и Дедал". В последующие годы этот комплекс был широко распространен во всех школах ТРИЗ бывшего СССР. Видимо, многие знакомы с этими материалами.

"Икар и Дедал" содержал большую пояснительную записку. В ней излагалось обоснование, зачем нужны две программы ("Икар" -первый курс: освоение ТРИЗ и "Дедал" -второй курс: подготовка преподавателей ТРИЗ). Кроме того, в пояснительной записке описывалось: что такое ТРИЗ, эффективность обучения, особенности комплекса и каждой из программ в отдельности, особенности системы обучения и учебных материалов, список литературы, собственно программы и поурочные планы занятий. Во многом этот комплекс актуален и сегодня. Я бы советовал каждому начинающему преподавателю ТРИЗ ознакомиться с этим комплексом. Уверен, что он вынесет много полезного для себя.

Мы первоначально решили представить программы по всем указанным направлениям, так как имели достаточно большой опыт преподавания во всех из них, но достаточно быстро сообразили, что не будем слишком оригинальными. Наши коллеги представят примерно такие же материалы. Я долгие годы занимался адаптивными системами управления и предложил сделать адаптивную учебную программу. Она должна приспосабливаться под конкретную аудиторию и преподавателя. Такая программа должна учитывать все особенности аудитории: цели обучения, накопленные знания и опыт слушателей, их возраст, ресурсы времени и т.д. Кроме того, должны учитываться особенности преподавателя и наличие учебно-методических материалов. Мы попытались воплотить все это при разработке универсальной системы построения учебных программ.

Разработав эту систему, мы провели ее пробную апробацию на преподавателях Университета технологии творчества (УТТ) при Доме Ученых в Лесном. Начинающие и опытные преподаватели сразу стали ей пользоваться. Отдельные же программы были опробованы ранее в течение 10-13 лет.

Безусловно, наивно было предположить, что мы займем, хотя бы какое-нибудь призовое место. Конкурс, как это было принято в то время, организовывался под заранее выбранных победителей. И этим участником заведомо не мог быть никто преподающий ТРИЗ. Всех нас прекрасно знали. Ни программа Альтшуллера, ни программы наших коллег тризовцев, полагаю, даже не рассматривались в этом конкурсе. Я не знаю, кто выиграл конкурс, но думаю, что это были представители КГ СССР по делам изобретений и открытий (представители службы "Патент"). В последствии именно эти представители выпустили учебно-методические пособия и учебники.

Но само участие в конкурсе позволило всем нам подытожить нашу преподавательскую и методическую деятельность и многое материалы изложить письменно.

Кратко опишем особенности нашей системы.

Универсальная система имеет блочную структуру и систему построения конкретных учебных программ. Кроме того, система включает методику преподавания и перечень учебно-методических материалов.

Система включает три основных и три специализированных блоков.

Основные блоки предназначены для подготовки пользователей методов научно-технического творчества, изобретателей и преподавателей. Специализированные блоки предназначены для людей, решающих специфические задачи (управление организацией и разрешение жизненных ситуаций) и развития творческого мышления у детей младшего возраста.

К основным блокам относятся:

  • блок предварительной подготовки,
  • блок процесса изобретательства,
  • блок психолого-педагогической подготовки преподавателей.

К специализированным блокам относятся:

  • блок социально-психологического тренинга,
  • блок организации и управления,
  • блок формирования творческого мышления детей.

Используя материалы, каждого из блоков и учитывая рекомендации по составлению учебных программ можно легко составить учебную программу, отвечающую требованиям конкретной аудитории, целям обучения и опыту преподавателя.

Каждый блок содержит разделы, в которых описаны конкретные темы, перечни тем практических занятий, деловых игр, учебно-методических материалов и списка литературы.

В разработке программы приняли участие и другие преподаватели УТТ. Общий коллектив составлял более 20 человек. Основные преподаватели, принявшие участие в разработке программы представлены в раздела 1.6. "Апробация учебных программ". Наибольшую помощь нам оказали доктор технических наук, профессор Рэм Федорович Жуков, при разработке деловых игр, активных методов обучения, идеи и активной помощи при разработке программы для управленческого персонала, консультациям по составу учебных и методических материалов; доктор психологических наук, профессор Рада Михайловна Грановская при разработке детской программы и особенно по формированию их способностей, блока психолого-педагогической подготовки преподавателей; Игорь Леонардович Викентьев при разработке программ для детей и использовании геометрических эффектов; кандидат технических наук, старший научный сотрудник Роберт Кальманович Энглин при составлении программы по патентоведению.

На наш взгляд, представленная система, может быть использована еще и сегодня, но ее, безусловно, необходимо адаптировать под современные условия, так как появились новые теоретические и методические материалы, появились принципиально новые технологии обучения, использующие компьютер, изменилось патентное право России.

Ранее эта система не была представлена широкому кругу специалистов, как и многие другие материалы, которые были сделаны мной или совместно с Эстер. Мы редко публиковали свои материалы. Теперь, когда Эстер находится в лучшем из миров, я пытаюсь найти и опубликовать ее и наши совместные материалы.

Система представляется в том виде, в котором она была подана на конкурс. Незначительные изменения касаются только внешнего вида, так как материалы были сканированы и использовалась некоторые возможности программы Word.

Владимир Петров
17 Мая 2000

 

 
 

вверх


(с) 1997-2000 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2000 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

03 Dec 2000