НАЧАЛО
персональные страницы
КАРТОТЕКИ

СЛОВО О ГЕНЕРАЛЕ ДЕ ГОЛЛЕ

(c) Игорь Сергеевич Захаров, 1992
С.-Петербург


 

Сегодня в "верхах" появилась идея президентского правления, причем ее идеологи ссылаются на генерала де Голля. Что же, давайте вспомним основные вехи жизненного пути политического гения генерала де Голля. Желающих подробнее прочитать о нем отсылаю к книге Н.Н.Молчанова "Генерал де Голль".

Шарль де Голль происходил из старинного дворянского рода, ставящего служение Франции выше служения ее правителям. В юности он был отдан в военную академию, где за надменность и аристократизм заслужил прозвище "коннетабль" - командующий войсками короля.

Де Голль, которому к началу первой мировой войны было 24 года, хорошо увидел чего стоят все партии, когда дело касается "священной" войны во исполнение союзнических обязательств. Он наблюдал, как истерия войны используется лидерами всех фракций, чтобы под предлогом "национальных интересов" прийти к власти. Тогда это посеяло в душе де Голля отвращение к парламентаризму.

Главные испытания ждали де Голля в 20-е - 30-е годы, когда французские парламентарии начали активный курс на "разоружение", вообще отказавшись заниматься армией. Французские правители "смутного времени" авиацию считали спортом, не желали признавать танков. Позже бывший летчик, позже писатель Ромен Гари расскажет в романах о предательстве правительства и интеллигенции, обрекающем пилотов воевать на устарелых истребителях. Все надежды возлагались на "линию Мажино", (на строительстве укреплений которой можно было поживиться крупным подрядчикам). Когда атомщики Франции предложили начать разработку атомной бомбы, министр обороны устало спросил: "Вы хотите бомбардировать окопы альфа-частицами"? Создав лучший в мире танк "Рено", французы освоили выпуск мелкой партии, а в правительстве с колоссальным трудом прошел закон об образовании танковой бригады.

Французы уповали на "систему коллективной безопасности", парламентарии с жаром призывали к миру, а Германия уже планировала прорыв танковых колонн в обход "линии Мажино", через Бельгию, как и предсказывал генерал де Голль, которому за непокорность задержали присвоение очередного звания.

Поняв, что докладные записки тонут в папках французской бюрократии, де Голль становится писателем, и его книги обращаются к широкой аудитории. Книги де Голля сегодня изучаются во французских школах, тогда же одними из первых читателей и ценителей де Голля были ... гитлеровские штабисты. После захвата Франции, которую обороняла дивизия Де Голля, одной из первых телеграмм правительства Петэна была телеграмма об аресте де Голля. К счастью генерал успел вылететь в Англию.

Но что такое правитель в эмиграции? Американские военные почти не обращают внимания на де Голля и больше всего их бесит, что он ведет себя так, словно Франция по-прежнему великая держава. Американцы усмехаются: Франция оккупирована, а французские колонии в Африке захвачены Германией. Если отвоюет их, де Голлю предназначена роль марионеточного губернатора - пусть знает свое место.

Америка, накопив перевес в технике, начинает освобождать Африку. "Освобождать" довольно простым способом - подводить войска и заключать союз с теми, кто добровольно сдаст города. Обычно с теми же гитлеровцами. Великий де Голль понял, что война с фашизмом - война народная. Оставив у власти тех же оккупантов, американцы создали очаг национально-патриотического сопротивления у себя в тылу против гитлеровцев и... США. "Освободив" колонии Франции, Америка оказалась перед проблемой новой войны! И чтобы погасить Сопротивление, янки были вынуждены передать все отвоеванные ими колонии под правление национального правительства де Голля. Так Франция вернула себе все колонии не воюя, благодаря дипломатической мудрости де Голля.

Де Голль оказался не только хитрее Рузвельта, но и Сталина. В противовес Англии и США, не принимавшим тоталитаризма Сталина и ведущим изоляционистскую политику, де Голль едет в Москву и лично знакомится со Сталиным. В результате советская сторона согласилась на передачу под контроль Франции пятой части разделенной Германии. Франция оказывается не только в числе держав-победительниц (хотя в боях с гитлеровцами принимали участие считанные дивизии и военные части), но и обретает статус контролирующей силы в послевоенной Европе.

Теперь де Голлю важно опередить коммунистов, которые в основном и руководили Сопротивлением. Эмиссары генерала возникают прямо "из дыма сражений" и... занимают посты местной власти. Коммунисты оказались вытесненными из руководства страной. Одновременно правительство де Голля начинает серию процессов против коллаборационистов. Однако проамериканские силы имели больший вес, и де Голль, защитивший французскую демократию, вернувший все земли Франции вынужден уйти в 1946.

Коммунисты и Сталин не могли простить ему поражения, доблестные карикатуристы изощрялись, рисуя де Голля длинной фашисткой торпедой.

12 лет, на которые де Голль покинул руководство Францией, были ознаменованы резким ростом проамериканского влияния. План Маршалла ставил промышленность Европы в зависимость о заокеанского капитала, французские парламентарии с готовностью проголосовали за участие Франции в НАТО и размещение контингента войск янки.

Доллар был приравнен к золоту, и американцы в международных расчетах свободно расплачивались бумажными дензнаками. В среде демократических партий разразилась истерика на тему "отречения от империи" и следствием "отречения" стал национальный конфликт в Алжире. Конфликт усугублялся тем, что в отличие от англичан, почти не смешивавшихся с жителями колоний, французы в Алжире заключали множество смешанных браков, поэтому национальный конфликт угрожал перерасти в гражданскую войну.

На волне "отречения от империи" демократические лидеры попали в парламент, и им не улыбалась такая перспектива. Возникла нередкая ситуация, когда правительство, которое "хотело, как лучше" разожгло этническую рознь и не в состоянии было погасить войну, разваливавшую государство.

Территориальный конфликт стал следствием ослабления государства инфляцией, марионеточной политикой и тридцати парламентских кризисов.

Франция вновь призывает на помощь "пожарную команду" де Голля в 1958 г, и де Голль требует чрезвычайных полномочий. Приводят де Голля к власти военные. Они ждут решения алжирского вопроса в свою пользу. Великим искусством де Голля было умение опираться на самые разные политические силы, никому не отдавая своих симпатий и проводя собственный курс. Получив власть де Голль стал осторожно, но настойчиво готовить признание независимости Алжира. Независимость бывшей колонии не есть самоцель политика, он рассматривает алжирский вопрос как часть общей стратегии укрепления авторитета Франции.

Основные сюрпризы будут ждать американцев: де Голль предъявляет им требование обмена $300 000 000 000 на золото и тайно готовит приказ о выходе Франции из НАТО.

Не удовлетворившись обещанием США "охранять" Запад с помощью ядерного оружия от "советской угрозы", де Голль дает распоряжение о развертывании французской ядерной программы и блокирует все попытки американцев сохранить монополию на ядерное оружие. В области бизнеса проводится политика протекционизма: предпочтение отдается национальным фирмам и корпорациям. Де Голль сам подает пример патриотизма. Хотя президенту дарили множество иномарок, он неизменно их продавал и покупал автомобиль французского производства.

После второй мировой войны произошел распад колониальной системы. Де Голль, признав независимый Алжир с триумфом совершает поездки по Африке и Латинской Америке, везде поддерживает национально-освободительные движения и старается "вырвать" немалую часть колоний английских, германских, испанских, португальских колоний в сферу французского влияния. Франция на фоне ошеломленной "победительницы" Англии становится еще и возможным лидером стран третьего мира. Де Голль признает социалистический Китай и совершает поездку в Советский Союз. Признание Алжира, благодаря дипломатии де Голля прозвучало не как "покаяние за грехи", а как новый курс Франции, предлагаемый всему миру.

Франция стала ядерной державой, ее валюта укрепилась, а геополитическое ядро бывших французских сателлитов не попало в сферу влияния великих держав-конкурентов.

Это было правительство интеллектуалов высшего уровня, в которое входили Андре Мальро, Ромен Гари - писатели, лауреаты литературных премий. Заместителем де Голля был Морис Торез, председатель ФКП. Правительство способствовало возрождение национального кино, литературы, искусства.

Самостоятельный курс президента оплачивался многими покушениями на его жизнь. На де Голля было произведено несколько десятков покушений. Личное мужество генерала было беспримерным. В период алжирского противостояния де Голля и армии генерал входил в парламент, ожидавший десанта парашютистов, брезгливо окидывал взглядом дрожавших демо-депутатов и насмешливо осведомлялся: "Они еще не высадились? Не тряситесь от страха!" Однажды, приехав в машине, изрешеченной автоматными очередями, де Голль вышел и спокойно заметил: "Эти господа совершенно не умеют стрелять". Как правило, де Голль даже не возбуждал дел в связи с попытками покушений на его жизнь.

 

Не признавая парламентских выборов, де Голль заменил их референдумами. Когда итоги референдума 1969 оказались не в его пользу, де Голль покинул пост президента. Что было тому причиной?

Во-первых, президентская республика не может существовать вечно, это лишь кратковременная стадия, когда нация видит мудрого, оригинально мыслящего лидера, способного преодолеть хронический парламентский кризис.

Во-вторых, размышляя, как все великие государственные деятели о "третьем пути" индустриальной державы, де Голль выдвинул идею "соучастия" рабочих в капиталистических фирмах. Политика привлечения рабочих к соучастию, по мысли де Голля, должна была пройти несколько этапов:

  • информационное соучастие (осведомленность о делах фирмы),
  • акционерное соучастие.

Эта идея оттолкнула от де Голля консервативных буржуа. Де Голль занял самостоятельную позицию в ближневосточном вопросе, и противники генерала спровоцировали студенческие беспорядки, направленные на смещение де Голля. Национальные фирмы в свою очередь окрепли настолько, что готовы были к переходу к транснациональным формам, и антиамериканская позиция де Голля становилась невыгодной. Его лозунг "Европа отечеств" мешала глобалистким проектам европейской интеграции, минусы которой для Франции де Голль прозорливо предсказывал.

Через год после ухода от власти де Голль умер. По завещанию на его похоронах присутствовали лишь родные, зато на торжественную мессу в память де Голля съехались почти все президенты мира. Это было данью уважения к последнему из "эпохи титанов": эпохи Сталина, Черчилля, Рузвельта, де Голля. Каждый президент Франции отныне будет помнить, что народ сравнивает его действия с поступками гения Франции Шарля де Голля.

Любые аналогии в политике опасны, и новый лидер, решивший быть похожим на де Голля, может переродиться в заурядного диктатора. Несомненно одно - де Голль не только символ президентской власти, но прежде всего символ борьбы за национальные интересы, своего пути в мировой политике.

 

вверх


(с) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

03 Sep 2001