В 4-м выпуске я говорила о том, что Альтшуллер после каждого занятия раздавал слушателям конспекты ("Что мы прошли на занятии"). Получила письма с просьбой - напечатать хотя бы один раздаточный материал Альтшуллера. Напечатать один конспект невозможно. Все занятия Альтшуллер вел по схеме: новый материал - домашнее задание. Следующее занятие: новый материал-разбор домашнего задания - новое домашнее задание.
Решила дать в выпусках Фонда-Архива конспекты 5-ти занятий (1986 г.) в Азербайджанском филиале факультета НМиСО НИИ проблем высшей школы. Курс: "Развитие творческого мышления учащихся". Занятия проходили два раза в месяц. Я понимаю, первое поколение тризовцев имеет раздаточные материалы. Но нельзя забывать о последующих поколениях (второе поколение имеет неполную часть, а третье поколение - вообще ничего не имеет). Такое же положение и с тризовской литературой.
Конспекты Альтшуллер размножал на пишущей машинке и рассылал преподавателям. (В следующем выпуске расскажу об истории трех пишущих машинок - все три пишущие машинки сохранились. Они являлись неотъемлемой частью работы Альтшуллера, как и пишущая ручка. Пишущие машинки и другие вещи Альтшуллера можно назвать - кладовой времени, а рассказы о некоторых вещах - "чумой" воспоминания).
Конспект 1: (Что мы прошли на первом занятии - 10 января 1986 г.). Раздаточный материал первого занятия по РТВ из курса "Развитие творческого мышления учащихся" - г.Баку, преподаватель - Г.Альтшуллер.
* * *
"На первом занятии мы разберем три вопроса:
- Что такое творческое мышление?
- Почему надо развивать творческое мышление?
- Почему надо развивать творческое мышление именно у учащихся?
Творческое мышление - это умение решать творческие задачи. Примеры творческих задач:
Задача 1 (техническая): Все хорошо знают обычную щетку и ее видоизменения (кисти и т.п.). Основные назначения щетки - чистить и смазывать (красить). Предложите принципиально новое применение щетки.
Задача 2 (литературная): Придумайте новую сказку или сюжет мультфильма - про мышей.
Осилить эти задачи (тем более - научить учащихся справляться с такими задачами) - трудно. Виноват метод, которым мы решаем творческие задачи. Суть этого метода хорошо отражена в его названии: метод проб и ошибок (МПиО). Работая этим методом, человек (фактически наугад) перебирает разные варианты решения: "А если сделать так? Ах, не получается?.. Тогда попробуем по-другому... Снова не получается? Попробуем еще один вариант..." Тысячи лет изобретения и открытия (во всех областях человеческой деятельности, не только в технике) создавались этим методом, хотя он требует огромной затраты сил и времени: надо перебрать множество "пустых" вариантов, пока придешь к правильному решению задачи. Эдисон, например, проделал 50 тысяч опытов, чтобы изобрести новый тип аккумулятора. Эйнштейн писал, что, обдумывая теорию относительности, он в течение двух лет в среднем каждые две минуты выдвигал новую идею - и, поразмышляв, отбрасывал ее...
Творческие задачи можно условно разделить на 5 уровней: мельчайшие, мелкие, средние, крупные, крупнейшие. Мельчайшие задачи касаются очень небольших усовершенствований, они близки к тому, что называют рацпредложениями. Чтобы решить задачу первого уровня, достаточно перебрать около десятка простых вариантов - это доступно каждому специалисту. "Цена" других задач выше: для решения задачи второго уровня необходимо рассмотреть около ста вариантов; задача третьего уровня требует несколько тысяч проб и т.д. Здесь метод проб и ошибок неэффективен. Между тем, современное творчество (в любой области) связано именно с решением задач третьего, четвертого, пятого уровней. Из-за несовершенства МПиО часто хватаются за первый попавшийся вариант - отсюда частые неудачи при решении современных творческих задач.
26 июля 1982 г. в газете "Социалистическая индустрия" были приведены интересные факты. Ежегодно в стране планируется к завершению 150 тысяч научно-технических разработок. 100 тысяч из них заканчивается неудачей еще на полдороге - до окончания работы. 49 тысяч заканчиваются, но внедряются всего лишь на несколько предприятиях, т.е. фактически не находят применения. И лишь одна тысяча из ста пятидесяти получает признание и приносит ощутимую пользу.
Таким образом, действительно удачных и приносящих пользу разработок всего 0,7% (меньше одного процента!) от общего количества! Это страшно низкая производительность. Представьте себе школу, в которой из 150 учеников 100 отчисляются из первого класса, 49 учеников - из третьего или четвертого классов - и только один ученик (из 150!) оканчивает десять классов... Школа с такой успеваемостью - это невероятное явление. Ученые и изобретатели с такой "производительностью" - это норма. Причина - в неумении творчески мыслить.
Математике, физике, литературе учат, а предмета "Творческое мышление" нет. Необученный творчеству школьник поступает в высшее учебное заведение. Там тоже не учат творческому мышлению. Отсюда катастрофически низкая эффективность решения творческих задач.
Творчеству необходимо учить, не надеясь, что, когда придет время, все получится "само собой". Как видно из статистики, "само собой" ничего не получается...
Учить творчеству надо начинать как можно раньше. В конце XIX века французский психолог Рибо в результате экспериментов с парижскими школьниками пришел к выводу, что пик творческих способностей наступает к 15-ти годам, а потом начинается необратимое уменьшение этих способностей. Объем знаний, который необходимо запомнить современным детям, намного больше, чем во времена Рибо, поэтому спад творческих способностей начинается раньше - после 12-13-ти лет. Таким образом, развивать творческие способности, учить творчеству надо именно в школе, чтобы использовать самое благоприятное время.
Основной целью обучения в школе должно стать не запоминание учениками законов, правил, цифр и фактов, а воспитание творческих качеств.
Решая творческую задачу методом проб и ошибок, человек видит только тот объект, который упоминается в задаче. Зажигается один мысленный экран (прямоугольник 1 на рис.I), на нем возникает картина - изображение объекта, данного по условиям задачи. Человек начинает менять эту картину: "А если попробовать такой вариант?.." Но в редкие минуты вдохновения и озарения вспыхивают еще 8 экранов (см.рис.1). Теперь человек видит не только один объект (1), но и систему (2), в которую входит объект, и части (3), из которых состоит объект. Если например, в задаче идет речь о дереве (мы рассмотрели задачу о пальме), надо видеть и лес (это надсистема по отношению к дереву), и ветви дерева (это части, т.е. подсистемы дерева). И все это надо видеть в развитии: как было в прошлом (экраны 4,5 и 6), как будет в будущем (экраны 7,8 и 9).
Рисунок 1.
(Прим. В.Ж. : Желательно, запомнить эту таблицу, т.к. в следующих конспектах будет ссылка на этот рисунок).
Конечно, это упрощенная схема. Надо видеть не только лес, но и всю биосферу, не только ветви, но и листья (и даже клетки растения). Надо видеть близкое прошлое и далекое прошлое, близкое будущее и далекое будущее. Сложнее устроены и сами экраны: на них должно быть не только изображение объекта, но и "картинка" его антиизображения. Техника развивается по законам диалектики, а один из основных законов диалектики - единство противоположностей.
Пока достаточно представлять "многоэкранную схему мышления" упрощенно - так, как она показана на рис.1. Надо научиться сознательно "зажигать" мысленные экраны при решении творческих задач..
Прежде всего, нам предстоит освоить переход к экрану 2. В самом простейшем случае это - операция удвоения: дан один объект, а для решения задачи представить систему из двух объектов.
Задача, которая трудна, пока рассматриваешь один объект, может оказаться легкой, если удвоить объекты. Объединение - самый простой прием решения творческих задач.
Мы рассмотрели этот прием на задаче о щетке. Если перейти от одной щетки к двум, появляется новое свойство: одна щетка может передавать движение (вращение) другой щетке (как сцепление в автомобиле) - получается "щеточная" муфта.
Итак, развивать творческое мышление - значит, прежде всего, учить мыслить по многоэкранной схеме. Учить самостоятельному применению приемов, позволяющих "включать" экраны 2, 3 и т.д.
На экране 1 - привычный образ объекта, данного в задаче. Чтобы уйти от этого навязчивого образа, надо преодолеть психологическую инерцию. "Носителями" этой инерции в первую очередь являются слова: мы говорим "щетка" - и это заставляет иметь в виду привычную старую щетку. А ведь задача в том, чтобы уйти от старого... Другой "носитель" психологической инерции - привычное зрительное представление об объекте. Вспомните, как Насреддин навязывал толпе представление о белой обезьяне... Мы невольно представляем старую щетку: ее вид, размеры и т.д. На занятии было выдвинуто удачное предложение: резко увеличить размеры щетки. Пусть у нас будет "щетка" два метра на два метра. Сразу напрашивается новое применение: это - мат для физкультурного зала.
Домашнее задание: Поработать еще с задачей 1, придумать новую "щетку". Или поработать с задачей 2 (придумать сказку или сюжет мультика о мышах).
Литература: Г.Альтов. И тут появился изобретатель. Изд."Детская литература", Москва,1984."
(Примечание В.Ж.: 1984 год - первое издание "И тут появился изобретатель". Книга "И тут появился изобретатель" выдержала несколько изданий, в каждое из которых Альтшуллер вносил дополнения и улучшения. Последнее переиздание в 1989 году).
Альтшуллер писал: "Заманчиво было проверить - как осваивают ТРИЗ учащиеся 5-7 классов. В 1974 г. на страницах "Пионерской правды" начат уникальный в мировой практике эксперимент. Оформлен он в виде периодически публикуемой страницы "Изобретать? Это так сложно! Это так просто!": излагаются "кусочки" теории, регулярно публикуются задачи, проводится разбор присланных решений. За 12 лет опубликовано 53 выпуска. "Обратная связь" по первым выпускам составляла всего 300-500 откликов; ныне по каждому выпуску приходит не менее 6-8 тысяч писем, а всего за 12 лет "обкатаны" около двухсот задач, полученных и проанализированы 220 тысяч писем, содержащих свыше 700 тысяч записей решения.
За годы эксперимента удалось выработать интересные организационные формы привлечения к решению творческих задач, найти приемы занимательной подачи этих задач, разобраться в типичных ошибках учащихся, научиться неназойливо давать фрагменты теории..." На основе этого уникального опыта была написана книга "И тут появился изобретатель".
|