НАЧАЛО
журнал |
Применение ТРИЗ в школьном образовании достигло того этапа, когда учителя-первопроходцы все чаще начинают задумываться не только о решении конкретных вопросов, например, нахождении нового содержания или новых форм работы, но и о более общих проблемах. Что же такое ТРИЗ-педагогика и существует ли это направление? Каковы тенденции развития педагогики и чего на этом пути можно добиться применением методологии ТРИЗ?
Отвечая на подобные вопросы, А.Нестеренко больше внимания уделила закономерностям развития всей системы педагогики (см. ТТ 3/99, с. 15-24). И.Мурашковска же делает одну из первых попыток отследить наиболее характерные моменты и тенденции процесса применения ТРИЗ в педагогике.
Обе работы не дают законченной картины (да авторы и не ставили такой цели), но поднимают очень важную для ТРИЗ и педагогики тему. (Ред)
КАМО ГРЯДЕШИ, ТРИЗ-ПЕДАГОГИКА?© Ингрида Николаевна Мурашковска, |
ТРИЗ-педагогика - это словосочетание, появившееся не так давно, сейчас становится общепринятым. За ним - достаточно большой и разносторонний опыт использования ТРИЗ в педагогике. Но нет пока серьезных попыток обобщения этого опыта ни на внутрисистемном ранге ТРИЗ-педагогики, ни в ее системных связях с другими понятиями педагогической науки. Поэтому очень приятно было ознакомиться с статьей Аллы Нестеренко "Несколько мыслей о ТРИЗ-педагогике" (Технологии творчества. - 1999. - №3. - С. 15-24). Хочется продолжить тему, предложив на обсуждение еще одну точку зрения. Для ведения разговора о ТРИЗ-педагогике, ее роли и месте, необходимо определиться с основными педагогическими категориями и поставить связанные с ними вопросы. Педагогика - это наука о воспитании. Может ли предложить ТРИЗ-педагогика новые теоретические взгляды на воспитание и обучение, новые принципы для их осуществления? Имеются ли соответствующие исследования? Содержание образования - система знаний, умений и навыков, приобретаемых в процессе обучения. Внесла ли ТРИЗ-педагогика новые знания и умения, не имеющиеся ранее в учебных программах? Какие именно? Технологии обучения - способы организации учебного процесса. Есть ли отличия в организации учебного процесса в ТРИЗ-педагогике и других педагогических направлениях? Имеются ли в ТРИЗ-педагогике новые технологии, формы и методы обучения? В чем их отличия и преимущества? Средства обучения - предметы и материалы, которые используются как источники получения знаний. Разработаны ли ТРИЗ-педагогикой новые средства обучения? Как и для чего они применяются? Дополним этот список вопросов еще одним: какова степень согласованности в системе ТРИЗ-педагогики, насколько сильны системные связи в ней? Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо определиться, о какой ТРИЗ-педагогике мы говорим: о той, которая родилась, когда Альтшуллер начал преподавать ТРИЗ, о той, которая появилась десять лет тому назад в связи с массовым приходом ТРИЗ в школу; о той, которую мы знаем сегодня; или о той, для создания которой мы имеем объективные потенциальные возможности? Отметим, что ТРИЗ-педагогика, как и сама ТРИЗ, началась с Г.Альтшуллера. Любая новая наука проходит этап популяризации. В этом плане произошло и соприкосновение ТРИЗ и педагогики. Сперва педагогика была одним из элементов, необходимых распространению ТРИЗ. Она имела подчиненную роль по отношению к ТРИЗ. На этом этапе Альтшуллером были использованы и изобретены ряд педагогических принципов и приемов, обзор которых мог бы стать очень ценным материалом для всех, кто интересуется ТРИЗ. Но данная статья посвящена другому периоду, когда ТРИЗ внедряется в общеобразовательную систему. На этом этапе меняются соотношения и роли ТРИЗ и педагогики. Активизируются их взаимодействия. Как? Почему? К чему это может привести в дальнейшем? |
вверх
журнал |
(с) 1998-2001 Информационно-издательский центр , Челябинск, Россия (с) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий 31 Jul 2001 |