ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА

пробный выпуск, январь 1998


обратная связь

Ситуация несколько парадоксальная — журнала еще нет, но есть уже отклики и пожелания. Это, очевидно одно из свидетельств того, что журнал нужен. Начиная журнал с пожеланий читателей, мы уверены, что в дальнейшем контакты станут еще более тесными. Именно в этом мы видим "силу" издания. — Ред.


.

ИЗ ПИСЬМА КАЛОШИНА А.А. (г. БРАТСК) 10.11.97

Второй год работаю в средней школе учителем по ТРИЗ. Летом 1996 года моя жена перешла из вечерней школы в дневную. Ей предложили участвовать в эксперименте "Предметное обучение в начальной школе". Преподавание с младших классов ведут учителя старшего звена. С классом работают учителя иностранных языков, математики. Моя жена, будучи классным руководителем, ведет русский язык и литературу. Я преподаю в этом классе труд, естествознание и ТРИЗ. Кроме того, я веду ТРИЗ еще в пяти классах с 1-го по 5-ый. Недельная нагрузка у меня 13 часов.

Работаю по программе, которую составляю для себя сам. С малышами начинаю с РТВ и по мере их взросления буду усложнять материал. Предполагается, что я буду работать с детьми весь период их обучения в школе. Я условно разделил десятилетку на четыре возрастные ступени, а материал теории соответственно на четыре части по степени трудности. Я включил в свою программу все разделы Теории от РТВ до ЖСТЛ и ФСА. Элементы ЖСТЛ я хочу давать с 1-го по 10-ый класс.....

Идею с подготовкой к выпуску еще одного журнала поддерживаю. Хотя здесь есть и "хорошо" и "плохо". Хорошо потому, что существующий журнал не оправдывает всех ожиданий и по части содержания и по периодичности. У вас больше шансов выпускать оперативную информацию, рассчитанную на более широкий круг читателей-пользователей. Вам проще отделять зерна от плевел — у вас весь фонд под боком. Плохо тем, что это все-таки распыление средств на два фронта, т.е. вам тоже нужна техника, определенные полиграфические мощности. В целом, хочется надеяться, что вы сумеете заполнить пробелы в "специальной периодической печати", имеющийся сейчас по данному направлению.

Наверное, мне рано давать советы, но было бы хорошо, если в каждом номере содержалась бы информация для тризовцев разного уровня подготовленности. А если при этом можно будет расчленять журнал, не нарушив целостность статей (ну, вроде как журнал в журнале), то это будет вообще здорово. Таким образом, вы могли бы на практике создать прототип "всеобщего" или "единого" учебника (или серии учебников). Возможно, что сейчас нужнее не энциклопедия, а хрестоматия. Подшивая журналы, каждый имеет возможность собрать гипотетический учебник. Как и что будет — решать вам, но в любом случае прошу считать меня потенциальным подписчиком-читателем. Буду весьма признателен, если вы пришлете мне сигнальный экземпляр нового журнала.


.
ИЗ ПИСЬМА Ю.В. ГОРИНА (г. ПЕНЗА), 30.11.97

...

  1. О названии журнала. Я по-прежнему не испытываю восторга от "Технологии творчества" (в названии журнала используется множественное число и в данном случае должно звучать так: "Технологий творчества" — Ред.). То, что это название внутренне нацелено на творчество в различных сферах — это хорошо, это надо сохранить и приумножить. А вот то, что такое название ориентирует ТОЛЬКО на инструментальный ("технологический") подход, моему внутреннему голосу не очень нравится. Это, конечно, чисто субъективное мнение, но, например, исторический экскурс по ФП (физическое противоречие) может быть отнесен к "технологии" лишь очень косвенно. Поэтому "Технология творчества" — это не более общее, а более частное название.

    Г.С.Альтшуллер в свое время, корректируя мои литературные "неряшливости", учил: если Вы не можете найти достойную замену слову, которое Вас не устраивает, выбросите его совсем. Если не можете — значит, либо замены нет, либо само слова здесь лишнее. Следовательно, получается просто "Творчество". Или же академический вариант "Вопросы творчества". Что, конечно, банально. Не знаю почему, но мне нравится название "СТРАННИК" — журнал для путешествующих по неизведанному и странному с целью сделать его доступным для всех...

    Об электронном варианте. Здесь очень хороша идея "параллельности", потому как "ретрограды" (кавычки наши — Ред.) вроде меня еще не очень скоро вымрут.

  2. О возможности участия в работе "редакционного совета" или редколлегии. Мое участие представляется небесполезным, особенно для меня. В то же время мне не хотелось бы брать на себя какие-либо жесткие обязанности — в силу собственного консерватизма и других особенностей характера.

.
ИЗ ПИСЬМА А.И. ЛИХАЧЕВА (г. ОРЕЛ), 22.11.97

Л.Шрагина и М.Меерович (г. Одесса) прислали для журнала свою работу. Редакция попросила ряд коллег дать отзыв на эту работу. Поскольку в своем отзыве А. Лихачев высказал некоторые общие соображения по поводу применения терминологии, по поводу языка материалов и т.д., то мы решили опубликовать выдержки из его письма. — Ред.

...

Теперь о терминологии Альтшуллера. Как известно, Альтшуллер и Шапиро опубликовали свою первую работу по ТРИЗ в журнале "Вопросы психологии". Но в психологии ТРИЗ оказалась невостребованной. И здесь Альтшуллер поступил как очень толковый маркетолог. Он понял, что востребованной ТРИЗ будет в широких кругах инженерно-технической общественности, рабочих и школьников, где будет нова и полезна, но изложение нужно вести понятными в этих кругах терминами, поясняя примерами, пользуясь ясными, интуитивно понятными определениями. Поэтому в этой широкой категории читателей, в этой экологической нише ТРИЗ в его терминологии пользуется популярностью. Неясно, какую маркетинговую стратегию предлагает Меерович взамен?

  1. А теперь коснемся психолого-педагогических наук. Вспомним, каким языком писали работы Макаренко, Сухомлинский, Шаталов. Они тоже были толковыми маркетологами и рассчитывали терминологию на широкие круги учителей, воспитателей, родителей. Именно поэтому редакция требует инструментальности и практического обоснования терминологии Мееровича. Можно ли представить, чтобы Макаренко или Сухомлинский ввели без обоснования полезности определения, чтобы широкая общественность "погрызла" их, то есть переделала весь ТРИЗ под эти определения с целью выяснения их практичности, или же практичность должна быть обоснована в работе?.....
...

  1. Мне не понравилось вынесение Мееровичем проблем по поводу каких-то других дел на обсуждение в ответе на отзыв, давление на редакцию. Надо руководствоваться принципом всех выигрывающих: "что заслужил здесь и сейчас". Никто объективно не хочет своему журналу и Мееровичу зла.

Вспоминаю историю, когда многократный чемпион мира на длинные дистанции Питер Снелл в показательном забеге на кубок своего университета показал ужасный результат и пришел на финиш последним — у него на дистанции возник болевой приступ острого аппендицита. Взволнованные и расстроенные его товарищи и преподаватели хотели успокоить Снелла в больнице после операции, пытаясь вручить ему золотую медаль за этот забег. Снелл категорически отказался, заявив, что он получает только то, что заслужил здесь и сейчас.


.
ИЗ ПИСЬМА В.Ф. КАНЕРА (г. С-ПЕТЕРБУРГ), 20.12.97

Считаю правильной постановку вопроса об оплате нового журнала (он нужен независимо от Журнала ТРИЗ). Но если под "крышей" Ассоциации, то члены Совета должны платить за издание. Тогда они могут "заказывать" музыку. В противном случае это нельзя принять. Либо они дают статьи (что лучше), либо — деньги (что тоже хорошо). Время изменилось. Идет сильнейшее расслоение даже среди тризовцев. Где тут сохранять дух первых лет ОЛМИ и ТРИЗного движения...

 

вверх



(с) 1998 Информационно-издательский центр , Челябинск, Россия
(с) 1998 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий

18 Apr 1998