.
Задача 9
Однажды в понедельник идеальный газ, привычно расширяясь, затосковал от монотонной работы и решил пойти другим путем: вместо прямой в координатах PV, он описал квадрат, в котором прежняя прямая занимала место диагонали. Когда идеальному газу пришлось больше поработать, если экстремальные значения температур и объемов отличаются, соответственно, в 4 и в 2 раза?
Эвристик: Из чертежа (на рис. 1) видно, что отношение работ равно отношению площадей трапеции и квадрата. Очевидно, что площадь трапеции больше площади квадрата не более чем в 10 раз, так как объемы и температуры не слишком отличаются.
Рис. 1
Саша: После того, как Эвристик нарисовал график, совсем нетрудно подсчитать и точное отношение работ. Запишем формулу для площади трапеции:
А1 = 1/2 (Р1 + Р2) (V1 - V2) (1)
После элементарных преобразований для одного моля газа получим:
А1 = 1/2 R (T2/2 + T1) (2)
где Т1 и Т2 — температуры соответствующих состояний газа 1 и 2. Аналогичны рассуждения для квадрата:
А2 = (Р2 - Р1) (V2 - V1) (3)
После преобразований получим:
А2 = R (T2/2 - T1) (4)
Из сравнения соотношений (4) и (2) видно, что А1/А2 = 3/2.
Тимофей: Предлагаю более простое решение. Теплоемкость газа в процессе, когда давление растет пропорционально объему, неизвестно. Поэтому для вычисления работы я воспользуюсь средним значением теплоемкостей при постоянном давлении сp и объеме сv:
А1 = 1/2 (cp + cv) (T2 - T1). (5)
Подставив известные значения молярных теплоемкостей одноатомного идеального газа и соотношение температур, получим:
А1 = 6 R T1 (6)
Используя значение работы А2, найденное Сашей, получим, что соотношение работ А1/А2 = 6, что существенно отличается от ответа Саши.
Света: Мне кажется, что в решении Тимофея допущена непростительная ошибка. Выражение (5), которое он считает работой, принято называть теплотой, так как оно содержит в себе внутреннюю энергию.
В соответствии с этим, скорректируем формулы Тимофея, отняв от его "работы" внутреннюю энергию:
U = 3/2 R (T2 - T1) (8)
Используя выражение (8), найдем окончательное выражение для работы А1:
А1 = 3/2 R T1 (9)
что совпадает с решением Саши. Полученный результат говорит о том, что и упрощенные рассмотрения процессов могут давать ответы, совпадающие с точными решениями, если не забывать о такой мелочи, как первый закон термодинамики.
Эвристик: Да, здесь совершенно очевидно, что при постоянном давлении увеличивается внутренняя энергия и совершается работа, а при постоянном объеме работа не совершается. Поэтому и теплоты расходуется меньше, а количество теплоты пропорционально теплоемкости.
Фразер: Как говорится, "котлеты отдельно, гайки отдельно", газ идеальный или тоскующий? В общих чертах сформулируйте мне сначала определение идеального — тоскующего газа, а там уже можно и подумать.
|