ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА

пробный выпуск, январь 1998


библиография

В рубрике "Библиография" мы планируем печатать рецензии, отзывы, аннотации на книги и работы (причем не обязательно по ТРИЗ, но имеющие отношение к решению проблем творчества). Планируем просто давать информацию о новых изданиях. Это позволит поднять более широкий пласт информации и надеяться на активность читателей.


РЕЦЕНЗИЯ

СИВКОВ О.Я. Мышление.
Современное представление. 1997.
-М., 1997. —32 с.

АВДЕВИЧ Виктор Ивановоич
г. Челябинск

.


"Познай себя" — самым непосредственным образом относится и к нашему мышлению. Предлагаемая в книге концепция мышления не очень доказательна, но системна и интересна, на мой взгляд. По О.Я..Сивкову:

"Естественный процесс мышления — это процесс создания модели окружающего мира в памяти человека в виде понятий, а также использование этой модели в практических целях". (с. 9)

Начнем с сути и образования понятий.

"Модель действительности в виде понятия — это некоторое состояние нервной сети, определяющее реакцию человека на различные воздействия. Существуют модели, сформированные природой, — это понятия, которые присущи человеку с момента его рождения. Реакции на холод, тепло, свет и т.п. — это результат проявления простейших природных понятий". (с. 16)

В другом месте (с. 8) автор пишет, что образование понятие сродни установлению условного рефлекса. То есть мышление он видит в совокупности всей нервной деятельности: от простейших инстинктов и условных рефлексов до оперирования нравственными и другими абстрактными понятиями. Любое понятие, по мнению автора:

"это некоторая структура нервной сети в памяти человека. Участки этой сети принимают определенной состояние, которое соответствует свойствам оригинала, воздействие на эту структуру аналогичного объекта или его образа возбуждает эту структуру, вызывает ответную реакцию. Эта модель содержит не только информацию о свойствах каждого объекта, но и информацию о том, где находится объект, с каким объектом он связан, каким образом он может использоваться, какие действия в отношении этого объекта наиболее целесообразны, каков результат и каковы последствия этих действий". (с. 8)

Таким образом, в результате взаимодействия с окружающим миром в памяти человека формируется понятия, которые отражают свойства объектов этого мира. Мышление же состоит в оперировании этими понятиями. Например, при столкновении с каким-либо предметом человек на основе имеющейся в мозгу его модели (знаний об объекте) может заранее решить, как этот предмет использовать или нет.

Далее автор выделяет два типа решаемых человеком задач и, соответственно, два типа мышления.

К одному типу относятся задачи, в которых используются уже сформированные понятия. Здесь мы имеем дело с практическим мышлением. В качестве примера можно привести решение задачи по математике или физике, когда известны исходная ситуация (исходные данные) и известны правила действий с этими данными — возьмем определение скорости движения по известным пути и времени движения тела.

Другой тип задач связан с образованием и уточнением самого смысла, содержания понятия. Это уже, по определению автора, мышление творческое.

"... к задачам творческого характера можно отнести задачи, связанные с установлением различных свойств объектов опытным путем. Характерной особенностью этих задач является то, что решение возможно лишь в результате мысленного или физического воздействия на реальный объект или его образ (вообще, проблема проведения мысленного эксперимента заслуживает очень подробного разговора, поскольку в ТРИЗ, на мой взгляд, много строится именно на этом феномене — В.А.) и при этом отсутствуют данные, необходимые для получения решения иным путем". (с. 10)

Автор при этом совершенно справедливо отмечает, что четкой границы между творческим и практическим мышлением нет.

В книге этот вопрос не затронут, но в этой связи хочется сказать несколько слов об обучении. Ведь в результате обучения, скажем ребенка, происходит формирование и корректировка понятий. И совершенно очевидно, что в случае, когда происходит простой перенос знаний от одного человека к другому ("Дети, запомните..."), трудно говорить о творчестве. С другой стороны, известно — обучение можно построить таким образом, что ребенок во многом своими силами будет открывать новые свойства и явления (проблемное обучение и т.п.).

Следует подчеркнуть, что О.Сивков рассматривает мышление как незамкнутую систему. Понятия — это модели мира, и необходимо все время сравнивать, насколько эти модели соответствуют действительности (именно в этом состоит критерий истинности наших понятий).

"Смысл понятий позволяет нам предвидеть, прогнозировать и правильно выбирать наше поведение, каждый шаг наших действий, оценивать целесообразность тех или иных поступков. Чем больше смысл понятий соответствует реальности, тем успешнее могут быть наши действия". (с. 7)

Наше мышление также является реальностью, и, естественно, человек создает понятие, модель своего мышления. А оно может быть разным. Например, нужно определить, сколько предметов будет в трех одинаковых кучках. Эту операцию можно выполнить по-разному: можно последовательно пересчитать их все, а можно пересчитать в одной и умножить в уме на три.

Так что очень важно правильно представлять, как функционирует наше мышление, надо иметь правильную и эффективную модель мышления. И автор утверждает, что он создал свою модель творческого мышления, которая весьма эффективна. На с. 12-13 он приводит особенности этой модели.

Модель мышления у него — это правила выделения значений понятий, а затем их уточнения путем сравнения с оригиналом, причем это должно происходить не путем перебора вариантов, а путем более внимательного рассмотрения образного представления объекта ("созерцания").

Автор не конкретизирует дальше свою модель. Вместо этого он рассматривает понятия из различных сфер — искусства, науки, истории — подразумевая, что это является результатом применения авторской модели мышления. Однако мне эта часть представляется излишне умозрительной, и я не буду на ней останавливаться.

Само собой разумеется, как и всякая рецензия, эта не претендует на сугубо объективное изложение содержания работы. Это скорее изложение трактовки рецензента.

Тем не менее, на мой взгляд, концепция мышления О.Я.Сивкова интересна и этот материал может послужить вступлением к более углубленному обсуждению темы мышления на страницах журнала.


Книга издана небольшим тиражом (1000 экз.) и небольшая по объему; редакция может выслать заинтересовавшимся ее ксерокопию. —Ред.

 

вверх



(с) 1998 Информационно-издательский центр , Челябинск, Россия
(с) 1998 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий

18 Apr 1998