| | |
Мы пытались на базе работ Митрофанова, Цурикова, Головченко все это методологизировать, сделать проще. Работа была сделана в 1985 году, было подобрано несколько задач, и сделан задачник. На базе этого появилась короткая методика работы с научными задачами. Она обкатана на десятке новых задач.
Основная идея - когда научная задача уже поставлена, ее очень хорошо превратить в изобретательскую задачу. А с изобретательскими мы уже работать умеем. Раньше была только эта рекомендация - обратить задачу. Вместо того чтобы спрашивать, как это объяснить, надо спросить, как это сделать. Например, как объяснить, почему не ложится слой золота? Изобретательская задача, полученная из данной научной, - как сделать, чтобы слой золота не ложился. Выясняется, что есть три-пять способов, которые легко проверить.
Отработался алгоритм преобразования задачи.
Первое - формулировка исследовательской задачи. По типу, сделанному в АРИЗ: дана система из .... , в которой при условии ..... , происходит .... , а должно происходить ... .
Второй шаг. Обращение задачи: дано..., при условии... Нужно обеспечить выполнение того, что происходит...
Третий шаг. Очень интересный момент - поиск решения этой задачи. Мы обнаружили, что процентов 90 научных задач после обращения превращаются в банальную, примитивнийшую задачу, имеющую решение в технике, в быту. Поэтому сначала нужно рассмотреть, в каких областях техники, науки, искусства возникают аналогичные задачи.
Как они возникают, годится ли это решение?
Пример с золотом. Не ложится слой золота. Как сделать, чтобы слой золота не ложился. Какие есть пути: выключить ток, не поставить золото, неправильный состав электролита. Проверить все их очень легко. Очень частый случай, кстати, не делают какую-то операцию, а потом выясняют, почему это не получилось.
Если по аналогии с другими областями решение не получается, то нужно привлекать обычные инструменты ТРИЗ. Практически во всех случаях получается, что либо нет всех данных, либо задача решается.
Четвертый шаг. Формулировка гипотезы на базе решения задачи или нескольких решений.
Пятый шаг. Провести эксперимент по проверке гипотезы. Чаще всего эти эксперименты оказываются элементарными. Но в некоторых случаях такой эксперимент очень трудно найти. Построить такой эксперимент - это задача на обнаружение. Здесь практически нужны стандарты на обнаружение.
Последний шаг. Если гипотеза не подтвердилась, рассмотреть другую. Если гипотеза подтвердилась и явление несет в себе отрицательный характер, надо подумать, как это не допустить, еще лучше, как этот вред использовать полезно. В большинстве случаев ученые изучив какое-то, явление публикуют статью и считают дело сделанным. Мы не имеем на это права. Если же явление полезное, то как его можно усилить.
Еще один очень важный момент. Как только мы задачу обратили для ее решения, мы должны использовать только ресурсы. В обычной задаче мы можем хоть из Африки привести нужную деталь. Здесь действие уже совершено, значит, работа шла только за счет ресурсов. И еще, когда используем АРИЗ возникают некоторые особенности. При, формулировке ИКР обычно: "не усложняя систему". Здесь: "абсолютно не изменяя систему".
|