| | |
* * *
Среди множества технических новшеств, называемых изобретениями, выделяется группа изобретений, в которых изобретательская задача решена путем прямого использования физических эффектов и явлений. В качестве типичного примера можно привести авторское свидетельство N280115: применение жидкого гелия в состоянии сверхтекучести в качестве смазки подшипников жидкого трения. Или патент ГДР N51194: для изменения диаметра дробинок при их отливке используют влияние электрического поля на поверхностное натяжение жидкого металла. Меняя интенсивность поля, управляют поверхностным натяжением и, следовательно, размером капелек, из которых получают дробинки.
Или, например, авторское свидетельство СССР N284303 в котором используется оригинальный эффект изменения во времени магнитных свойств металла, подвергшегося взрывному воздействию: "Способ установления давности выстрела при судебно-баллистической экспертизе путем определения изменяющихся во времени физических свойств ствола после стрельбы, отличающийся тем, что, с целью определения времени выстрела из обнаруженного на месте происшествия оружия, замеряют магнитным прибором степень намагниченности ствола и производят контрольный отстрел из этого же оружия, а затем осуществляют контрольные замеры степени намагниченности ствола каждые 24 часа до момента показания прибора, равного степени намагниченности во время изъятия оружия". (Это очень изящное решение трудной задачи, оно способно доставить истинное удовольствие каждому, интересующемуся изобретательским творчеством.)
Иногда изобретение непосредственно вытекает из нового открытия. Таковы, скажем, изобретения, основанные на электрогидравлическом эффекте. Иногда в изобретении использовано открытие, сделанное в незапамятные времена. Например, авторское свидетельство N306036: "Рейсфедер, содержащий ручку с двумя створками и винтовую пару для разведения створок, отличающийся тем, что с целью повышения точности регулирования раствора створок он снабжен редуцирующим элементом, выполненным в виде двуплечного рычага, одно плечо которого связано с винтовой парой, а другое контактирует со створкой рейсфедера". Изобретатель, как видим, применил рычаг - открытие, совершенное тысячелетия назад. Впрочем, здесь исходное открытие еще усматривается, хотя и в глубине веков. Бывает же и так, что исходное открытие не имеет ни срока, ни автора, ни четкой формулировки. Вот авторское свидетельство N184219: "Способ непрерывного разрушения горных пород зарядами ВВ (взрывчатого вещества), отличающийся тем, что с целью получения мелких фракций непрерывное разрушение поверхностного слоя производят микрозарядами...". Здесь в первооснове - сделанное неизвестно кем и неизвестно когда открытие, которое можно сформулировать примерно так: маленький молоток отбивает маленькие частицы, большой - большие...
Физические эффекты и явления - костяк той самой физики, которую современный изобретатель годами изучает в школе и в институте. Но, как мы уже говорили, изобретательскому применению физики там не учат. Поэтому физические законы и эффекты, хотя и лежат в памяти инженера, но плохо стыкуются с информацией об изобретательских задачах. Изобретатель держит в руках связку ключей, но не умеет (не обучен)открывать этими ключами хитрые, "с секретом" замки изобретений: иногда наугад перебирает ключи, иногда, правильно выбрав ключ, не так его вставляет - и за все расплачивается потерями времени.
Из школьной физики хорошо известно: если взять стеклянную трубку, из которой выкачан воздух, то любое тело в такой трубке будет падать с постоянным ускорением, т. е. каждую секунду падающее тело будет проходить увеличивающееся, но вполне определенное расстояние. Можно ли построить на этом принципе... часы? Ответ кажется очевидным - практически невозможно. В первую же секунду падающее тело (стрелка наших часов) пройдет 4,9 м, за 10 секунд - около 500 метров, за минуту - 18 километров! Слишком большая нужна трубка!
В нашем представлении часы - прибор, который должен работать, долго (сутки, несколько суток). Психологическая инерция глухой стеной отделяет знание закона свободного падения тел от задачи о создании простых и точных часов.
В самом деле, разве не нужны часы с "заводом", скажем, на 0,5 секунды? Тогда трубка получается чуть больше метра. В итоге мы получили предельно простое и падежное устройство, позволяющее точно отсчитывать малые промежутки времени.
И вот авторское свидетельство СССР N189597: падающий грузик замыкает контакты, электрический ток взрывает заряды взрывчатого вещества - при сейсморазведке их надо взрывать как раз через доли секунды. Часы специального назначения... Четверть века назад их мог бы изобрести любой студент-геолог.
Интервал между собственно открытием и изобретением на его основе составляет десятки лет; в последние годы наметилась явная тенденция к сокращению этого интервала. Первые изобретения на основе нового открытия делаются, естественно, исследователями, работающими в данной узкой области физики. Эта группа людей малочисленна и не знает, какие задачи в других областях науки и техники могут потребовать для своего решения применения открытого физического эффекта. А широкий круг изобретателей не имеет информации о сути нового открытия (если, конечно, эта информация не попала в популярную и массовую литературу). К тому же информация о (физических эффектах и их применениях разбросана в огромном числе сугубо специализированных изданий, и следить за ней трудно или просто невозможно.
Существуют также трудности субъективного характера. Не только новые, но и старые, хорошо известные эффекты зачастую используются плохо. Сильная психологическая инерция - изобретатели не привыкли видеть в физических явлениях ключи к решению своих задач, не решаются использовать эффекты, относящиеся к чужой области.
В результате выдвигаются громоздкие, но "традиционные" решения, затягивается переход к новым принципам. Так, задача получения высокого напряжения много лет решалась при помощи стандартного способа с применением двух обмоток трансформатора и лишь в конце 60-х годов к решению этой задачи было применено (в Японии) явление пьезоэлектричества. Причина очевидна: электротехники, хотя и знали про пьезоэффект, но не подозревали о его широких возможностях - этот эффект принадлежит к области знания, традиционно не имеющей отношения к технике высоких напряжений.
Провести четкую грань между физическими явлениями и физическими эффектами невозможно. Обычно под явлением понимается какой-либо процесс, например прохождение тока через проводник. Каждый процесс сопровождается какими-либо внешними проявлениями, например нагреванием проводника, появлением вокруг него магнитного поля и т.д., - иначе, наблюдаются физические эффекты. Очень часто физические эффекты есть следствие нескольких, одновременно протекающих физических явлений; с другой стороны, одно явление может сопровождаться различными эффектами.
Физические явления подчиняются физическим законам. Часть этих законов, выполняющихся точно и безусловно, носит название фундаментальных законов (законы сохранения энергии, импульса, электрического заряда). В большей же части физические законы являются приближенными - они определяют поведение рассматриваемых ими систем только при вполне определенных условиях и вне этих условий представляют большую свободу (законы Ома, Гука, Фарадея и т. д.). Естественно, при попытках применить какое-либо явление никогда не следует забывать о приближенном характере соответствующего закона - вполне допустимо использовать не только правила, но и исключения из них. Так, например, известно, что тела при нагревании расширяются. Однако вода при нагревании от нуля до 4°C уменьшает свой объем и это отклонение играет большую роль в существовании многих живых организмов.
В первый "Указатель", автором которого является физик Ю.Горин и примеры из которого мы здесь используем, включены самые различные эффекты и явления: простые (например, тепловое расширение) известные читателю еще по школьному курсу физики: более сложные (эффект Холла, эффект Керра), но уже нашедшие широкое применение в изобретательстве; "экзотические" (эффект Ганна, эффект Молтера) - их применения пока немногочисленны.
"Указатель" показывает - в зависимости от особенностей и условия задачи - эффекты и явления, которые можно использовать в данном конкретном случае. В каком-то смысле справочник по эффектам представляет собой нечто прямо противоположное изобретательскому темнику: в темнике даны задачи - нужно найти ответы; в справочнике по эффектам даны ответы - надо найти подходящие задачи.
В конце "Указателя" даны таблицы, классифицированные по признаку: требуемое действие (например по шагам 3-5, 3-6, 3-7, 3-8) - физическое явление, эффект, фактор, позволяющие осуществить это требуемое действие, и наоборот, физические эффекты и явления - возможные их применения.
Вот, например, три изобретения - вариации на хорошо известную еще из школьной физики тему "разноименные заряды притягиваются:
Авторское свидетельство N259019: способ электрической коагуляции аэрозоля и шахтах при очистке воздуха сухим пылеосаждением, отличающийся тем, что с целью повышения пылеулавливания пылевой поток разделяют на части, каждую из которых заряжают разноименно и направляют затем навстречу друг другу.
Авторское свидетельство N120753: способ получения бетона, отличающийся тем, что цемент и воду, распыленные механическим способом в виде аэрозолей, подвергают дальнейшему дроблению с одновременной зарядкой униполярным электричеством, затем два распыленных и противоположно заряженных потока цемента и воды подают в реактивную камеру.
Авторское свидетельство N306606: способ изготовления бетонных и железобетонных изделий в металлических формах, отличающийся тем, что с целью получения декоративного наружного слоя изделий в бетонную смесь вводят водо-растворимые добавки красителя в виде мелкодисперсных частиц, обладающих электрокинетическим потенциалом, а после формирования металлическую бортоснастку подключают к полюсу, разноименному по знаку с зарядом частиц добавок.
Приведем несколько примеров изобретении, основанных на прямом применении физических эффектов и явлений.
|