|
| |
РЕСУРСЫ ДВОЙНОГО СМЫСЛА
Читателя надо удивить. Даже если он взрослый. Когда-то я не слишком вчитывалась в "Алису", но то, как мышь пыталась высушить промокшую в море слез компанию сухой лекцией, запомнилось надолго. Именно с сухой лекции и началось наше знакомство с двойным смыслом.
Секрет сказки в том, что переносные выражения в ней трактуются буквально. Объяснить третьеклассникам этот парадоксальный факт непросто, но возможно. Мы завели так называемый "Словарь Алисы", где собрали (сами выписали, а потом коллективно обсудили и обобщили) переносные выражения, так буквально примененные в сказке. Вот фрагмент словаря:
сухая лекция — скучная лекция;
море слез — очень много слез;
вылететь в трубу — проиграть, остаться без денег;
держать себя в руках — управлять своими поступками.
Выражения с переносным смыслом можно загадывать — с помощью рисунков или, еще лучше, действий. Например, Настя приседает на корточки, съеживается: "Я — человек маленький". Дима разбрасывает бумажки и дует на них: "Я бросаю деньги на ветер". Катя с пугающим вниманием следит за каждым движением Лены — "ест глазами?" — нет, была загадана фраза "не упускать из виду". Загадывать придуманные выражения непросто, поэтому начинать лучше с разных вариантов показа одной и той же фразы, чтобы дети могли поучиться друг у друга.
Сбор выражений с двойным смыслом можно постоянно продолжать. Тогда, вполне вероятно, в вашей копилке появятся сочинения на такие темы: "Как куры склевали мои деньги", "Рак, свистнувший у моря", "Как Петя горел от стыда". Напомним, однако: на освоение двойного смысла фраз нужно определенное время. Поэтому настройтесь: после того, как будет прочитана и закрыта книга Льюиса Кэрролла, шлейф Алисиных заданий будет долго еще тянуться следом.
Пожалуй, самые красивые из парадоксов переносного смысла — те, что позволили автору оживить время.
"... — Если вам нечего делать, — сказала Алиса с досадой, — придумали бы что-нибудь получше загадок без ответа. А так только попусту теряете время.
— Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, — сказал Болванщик, — ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!.."
Пока оживленное автором Время продлевало безумное чаепитие, пока герои Алисы рассуждали о культуре обращения с ним, мы тоже не теряли время зря. Мы стали представлять себе время, кто как хотел: живой рекой, бесконечно катящей вдаль свои воды, или длинной серебряной дорогой, или ожившими часами с лукавой улыбкой, или седым вечным старцем, огромным и сильным. Каждый смог робко подойти к нему, услышать его голос, ощутить его дыхание и... вернуться в класс. В классе же все было, как обычно, только тише. Мы сели за парты, взяли ручки, листки чистой бумаги и стали писать ему письмо.
Уважаемое Время!
Можно ли тебя спросить: кто ты? Я думаю, что ты река, громадная, очень громадная! Я прошу тебя сделать так, чтобы секунда шла очень много веков, а жили бы мы по пять миллиардов лет.
Митя С.
Уважаемое Время!
Я хотела бы узнать, как Вы себя чувствуете? Не болят ли винтики и пружинки у Вас в часах? Вам не скучно ли целыми днями тикать, а по утрам звенеть? Извините, что я на Вас ругаюсь по утрам. Не обижайтесь на меня. Не могли бы Вы сделать для меня маленькое одолжение? Сделайте так, чтобы все время было 12 часов ночи. Потому что я очень люблю смотреть фильмы про вампиров, а мне нельзя.
Катя М.
Уважаемое Время!
Когда Вы закончитесь? Можно ли построить машину времени? Что будет в будущем и какие динозавры были в прошлом? Отвези меня к динозаврам!!! Будит меня, пожалуйста, в шесть часов. Покажись! Буду ждать ответа. Пока.
Алеша Н.
Уважаемое Время!
Подожди нас, мы опаздываем в школу! Автобусы № 6 ходят редко, они набиты так, что даже трещат. Мы едем на автобусах других. Подожди! Своих слуг (секунды, минуты, часы) останови хоть бы на часика два! Буду очень благодарен.
Стасик М.
В начальной школе нельзя слишком долго задерживаться на одной теме. Может быть, именно поэтому нам ни разу не удалось "вычерпать" Кэрролла до конца, как хотелось бы, как было задумано вначале. Мы не построили свою фантастическую школу (вспомните уроки в школе Грифона и черепашки Какбы), не станцевали морскую кадриль, не научились перевирать стихи и сочинять пародии. А где еще найдешь такой яркий пример пародии, как картина суда в этой сказке? Возможно, все удастся сделать вам и вашим детям.
"...Я о "причитании" никогда не слыхала, — рискнула заметить Алиса.
— Никогда не слыхала о "причитании"! — воскликнул Грифон, воздевая лапы к небу. — Что такое "читать", надеюсь, ты знаешь?
— Да, — отвечала Алиса неуверенно, — смотреть, что написано в книжке, и... читать.
— Ну да, — подхватил Грифон, — а если ты читаешь то, чего нет в книжке, это и значит "причитать"..."
|