СЛЕЗЫ ТРЕТЬИ - 1991г.
"ПОМОЩ(Ь)НИЦА"
Меня попросили дать открытый урок для группы учителей из разных уголков России в одной из столичных школ. Общий язык с третьеклассниками был найден сразу. Ребята быстро определили название темы урока - "Пять помощников человека". На вопрос: "Кто может помочь мне записать тему урока на доске?" - вверх взметнулось довольно много рук. Вышла девочка и буква за буквой стала писать: "ПЯТЬ ПОМОЩЬ.." Пока ее рука выводила последние линии мягкого знака, я подошел и тихо спросил свою добровольную помощницу: "Ты уверена, что в этом слове нужен мягкий знак?". Ученица удивленно посмотрела на меня и уверенно сказала: "Да-а!" - и стала дописывать слово.
Произнесенное "Да!" было настолько твердым и взгляд девочки настолько убедительным, что в тот момент я подумал о введении новых правил в русском языке. Обратился к классу. Нужен или нет мягкий знак в слове "помощников"? Мнение большинства было однозначно - не нужен. Но моя помощница, нисколько не смутившись, повернулась лицом к классу и еще более твердым голосом произнесла: "Здесь нужен мягкий знак, потому что недавно мы писали самостоятельную работу и учительница мне в таком же слове вписала мягкий знак!". В классе стало тихо. Все были озадачены этим высказыванием. Я посмотрел в сторону учительницы - это был нескрываемый сгусток разнообразных эмоций. Вероятно, на ее месте я выглядел бы еще хуже.
"Хорошо - обратился я к девочке, - давай сейчас напишем слово "помощников" без мягкого знака, а после урока вы вместе с учительницей разберетесь, когда надо писать мягкий знак после шипящих."
Урок прошел хорошо. Ребята были активны, смекалисты, с юмором. Сразу же после завершения урока я подошел к учительнице, поблагодарил за работу ребят и попросил не делать поспешных выводов и мер относительно ученицы, а спокойно во всем разобраться. На что услышал возмущенное: "Она же меня на всю страну ославила!".
На том же этаже в кабинете завуча началось обсуждение урока и далее разговор о новациях в учебном процессе. Минут через 10 резко открылась дверь кабинета. В проеме было победоносное лицо классного руководителя, а чуть дальше заплаканное лицо моей "помощ(Ь)ницы".
"Хорошо, что я никуда не дела эти тетради с самостоятельной работой, - начала учительница. - Вот, смотрите, я ей (ученице) в слове с шипящей только подправила хвостик у буквы "Щ", а она (девочка) решила, что я вписала мягкий знак!".
Выйдя в коридор и оставшись наедине с учительницей и плачущей девочкой, посмотрел в тетрадь. Действительно, красной ручкой было так щедро внесено исправление этого хвостика, что его можно было принять и за мягкий знак. Это, вероятно, и сделала ученица, хорошо запомнив "свою ошибку". Но ошибка-то была чужая.
Когда я высказал свое предположение учительнице, то в ответ услышал резкое: "А разве она не знает, что ошибки пишутся над словом, а не снизу?". На что прозвучал встречный вопрос: "А Вы говорили об этом ученице?". Не ответив на него и, видимо, посчитав себя реабилитированной, учительница, хлопнув дверью, вошла в свой класс, оставив в пустом коридоре заплаканную ученицу вместе с источником возникшей неприятности.
Девочка стояла у окна напротив своего класса и кулачком вытирала катившиеся слезы. Чувствуя себя виновным в происшедшем, подошел к своей недавней помощнице и как мог попытался ее успокоить. Но в тот момент она была далеко наедине со своими мыслями и задумчиво молчала. Но вдруг неожиданно сказала: "Я больше туда не пойду!", кивнув головой в сторону своего класса. Возникла проблема. Надо было выводить девочку из этого тяжелого душевного состояния.
Я признался, что сам сомневался, стоит или нет писать мягкий знак в "помощниках", несмотря на то, что значительно старше ее. Сказал, что каждый человек может ошибаться, но самое главное стараться больше не повторять ошибок. Похвалил за смелость и уверенность, с какой она доказывала свою правоту перед классом, отметив, что не каждый способен найти в себе силы не струсить в этой ситуации, когда один против большинства. Постепенно ее слезы стали исчезать. Мы еще над чем-то посмеялись, и, когда я спросил: "Ну, что вместе зайдем в класс?" девочка сказала, уже знакомой мне интонацией полной твердости и решимости: "Нет! Я сама!". Подошла к двери и вошла в класс. Несколько секунд я стоял неподвижно и, когда понял, что за дверью все нормально пошел в кабинет завуча.
Думаю, что ученики этого класса никогда не сделают ошибки в написании слова "помощники", а учительница поняла и давно простила меня и "помощ(ь)ницу" за возникшую у нее в тот день неприятность.