|
|
|
ЛИФТ В ТВОРЧЕСТВО
Яркий, сильный прототип крепко удерживает мысль в лучах собственного сияния. Словно мотылек, завороженный источником света, воображение ослепляется готовым образом и подчиняется его эгоистическому приказу: "Делай, как я!". Но человек всегда восстает против однообразия и делает попытку поиска новизны. Обычное воображение, осуществляя этот поиск, напоминает кордовую модель самолета, совершающую полет в ограниченной зоне. Освободиться от стереотипа может только сильное воображение, способное не увязнуть в цепких путах прототипа, а использовать их для подъема на новый уровень.
Одна из проблем в способности подняться на более высокий уровень творчества состоит не в тех ограничениях, которые даются условиями задачи, а в тех "ложных" ограничениях, которые человек навязывает и тем самым связывает сам себя.
Под ложными ограничениями понимаются такие ограничения, которые отсутствуют в условиях творческого задания, но предполагаются в представлениях его исполнителя.
Обучая с детства снимать с себя путы ложных ограничений, можно более эффективно формировать будущих творцов, предоставляя им возможность не медленной поступи, а скоростного подъема в творчество.
ТРИЗ и курс РТВ помогают делать это восхождение.
САМООЦЕНКА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Для того, чтобы оценить результат собственной и чужой творческой работы по новизне, можно воспользоваться бланком самооценки:
----------------------------------------------—
¦ САМООЦЕНКА ВЫПОЛНЕННОГО ТВОРЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ ¦
¦——------------------------------------------———¦
¦ Я (он) выполнил задание, сохранив его условия,¦
¦ на ______ уровне. ¦
¦--------——------------------------------------—¦
¦ Уровень ¦ Действие ¦
¦--——----——------------------------------------—¦
¦ 1 ¦ повторил известное (исходное) ¦
¦--——------------------------------------------—¦
¦ 2 ¦ немного изменил известное ¦
¦ ¦ (применил уже известное) ¦
¦--——------------------------------------------—¦
¦ при переходе на 3-4 уровень сумел перешагнуть ¦
¦ через ложные ограничения ¦
¦--——------------------------------------------—¦
¦ 3 ¦ качественно изменил известное ¦
¦ ¦ (поставил и разрешил противоречие) ¦
¦--——------------------------------------------—¦
¦ 4 ¦ придумал свое новое (заменил исходное) ¦
--——------------------------------------------—
Такой подход к рождению новизны, когда знаешь признаки входа в любой уровень, позволяет самостоятельно устанавливать уровень, на котором собираешься выполнить творческую работу. Это облегчает творческий процесс, но не исключает индивидуальные способности. Знания ТРИЗ значительно повышают эффективность этой работы.
"К-Т-О-Р-И"
Небольшая практика внедрения методики самостоятельного определения уровня творческой деятельности показала положительные результаты. Один пример.
Ученикам 4 и 5 класса, у которых проводятся уроки развития творческого воображения (РТВ), основанные на использовании знаний ТРИЗ, и знакомых с методикой рождения новизны, было дано творческое задание:
"Из пяти букв К, Т, О, Р, И составить известные слова.
Например: "КОТ", "ТРИ".
Несколько наиболее интересных результатов выполнения этого задания:
- В центре альбомного листа из разноцветных букв написано слово "КТОРИ" от которого идут лучи во всех направлениях. Конец каждого луча заканчивается словом из заданных букв и ... рисунком объекта, раскрывающим это слово ("КИТ" — кит; "РОК" — гитара; "ТИР" — мишень и стрела; "ТИК" — два глаза: один открыт, другой закрыт; "РОКОТ"— Р-Р -Р! и т. д.)
- Лист согнут пополам. На лицевой стороне произвольно размещены рисунки кита, кота, знака вопроса, ружья, губ, торта. Если посмотреть лист на просвет, то ... на втором листе видны соответствующие им слова из заданных букв (губы - "РОТ", ружье - "ТИР", знак вопроса - "КТО", и т.д.)
- На отдельных карточках на одной стороне нарисованы человечки и предметы. Надо, по положению рук и ног человечков и форме рядом стоящих с ними предметов определить, какие буквы и слово они обозначают. На обратной стороне карточки — рисунок-ответ.
- Составлен кроссворд, в котором участвуют слова из заданных букв. Например: "На чем цветы бывают вкусными (ТОРТ)".
- Буквы, составляющие слово, совмещены друг с другом так, что получается некий знак, по которому надо определить это слово. В качестве помощи над знаками поставлены стрелки с цифрами, указывающими последовательность и место поиска букв в "хитром" знаке.
- Из букв К, Т, О, Р, И, в различных сочетаниях между собой, составлены все остальные буквы русского алфавита, например, буква "Б" состоит из "Т" и "О", буква "В" — из "Р" и "О" и т.д. Поэтому, по утверждению автора, из букв К, Т, О, Р, И — можно написать ЛЮБОЕ слово!
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД
Шаг сделан. Новизна стала более доступна, и эта загадочная фаворитка творчества, приоткрыв далеко не все свои тайны, дала возможность каждому проверить свои способности к творческому восхождению.
Конечно, данная методика рождения новизны (как и любая другая) имеет недостатки, выявление и устранение которых приведет к большей ее инструментальности.
Автор благодарен всем, высказавшим свои замечания и конструктивные предложения по улучшению методики, а также ученикам и педагогам, кто "проживал" на уроках и семинарах ВОСХОЖДЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВО, без которых не было бы этой работы.
Теперь те из читателей, кто изображал пять кружочков, сами могут оценить уровень своего творчества в этом задании. Не печальтесь, если у Вас нарисованы пять кружочков в ряд: просто Вы не знали о том, что есть другие творческие уровни. Хотелось бы надеяться, что данный материал поможет зажечь огонек творчества, сияющий в противоположной стороне от стереотипа. Дальнейшее же будет зависеть от самого человека: либо этот огонек померкнет, либо превратится в яркую звезду величия творца.
Тем, кто выбрал этот нелегкий путь ВОСХОЖДЕНИЯ — творческих успехов и ...
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Творческое задание. Сложить из двух палочек математические знаки, например, "+", "=".
Рекомендуемая литература:
- Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. М., Советское радио, 1979.
- Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности.— Издательство Казанского университета, 1988.
- Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., Педагогика, 1989.
- Нить в лабиринте / Сост. А.Б.Селюцкий. — Петрозаводск: Карелия, 1988. — (Техника — молодежь — творчество), работа Верткина И.М. Бороться и искать. со с. 7.
- Шанс на приключение / Сост. А.Б.Селюцкий. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — (Техника — молодежь — творчество), работа Альтшуллера Г.С. Краски для фантазии. со с. 237.
- Исследование проблем психологии творчества. / Ответственный редактор Я.А.Пономарев. — М: Наука, 1983.
|