Приведу примеры.
СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ. РАСТЕНИЕ - ВАМПИР
Второклассникам было дано задание написать фантастическую историю про ветер. Вот что придумал один из учеников:
История про ветер
"Жил-был ветер. Этот ветер сделали люди. Они его сделали умным. Ветер всегда помогал людям. Когда приходило время посева, он разбрасывал семена по полю. Когда приходило время снимать урожай, он сдувал все плоды на мельницу. Когда в деревню вступали враги, ветер сгонял тучи к солнцу, и наступала темнота и враги уходили.
Так ветер помогал людям."
Следующее домашнее задание было: нарисовать фантастическое растение. Тот же ученик нарисовал красным фломастером небольшое голое деревце, а на обратной стороне рисунка написал: "Красное оно потому что когда человек идет мимо растения, то оно вытягивает ветки и сосет кровь".
Я был поражен содержанием текста этого рисунка, так как девиз проводимых мной уроков: "Разумно мыслить, действовать, творить, на благо человека, себя и мир преобразить". А здесь, растение - вампир.
Как же отреагируют ребята? Что скажут?
Впоследствии я ни один раз показывал рисунок этого растения и зачитывал текст о нем многим людям разных возрастов. И всегда реакция была резко отрицательной...
В тот период, когда ученик придумал это фантастическое растение, мой опыт работы с детьми был еще мал и я совершил грубую педагогическую ошибку. На уроке шло обсуждение домашних работ про фантастические растения. Калейдоскопическим узором проходили полезные человеку необычные растения. Когда же был показан рисунок и прочитан текст о растении-вампире, в классе воцарилась тишина. Казалось, что каждый мгновенно увидел себя рядом с этим кровопийцей и замер от неожиданности.
Моя педагогическая ошибка была в том, что я НЕ ПОПРОСИЛ автора этого растения прокомментировать свою работу, а сразу же спросил отношение ребят. Общее мнение было негативным: растение плохое, от него человек может заболеть, потерять много крови и умереть. Мальчик - автор рисунка, сначала смотрел на каждого выступающего, потом опустил глаза, затем положил голову на парту и наконец закрыл ее руками, как будто защищался от тяжелых ударов.
Педагогическая ситуация была не в мою пользу. Оставить ученика в этом отрицательном эмоциональном состоянии - значит оставить в нем негатив по отношению к товарищам, учителю, выполнению домашних заданий и, как следствие, к проводимым урокам.
Задачу по выводу ученика из этого состояния в положительную эмоциональную зону надо было решать "здесь и сейчас". Иначе, потом пришлось бы искать более сложные средства, устранения ушедшего вглубь негатива.
Помогла игра "Хорошо - Плохо", активно используемая при обучении детей элементам ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).
Суть игры в следующем: любой объект или явление можно рассмотреть как с положительной, так и с отрицательной точки зрения.
Например: снег - это хорошо, потому что можно кататься на лыжах, санках; лепить снеговиков; играть в снежки, ...
Снег - это плохо: можно промокнуть; его надо убирать с дорог; весной может быть наводнение, ....
Вспомнив эту игру, я сказал ребятам: "Вы нашли отрицательную сторону того, что растение высасывает кровь, а теперь, кто может ответить: "Почему, когда растение высасывает кровь, это хорошо?"
Второй раз в классе воцарилась тишина. Только что все единодушно утверждали, что придумано вредное для человека растение, и вдруг, надо сказать совсем противоположное. Больше всех не ожидал такого поворота событий автор рисунка, и он от удивления приподнял голову.
Тишина стояла непривычно долго. Я напряженно всматривался в лица ребят, размышляя, кто же первый изменит сложившийся стереотип отношения.
Наконец-то! На последней парте медленно поднимается рука и плотный мальчишка басовито и растянуто произнес: "Оно высасывает плохую кровь". По классу пронесся веселый смех. Затем поднялась еще одна рука: "Это растение очень полезно, потому что его можно продавать в аптеках вместо лечебных пиявок". Прозвучал еще ответ: "Кровь в растении не портится, а это нужно врачам для операций". Напряжение спало.
В глазах автора растения-вампира уже нет печали, и он, расправив плечи, гордо поднял голову, как бы говоря: "Смотрите! Какое полезное для человека растение я придумал."
РЕАКЦИЯ НА ЗЛО
С самого рождения мы встречаемся с хорошим и плохим, с полезным и вредным, добрым и злым.
Выход в отрицательную зону - область зла - свойственен каждому человеку. Это связано с различными причинами. Для педагогического процесса важен способ возврата человека в положительную зону - добра. Каждый педагог делает это по-своему, и не всегда его действия приносят ожидаемый положительный результат. Посмотрим на два варианта реакции педагога, и проанализируем последствия.
Вариант А. Если у ребенка или взрослого произошел негативный выход, то попытка жесткой остановки этого движения может дать только сиюминутный эффект, загнав нереализованную энергию вглубь. Эта нереализованная сила будет сопротивляться: либо ждать удобного момента вырваться, либо искать другое место, где сможет себя проявить...
Для созидания добра она потеряна.
Вариант Б. Если у ребенка или взрослого произошел негативный выход, то, организовав его плавную коррекцию, создав "переходный мостик", можно получить значительное преимущество для всех, дав возможность реализоваться возникшей энергии уже в области добра. И эта на первый взгляд негативная сила реализуется с позитивной стороны, если... создать среду для творчества.
Что есть добро? Что есть зло? Эти два понятия до сих пор продолжают оставаться источником размышлений и поиска ответов на них.
В каждом словаре есть свое толкование этих понятий:
* Добро и зло наиболее общие понятия морального сознания, категория этики, характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности, противоположность того, что отвечает содержанию требований нравственности, и того, что противоречит им.
(БЭС, стр.400)
* Добро - все положительное, хорошее, полезное.
* Добрый - делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества.
(Ожегов, стр.145)
* Зло -
- Нечто дурное, вредное.
- Беда, несчастье, неприятность
- Досада.
* Злодей - тот, кто совершает злодеяние или способен на них, преступник.
(Ожегов, стр. 200)
В моей практике были еще два случая, когда ученики начинали говорить о совершении негативных действий. Но я уже смело применял игру "Хорошо-Плохо".
|