| | |
1.1.А. Использование и развитие врожденных рефлексов (см. книги Никитиных и Скрипалева). Использование в качестве "спортивных снарядов" ресурсов, например, бутылочки с водой, которую ребенок к трем-четырем месяцам может держать сам, - развитие рук - это развитие больших участков коры головного мозга.
1.1.Б. Придумывать интересные упражнения и интересные названия для них. Например, поднять ноги к перекладине - "ножик", висеть на перекладине, зацепившись руками и ногами - "обезьянка" и т.п. Висеть, сложившись пополам, руки и ноги свободно вниз - у Коли получило название "сушиться".
1.1.В. От легкодоступных спортивных снарядов перейти к снарядам "с трудностью". Например, чтобы забраться на перекладину, надо пододвинуть тяжелое кресло.
1.1.Г. -
1.2.А. Личный пример. Родители делают зарядку, ходят дома босиком, моются холодной водой и т.п. Ребенок считает это нормой.
1.2.Б. Используя какой-нибудь вложенный ресурс, выработать кодекс поведения. Например, произвел впечатление мультфильм про казаков. Выработан комплекс казаков - они моются холодной водой до пояса, не хнычут от царапин, а лечат их холодной водой и подорожником, едят лук и чеснок от болезней и т.д. Форма возражения против неправильных действий - "Разве казаки так делают?"
1.2.В. Традиции "переменок". Урок чтения в нашей "диванной школе" кончается (когда ребенок начинает уставать) физкультурной переменкой - несколько минут на стадионе. Прием "накачивания силы" - используя свободный обратный ход педалей детского велосипеда - если кончились силы, надо их накачать.
1.2.Г.-
2.1.А. См. приемы Никитиных.
2.1.Б. Приемы Никитиных. Освоение основ бытовой физики, химии, электротехники, например, с помощью магнита - магнит любит только железо, надо найти все железные предметы в доме. Провести лампочку в кухне над раковиной, чтобы легче было мыть посуду. Заодно объяснение на уровне ММЧ с использованием ресурсных знаний, например, выключатель - это дверь для электрических человечков, провод - коридор и т.п.
2.1.В. Использование "игры со знаниями": постоянные повторы ситуаций и объектов, известных по полуактивной стадии, например: "Что это за пузырьки в лимонаде?" - "Углекислый газ" (ответ давно известный). Сознательное делание ошибок, например "Вот большая зеленая чашка". - "Нет, чашка же белая!"
2.1.Г. -
2.2.А. См. приемы Никитиных.
2.2.Б. Моделирование или собирание объектов окружающей среды, например, гербарий. Кроме запоминания внешних свойств, это дает навыки мелкой работы, запоминание названий на нескольких языках; еще пример - модель светофора из электроконструктора - навыки работы с электричеством, запоминание правил дорожного движения.
2.2.В. Прием "учить взрослых", например, при помощи светофора (папа все время забывает, когда можно зайти в комнату, а когда нет). Рассказать одному из родителей (или любому другому взрослому человеку), что сегодня выучили.
2.2.Г. -
2.3.А. Демонстрация простейших опытов, например, расплавить парафин в ложке. Интересно, какие свойства у фазовых переходов? Если капнуть в горячий парафин воды - она вскипит, начнет дробиться на капельки, бегать по парафину. Если капнуть воду в остывающий парафин, то она проделает углубление, заморозит парафин вокруг себя и получится "мешочек с водой" в жидком парафине. А если налить жидкий парафин в форму, и он там застынет, то как его оттуда вытащить? (Задача на противоречие!) - подогреть форму снизу. И т.п.
2.3.Б. Совместное проведение опытов, например с набором "Юный химик". Результаты фиксировать в лабораторном журнале. Если в кислоту бросить алюминий, железо и медь, то где и сколько выделится водорода? Формирование устойчивой мысли, если есть свойство у одного объекта, то есть ли такие же у других? а у каких есть? у каких нету? а в какой степени?
2.3.В. -
2.3.Г. -
3.1.А. Максимум проявления семейных отношений при детях, например, мама усталая придет с работы - надо приготовить ей ужин.
3.1.Б. Предлагать детям поддерживать семейные отношения, например, у папы болит голова, давайте говорить тише, чтоб ему было легче.
3.1.В. -
3.1.Г. -
3.2.А. Акцентирование в сказках и в реальных ситуациях "комплекса настоящего мужчины": сильный, смелый, умный, помогает слабым и женщинам, преодолевает трудности, занимается творческой работой.
3.2.Б. Способствовать в проявлении качеств "настоящего мужчины", например, в автобусе - настоящий мужчина не садится, чтобы могли сесть женщины и старые люди. Напоминание об антипримерах: вот тот дядя был не настоящим мужчиной, он сидел, а рядом женщина стояла. Через некоторое время дети сами разъясняют свои позиции сердобольным старушкам, помогают по собственной инициативе нести сумки маме и знакомым тетям.
3.2.В. -
3.2.Г. -
3.4.А. Акцент в сказках и в быту на основных моральных качествах: честности, нежадности, трудолюбии и т.п. Замечать проявления этих качеств в самих детях, но не перехваливать, чтобы не превращать в самоцель. Посещение детских спектаклей с последующим разбором, инсценировками. Например, очень надолго дети сохранили восторженное впечатление от спектакля "Золушка" - это способствовало и формированию некоторых социальных понятий; так удалось наглядно продемонстрировать понятие "мачеха" с разбором удивительного факта: мачеха, если она плохая, может ругать и неправильно (Коля вначале был уверен, что Золушка плохая, ведь так о ней отзывалась ее МАМА).
3.4.Б. Использование бытовых ситуаций для утверждения теоретически известных моральных качеств, например: Коля хочет одну пластинку перед сном, а Юргис - другую. Кто будет молодец и уступит брату? Если никто не уступил - не ставим вообще (заодно - как решить это противоречие?). Сравнение: а как бы в таком случае поступила Золушка? Через время Юргис стал радостно кричать: "Я уступил!" - радость от этого может превысить желание услышать любимую пластинку.
3.4.В.-
3.4.Г. -
4.1.А. Личный пример с обязательным пояснением и опорой на ресурс, например, во время спектакля нельзя громко разговаривать, потому что другие не услышат - тебе же не слышно, когда папа что-то говорит, а мимо едет машина (этот ресурс можно закладывать специально, если тихо говорить на улице, когда едут машины).
4.1.Б. Предварительное "исполнение" - сейчас мы сядем кушать, возьмем вилки, а руками трогать не будем. Демонстрация по ходу дела: "Берем вилку..." Действует так хорошо, что даже упавший на пол кусок руками накалывают на вилку и... суют в рот.
4.1.В.-
4.1.Г. -
4.2.А. Демонстрация бытовых технических операций, например, установка домашнего стадиона (десятимесячный Коля был настолько этим поражен, что через неделю отыскав гаечный ключ, ползком помчался "доделывать" стадион).
4.2.Б. Совместные технические дела с быстрым результатом, например, изготовление из дерева подарка маме (тут же усвоение навыков столярной работы). Ремонт бытовой техники, например, собственного велосипеда. Демонстрация работы строительной техники (стройка под боком всегда найдется).
4.2.В. -
4.2.Г. -
4.3.А. См. приемы Никитиных. Счет традиционных предметов и действий, например, срезаемых ногтей. Демонстрация моделей природных явлений (чайник с тарелкой - дождь, вода в холодильнике - снег и лед и т.п.). Прием "незнание" - я не знаю, что это такое (как это называется, как это происходит), - давай посмотрим в книжке, давай разберем, исследуем, построим модель из человечков и т.д.
4.3.Б. Игры с картами, таблицами и т.д. Например, показать в таблице Менделеева индий, америций, европий, а теперь найти на карте Индию, Америку, Европу (заодно использовать ситуацию для физических упражнений - переходить от таблицы к карте при помощи качелей, прыгая со стула на стул и т.д.). Игра "Айболит" - приходит телеграмма из Африки от больных обезьян, из Антарктиды от больных пингвинов и т. д. Надо отметить на карте маршрут от места жительства и двигаться по нему. (Больные звери, медицинские инструменты и одежды и т.п. должны быть обязательно! С любой степенью условности. Главное для детей в этой игре все-таки не карта.).
4.3.В. Прием "помочь маме (папе)" - читать книжку, когда мама или папа делают механическую работу, - от этого им легче работать (дает пример удовлетворения от помощи другому, тренировка чтения и т.д.).
4.3.Г. см. приемы Никитиных.
4.4.А. Личный пример. Пластинки с обязательным(!) комментарием - кто поет, играет, кто автор, какие инструменты. "Инструмент в руки" - импровизации на детских инструментах (Внимание! Детские инструменты делаются сверххалтурно. Большинство из них фальшивы и не настраиваются. Инструменты должны быть детскими только по размерам - в остальном все всерьез! Музыкальный слух дается не от бога, он появляется от правильных звуков вокруг ребенка. Фальшивые детские инструменты необратимо портят слух!). Семейное пение. Пение при механической работе. Рисование, лепка - родители должны это делать хотя бы раз в неделю. Родителям это тоже совсем не вредно!
4.4.Б. "Семейные спектакли" - инсценировки. Использовать ресурсы, например, в какой-то роли делать так, как одно из упражнений на стадионе (или даже вся роль на стадионе) - паук может нападать на Муху-Цокотуху, прыгая с перекладины и т.п..
4.4.В. "Выпендривание" при приходе гостей. Всем не обращать внимания на ребенка. Через короткое время ему нужно будет привлечь внимание к себе - и он сделает то, чего вы от него хотите (если не сделает, спокойно напомнить; после отказа ребенок вскоре сделает сам.). Положить нужные игры или музыкальные инструменты на видное место перед приходом гостей. Связать нужное действие, например, пение с уже вошедшим в ресурс традиционным действием, например, с мытьем посуды. Через время мытье посуды будет обязательно сопровождаться пением.
4.4.Г. -
4.5.А. Двуязычие дома. Один из родителей говорит на одном языке, другой на другом. Если есть еще люди в доме - попытаться использовать и их. (Внимание! Чем больше языков слышит ребенок одновременно, тем позже он начинает говорить. Нам известен случай, когда при семейном четырехъязычии ребенок заговорил после трех лет. Это не патология! Это нормально! Ни в коем случае не поддаваться на уговоры доброжелателей! Врачи в случае задержек речи назначают лечение. Проверить нужно - вероятность патологий есть всегда, независимо от числа языков. Но с лечением не торопитесь, вред от него гораздо больше.)
4.5.Б. Передавать просьбы одного из родителей другому через ребенка. Это приводит к необходимости переводить с языка на язык. Задания с использованием всех языков - например, гербарий (см.2.2.Б). Время от времени на длительный срок (несколько дней) менять распределение языков между родителями. Чаще использовать одноязычную среду, в которой оба родителя должны говорить на одном языке, предупреждая ребенка заранее, что он должен говорить со всеми на том же языке, иначе очень некрасиво, людям может быть плохо.
4.5.В. -
4.5.Г. -
5.1.А. Пример семьи, создание рабочей атмосферы в доме, культ работы. Не грех осторожно использовать некоторую демонстративность - как-то подчеркнуть свою работу (неожиданный пример: когда папа из-за головной боли взял почитать какой-то детектив, Коля подошел и спросил: А почему ты читаешь без карандаша? - и принес карандаш.). Акцент на трудолюбии в сказках. (Например, после прочтения вслух сказки "Иван Царевич и Серый Волк", Коля заявил, что Иван Царевич бездельник, за него все делал Серый Волк.)
5.1.Б. "Назначение на должность" (с постоянным напоминанием уже не о функции, а о должности), например, ответственный за уборку игрушек.
5.1.В. Доверие "опасных работ" - некоторые работы заранее объявляются "опасными", "не для маленьких детей" и т.п. Затем их можно доверить. Такие работы долго сохраняют притягательность. Наказание бездельем: время от времени за особо тяжелые прегрешения запрещать работать. Минут через 10 можно разрешить.
5.1.Г. Перенесение центра тяжести с результата на развитие результата. Важно не просто сделать что-то один раз, а постоянно осваивать все новые дела. Пример: когда мама приходит с работы, Коля часто зовет ее: А я тебе подарок приготовил - сделал новую фигуру из "Уникуба" (выучил песню, сделал новое упражнение на стадионе и т.п. - именно новое).
5.2.А. Личный пример (даже с демонстративностью), например: у папы болит голова, но он все равно работает (указывать на это может только другой человек!).
5.2.Б. Одновременные разные занятия детей, например, Коля пишет, а Юргис учит буквы. Периодически спокойно напоминать, что не надо обращать внимания друг на друга, делать только свое дело.
5.2.В. Езда на двухколесном велосипеде очень способствует формированию внимания в активной стадии. У Коли заметен качественный скачок в течение двух-трех дней.
5.2.Г. -
5.3.А. Примеры плохой и хорошей работы из быта, ресурсы, например, разваливающаяся кухонная табуретка, - дядя на фабрике плохо работал, халтурил, а нам от этого плохо.
5.3.Б. Взаимный контроль, например, качества мытья посуды.
5.3.В. Долгосрочную работу (на много дней) с переделками тех этапов, которые сделаны плохо, например, изготовление книжки: самому написать большой текст, сделать обложку, скрепить. Лист, на котором есть ошибки или грязь, переделать.
5.3.Г. -
5.4.А. Личный пример. Папа, иди я тебе что-то покажу! - Погоди, я допишу страницу и приду.
5.4.Б. Дробление работы на части. Устал писать книжку - допиши слово (предложение), - и отдохни.
5.4.В. -
5.4.Г. -
5.5.А. Личный пример, пояснения. Коля спрашивает, почему у нас нет телевизора. Пояснение: если бы у нас был телевизор, то нам бы хотелось его смотреть (помнишь, как ты не мог оторваться от него у бабушки?), у нас не было бы времени на нашу работу, тебе на "Уникуб", на конструктор, на чтение.
5.5.Б. -
5.5.В. -
5.5.Г. -
5.6.А. Личный пример с объяснением своих действий. Папа устал писать - он отдыхает: читает, делает пометки.
5.6.Б. Традиции "переменок": урок чтения в "диванной школе" сменяется уроком физкультуры, затем еще каким-нибудь и т.д.
5.6.В. -
5.6.Г. -
6.1.А. Личный пример. Ведение нескольких направлений картотеки.
6.1.Б. Картотеки на базе ресурса: различные варианты раскладки игрушек при уборке (по цвету, по функции и т.п.); варианты расстановки детских книг (по цвету, по языку и по первой букве названия). Совместное ведение более абстрактных картотек - химических элементов и т.п. Ведение картотеки бытовых предметов и явлений с указанием научных свойств, например, картотека бытовых химических веществ с формулой, названиями на разных языках, по номенклатуре и т.д.) Картотеки просто интересных вещей - например, фотографий слонов.
6.1.В. -
6.1.Б. -
6.2.А. Наглядный, даже отчасти демонстративный, учет времени. Ресурсы - "Сказка о потерянном времени" Е.Шварца. Демонстрация и разъяснение ситуаций, когда из-за потерь времени одного человека (самого ребенка) теряют время и другие (ребенок долго одевается - дольше, чем может, а остальные его ждут и не могут делать свои дела...).
6.2.Б. Совместное ведение и контроль планов на неделю, на день. Повесить совместный план на стену, заполнять каждую неделю, вычеркивать сделанное. На воскресенье можно запланировать "награду" - приятное, интересное дело, например, покататься на лодке. Если недельный план не выполнен, воскресное мероприятие отменяется. (Внимание, первый раз план должен быть выполнен любой ценой - поэтому лучше составлять его послабее. Первая награда должна быть получена и до уровня полного восторга - иначе трудно будет создавать стимулы дальше.) По утрам в ненавязчивой форме напоминание о планах (а лучше, если план висит на самом видном месте).
6.2.В. -
6.2.Г. -
6.3.А. Личный пример, сказки типа "Золушка". Усвоение понятия "нет денег". Приемы воспитания Б.П.Никитина - нет необходимости в обильной одежде, еде и т.п. Сравнения: потеряна игрушка - вот что из-за этого не удалось купить из еды. Самостоятельное изготовление простейших игрушек.
6.3.Б. Составление совместных планов на деньги. Коля провел полдня у мамы на работе, печатал на машинке. - Что бы ты хотел купить на деньги, которые ты заработал? - Коля, подумав, ответил: "Хлеб, молоко, кефир...". Участие детей в заработках родителей.
6.3.В. -
6.3.Г. -
6.4.А. Накопление приемов бытовых противоречий и приемов их разрешения. Сказка с противоречиями. Например, кухонный шкафчик должен быть открыт, чтобы мама могла достать оттуда продукты, и должен быть закрыт, чтобы маленький братик туда не добрался. Решение: разделение во времени - шкафчик открыт, когда там хозяйничает мама, и закрыт, когда туда подползает братик.
6.4.Б. Подводка к решению сказочных и бытовых противоречий, например, Урфин Джюс ("Урфин Джюс и его деревянные солдаты" А.Волкова) делал солдат из дерева. Дерево должно быть мягким, чтобы было легче вырезать солдат, и должно быть твердым, чтобы солдаты в боях не разбивали головы. Разделение в пространстве: тела солдат вырезаны из мягкого дерева, а головы из твердого. Игра "хорошо - плохо".
6.4.В. -
6.4.Г. -
6.5.А. Примеры деятельности ТЛ из ресурсов - памятники на улицах, авторы музыки на пластинках. Сравнение ТЛ и неТЛ, например, тетя и дядя Кюри очень много работали и открыли два новых химических элемента - радий и полоний (где они в таблице, почему так названы? где на карте Польша?). Это была настолько важная работа, что другие люди назвали их именами еще один элемент - кюрий (где он в таблице?) А вот другая тетя (снимок в газете) тоже хотела, чтоб о ней все знали, но работать для этого она не хотела. Поэтому она отрастила длинные - предлинные ногти. Конечно, о ней напечатали в газете, но разве кому-то ее ногти нужны? Она поступила очень глупо. (Через несколько таких рассказов Коля, слушая "Полонез" Огинского, сам просил: "Расскажи про этого дядю, как он боролся со своим драконом."
6.5.Б. Ставить и следить за выполнением микроцелей: например, не хныкать при мытье головы - это же дракон говорит, чтоб ты хныкал.
6.5.В. Ставить более долгосрочные цели, например, научиться подтягиваться на турнике.
6.5.Г. -
7.1.А. Сопереживание работе детей и друг друга, оценка работы, например: красивую фигуру ты нарисовал, молодец, или: ай, как обидно - кривая линия получилась!
7.1.Б. Взаимная оценка работы друг друга (Коля, смотри, какую фигурку Юргис сложил из кубиков. Хорошо у него получилось?). Оценка поступков и действий друг друга и сказочных персонажей. (Не бойтесь оценивать свои действия и поступки плохо! Родители тоже люди, они могут ошибаться. Учтите, что нельзя долго любить непогрешимых.).Традиция вечерней самооценки: кто сегодня победил - Коля или дракон? (Интересно, что дети сами просят оценить их поступки, например, Юргис: "Мама, я твои часы сломал - я молодец, да?" Не упускайте этот момент! Его можно использовать, чтобы приучать детей пользоваться критериями оценки своих действий.)
7.1.В. -
7.1.Г. -
7.2.А. Личный пример, пояснения. Например: "Я очень рада, что вам понравилась новая пластинка!".
7.2.Б. "Полечить маму". Например, у мамы болят ножки - Коля и Юргис дуют, делают массаж - мама, естественно, выздоравливает. Самодельные подарки, причем не только к празднику. Хорошо сделанная работа - тоже подарок.
7.2.В. -
7.2.Г. -
7.3.А. Сказки с разбором, например, старшие братья присваивают добычу младшего и убивают его.
7.3.Б. "Как ты думаешь, хорошо Юргис поступил, когда не умылся, а маме сказал, что умылся?"
7.3.В. -
7.3.Г. -
7.4.А. Личный пример. Примеры из окружения (смотри, как весело мальчик смеется!).
7.4.Б. -
7.4.В. -
7.4.Г. -
7.5.А. Личный пример, примеры из окружения (смотри, как некрасиво рыдать на всю улицу!).
7.5.Б. Испытание молчанием, например, не говорить маме, какой подарок ей готовится (Юргис: "Мама, я не скажу тебе, что мы сегодня для тебя делали!").
7.5.В. -
7.5.Г. -
|