НАЧАЛО

Продолжение комментария составителя сайта
к материалу А.И.Гасанова О ПРЕПОДАВАНИИ ТРИЗ В ВУЗАХ:

Нам бы хотелось поднять проблему сквозного творческого образования на страницах нашего сайта сейчас, почти 20 лет спустя, с тех пор, как идея такого образования на основе ТРИЗ была высказана Генрихом Сауловичем Альтшуллером еще и потому, что проблему перехода к такой системе образования как и реорганизацию самой системы образования на принципах творчества автор ТРИЗ считал наиважнейшей задачей тризовского движения.

За эти 20 лет стало совершенно очевидно, что система образования, которая начнет свое массовое распространение в двадцать первом веке не может быть не творческой. Мир меняется на глазах. За время жизни одного поколения специалистов сменяется все большее и большее число поколений систем, с которыми эти специалисты имеют дело. К человеку все чаще и чаще предъявляется требование о постоянном переучивании, о постоянной готовности ко встрече с новым, ко встрече с неизвестностью.

Движущее противоречие системы образования в стремительно меняющемся мире можно, предельно обострив, сформулировать так:

система образования должна готовить учащихся к жизни в мире,
о котором сама система образования ничего не знает.

Не секрет, что система образования постоянно запаздывает, поэтому мы намеренно используем тризовский прием обострения проблемы, чтобы наиболее точно выявить суть проблемы и наметить пути ее решения.

Отсюда становится очевидной простая мысль, которую все чаще можно услышать в педагогической среде - система образования должна формировать исследовательские навыки у своих подопечных, навыки быстрого вхождения и эффективной работы в новых, совершенно незнакомых областях деятельности. А здесь ОТСМ-ТРИЗ и сквозная система творческого образования может сыграть важную роль.

В такой ситуации в наиболее сложном положении находятся преподаватели ВУЗов.

Ведь в этом случае все то, чему сейчас пытаются учить педагоги-энтузиасты преподающие в ВУЗах основы ТРИЗ: азбучные истины технологий работы с противоречиями, методы развития творческого воображения и т.п. - будут уже известны студентам. Уже сейчас, все чаще и чаще встречаются студенты которые ТРИЗ знают и понимают лучше среднего преподавателя ВУЗов. Понятно, что это скорее исключение чем правило. Пока...

Все очевиднее становится то, что сегодняшнее преподавание ТРИЗ в ВУЗх все более и более будет себя изживать. Не сразу, но с неизбежностью. Представьте себе на мгновение фантастическую картину: к преподавателю ВУЗа приходит студент, который изучает ТРИЗ-технологии решения проблем начиная с трехлетнего возраста (а такие дети уже есть) и что в средней школе такой студент вел активную исследовательскую работу, более того, еще до окончания школы сделал несколько изобретений подтвержденных патентами (и такие дети уже есть). Что сможет дать вузовский преподаватель ТРИЗ такому студенту?...

Единицы таких студентов уже заканчивают институты и университеты. Через несколько лет их будет уже десятки. Специалистам по ТРИЗ, знакомым с такими детьми, все только что сказанное уже не кажется фантастикой.

К сожалению технологии преподавания ТРИЗ в ВУЗах во многом отстают от более ранних ступеней образования нередко там преобладают лишь методы развития творческого воображения и обзорные лекции по основам ТРИЗ. Крайне редко можно встретить в ВУЗах полноценный курс ТРИЗ объемом 140-160 часов. Но все это постепенно перемещается в школьную и дошкольную сферу образования. Что тогда останется ВУЗам?

Несмотря на многолетние работы в ВУЗах наших коллег-тризовцев все они основываются как правило на том, что студент приходит к ним с нулевыми знаниями о технологиях решения проблем. Именно поэтому нам представляется чрезвычайно важным поддержать обмен опытом ВУЗовских преподавателей ТРИЗ с их школьными и дошкольными коллегами. С тем, чтобы преподавание ТРИЗ-технологий в университетах и институтах не только перешло на качественно новый уровень, но и вошло в согласие с тем что сегодня делается в детских садах и средних школах.

Мы благодарны Александру Искандеровичу Гасанову, одному из первых энтузиастов преподавания ТРИЗ в ВУЗах, за его откровенный и критический рассказ о своем опыте преподавания такого специфичного и неординарного предмета как техническое творчество.

Надеемся, что статья Александра Искандеровича послужит толчком к обсуждению всего комплекса проблем преподавания творчества в вузах и обсуждения проблем сквозного творческого образования начиная с дошкольного возраста.

Кому-то может показаться слишком фантастичным все изложенное выше. Кому-то наше предложение покажется, мягко говоря, преждевременным....

Это естественная человеческая реакция на все новое. И чем раньше мы начнем обсуждать, казалось бы фантастические, идеи, тем лучше мы успеем подготовится, к тому моменту когда фантастика превратится в реальность.

В конце концов почему бы не рассматривать наше предложение как одно из упражнений по курсу развития творческого воображения? Какие технологии ТРИЗ вы бы использовали для выполнения этого упражнения?

Дальше читать материал А.И.Гасанова О ПРЕПОДАВАНИИ ТРИЗ В ВУЗАХ


вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

23 Nov 1998