НАЧАЛО
|
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ О ПРЕПОДАВАНИИ ТРИЗ(вторая редакция статьи)© Игорь Валентинович Борщевский, 1998 г.
|
ЗАМЕЧАНИЕ 1 (вместо вступления)
ЗАМЕЧАНИЕ 3: ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ТРИЗ |
Данные замечания написаны на основании многолетнего опыта преподавания ТРИЗ в Днепропетровском народном университете научно-технического творчества (на общественных началах), центра методологии творчества "Вектор" и в средней школе - на профессиональной основе. Использован также опыт других преподавателей, переданный, в основном, при личном общении. Первые три раздела рассчитаны на широкий круг читателей, последующие - на людей, имеющих некоторую подготовку, поэтому многие моменты даны в расчете на знание основных положений ТРИЗ и принятой терминологии. Замечания несколько фрагментарны, приближены к тезисам, но отражают основные воззрения автора по данному вопросу. Местами они имеют оттенок утрирования, но только чтобы оттенить основную мысль - поскорее перейти в область практических действий. |
ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ТРИЗ Предварительные замечания
|
ЗАМЕЧАНИЕ 2Вводя ТРИЗ в учебные программы школ, средних и высших учебных заведений следует исходить из следующего:
По целям, которые преследуются при проведении занятий, курсы обучения можно разделить на 3 УРОВНЯ.
Цель занятий определяет объем и содержание программы, форма занятий определяется конкретными условиями и возможностями. ИНФОРМАЦИЯ О ТРИЗЦель занятий - дать первичную информацию о ТРИЗ, его разделах, показать возможности основных инструментов, выгоды применения ТРИЗ. Объем таких программ - от нескольких до 40-50 часов. Программа занятий составляется каждый раз заново для каждого контингента слушателей с учетом конкретных условий. Результат занятий:
Занятия такого рода можно проводить в виде лекций без ограничения числа слушателей. РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПООЩРЕНИЯ НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ. ПОДГОТОВКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ТРИЗЦель занятий - подготовить слушателя к самостоятельному применению в профессиональной деятельности основных инструментов ТРИЗ. Объем программы 120-140 часов, определяется образовательным уровнем слушателей (школьники, студенты, дипломированные специалисты и т.д.). Результаты занятий:
Занятия такого уровня необходимо проводить в группах по 10-15 человек, но не больше, в режиме "постоянного диалога" с максимальным привлечением ТСО и раздаточного материала. Прекрасный результат дает привлечение преподавательских дуэтов. Итог занятий - выпускная работа в виде решенной слушателем реальной производственной задачи. ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ТРИЗЦель занятий - подготовка преподавателей, способных вести занятия на любом уровне. Объем программы - 120-140 часов (дополнительно к предыдущему обязательному разделу). Программа направлена на выявление и рассмотрение нюансов каждого раздела ТРИЗ, проводятся небольшие самостоятельные исследования по различным разделам, обязательна стажировка в качестве преподавателя на занятиях 1-2-го уровней. Итог занятий - руководство при выполнении выпускных работ слушателями 2-го уровня. Занятия такого уровня лучше всего проводить в виде периодических тематических семинаров с привлечением лучших преподавателей СНГ. Результат занятий - пополнение числа преподавателей ТРИЗ, способных работать на профессиональном уровне. Наибольшая эффективность обучения ТРИЗ достигается при соблюдении принципа добровольности. Некоторое принуждение возможно при изучении курса 1-го уровня, что связано с отсутствием информации о ТРИЗ и его возможностях. При проведении курсов 2-го и 3-го уровней ПРИНУЖДЕНИЕ СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО! Поэтому занятия 1-го уровня, особенно вводные и особенно у школьников, должны иметь особо привлекательный характер. Очень помогают в этом "разминки" в начале занятий, например, данетки. Весь контингент обучающихся ТРИЗ по восприятию материала можно разделить на следующие категории:
Предварительные замечания
Вот эти соображения и послужили для определения особенностей каждой категории слушателей. I. ШКОЛЬНИКИ МЛАДШИХ КЛАССОВУровень знаний в точных науках и системность знаний низкие. Все это плюс психологические особенности, особенно в 6-8 классах, делает их, по-моему, самым трудным контингентом, работа с которым требует особо чуткой "обратной связи" у преподавателя. Задачи должны быть особенно разнообразны по форме и "завлекательны", примеры просты по сути и наглядны. Поэтому основной упор в обучении делается на РТВ и основы ТРИЗ - противоречия, элементы системного анализа и т.д. Данный контингент требует особых преподавателей, способных "опуститься" до их уровня знаний, могущих понять их систему мышления и восприятия. Восприятие материала относительно медленное, требуются частые возвраты и повторения, но каждый раз в новой форме. II. ШКОЛЬНИКИ СТАРШИХ КЛАССОВ И СТУДЕНТЫ МЛАДШИХ КУРСОВУ них уже сформирован достаточно высокий уровень знаний и элементы системности мироощущения. К сожалению, появляются элементы психологической инерции мышления: "Этого не может быть, потому что мы этого не проходили". Очень сильны две взаимоисключающие тенденции:
Поэтому преподаватель должен быть готов к возникновению каверзных вопросов, легкому переходу от частных проблем к мировым. Уровень восприятия приблизительно 0,6-0,7 от уровня взрослых, что должно найти отражение в программах и поурочных планах. Преподавание ТРИЗ в 11-х выпускных классах должно быть сокращено или вовсе исключено ввиду сильной учебной перегрузки в школе и посещения ими подготовительных курсов при вузах. III. СТУДЕНТЫ СТАРШИХ КУРСОВ И ДИПЛОМИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫДанный контингент является самым благодатным для преподавания. Закончившееся формирование личности, высокий уровень знаний и самодисциплина обеспечивают высокий уровень восприятия материала. Первоначальный скепсис проходит очень быстро. Главная трудность, особенно в начале, - не попасть впросак на деталях в примерах и задачах, т.к. на занятиях могут быть специалисты по этим "деталям". К сожалению, к этому возрасту психологическая инерция мышления, обусловленная узкой специализацией и жизненным опытом, усиливается, но не успевает закостенеть. После нескольких занятий по РТВ она начинает сдавать позиции. IV. Д ОЦЕНТЫ И ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫДанный контингент заставляет вспомнить выражение К.Пруткова: "Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння". Высокая квалификация в очень узкой области оборачивается у них сильнейшей психологической инерцией в восприятии нового, всего что хотя бы в малейшей степени противоречит сложившемуся опыту и здравому смыслу. Поэтому данный контингент требует отдельной системы обучения, направленной на показ тех выгод, которые получат руководимые ими подразделения при внедрении ТРИЗ. Программа для них не требует детализации учебного материала, т.к. привычка к самообразованию позволяет им легко вникать в подробности интересующего их вопроса. Опыт показывает, что для них достаточно 30-40 часовой программы по 4 часа в день. Особый упор в преподавании для руководителей производственных подразделений следует сделать на ФСА (функционально-стоимостный анализ) как методику выявления резервов производства и его связь с ТРИЗ. |
ЗАМЕЧАНИЕ 5: ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЙСюда можно отнести технические средства обучения (ТСО), наглядные и методические пособия (НП и МП). ТСОЗа всё время преподавания ТРИЗ опыта применения ТСО у автора практически нет ввиду вульгарного отсутствия последних, Задумки и планы, конечно, были. И по использованию магнитофона, и диапроектора, и кодоскопа, и ПЭВМ. Тем более, что роль ТСО в учебном процессе меняется коренным образом - из пассивно-иллюстративной превращается в активно-обучающую. Особенно это связано с появлением ПЭВМ, которые коренным образом меняют систему преподавания, и не только в ТРИЗ. В преподавании ТРИЗ ближайшая перспектива - программный продукт "Изобретающая машина", лучше всего в варианте "ИМ-локальная сеть". В перспективе - создание учебных программ типа "Пилот-класс". Должен заметить, что при этом встаёт вопрос о специальном курсе-минимуме "Ликбез для пользователя ПЭВМ". НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯВ процессе обучения ТРИЗ НП выступали в двух видах - справочный материал и иллюстрации. Оба вида выполнены в виде плакатов большого формата. Основные требования к плакатам:
Последнее достигается за счёт минимума текста, графического решения и "оживляжа" - рисунков юмористического характера, поясняющих и дополняющих смысл плаката. Плакаты-справочники находятся в классе постоянно, т.к. на них приведены материалы фундаментального характера - правила вепольного анализа, цепочка противоречий и т.д., играя роль официальной шпаргалки. Иллюстрации представляют собой пояснения к текущему материалу, например, к задачам, и появляются только на соответствующем занятии. МЕТОДИЧЕСКИЯ ПОСОБИЯВвиду отсутствия хорошего учебника, его роль играют разного рода и объёма пособия, спорадически выпускаемые разными организациями. Содержание их составляют, и основном, материалы большого объёма. например, АРИЗ-85В. Они представляют собой брошюры небольшого формата, выдаваемые слушателям в постоянное пользование. Минимальный набор пособий должен содержать:
Список этот, конечно, можно значительно расширить, но в настоящее время он определяется экономической и полиграфическими возможностями Но, повторяю, это необходимый минимум при проведении занятий по программам 60 часов и выше. |
вверх |
(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 20 Dec 1998 |