Умение анализировать литературное произведение - одно из важнейших условий написания сочинения на литературную тему. Работу по совершенствованию навыков анализа литературного теста необходимо начинать с первых уроков литературы.
Путешествие в мир литературы должно стать путешествием ребенка в мир собственного творчества. В будущем это поможет ученику ощутить себя творческой личностью, испытать чувство удовлетворения от самого процесса общения с книгой и создания своего текста, то есть процесса написания сочинения.
Приемами вхождения в литературные произведения могут стать различные виды творческого пересказа, то есть такого пересказа, который требует “включения” ученика в творчество писателя, в художественную канву произведения и создания некоего нового текста на основе прочитанного литературного произведения.
Для реализации творческого пересказа используется навык свободного владения схемой талантливого мышления с использованием вещественно-полевых ресурсов (ВПР) художественного произведения, а также на определенных этапах раскрытия системного оператора применяются игровые методы активизации.
Для творческий пересказ на уроках литературы в 5-ом классе используем следующие приемы.
Работая над рассказом, используем пересказ от лица литературного героя. Например, Андрей Платонов “Волшебное кольцо”: змея Скарапея рассказывает об отношениях с матерью Семена и своих чувствах к Семену. Ее рассказ дополняет рассказы Собаки белой да Кошки серой. После диалога героев учащиеся высказывают свое отношение к проблеме “человек и природа”, “люди и животные”.
Описание природы в литературном тексте больше привлекает внимание ребят, если попросить их вообразить, что они оказались в украинском селе, прогуливаются под чудесным теплым звездным небом Украины (Н.В. Гоголь “Майская ночь, или Утопленница”). В процессе пересказа прошу ребят использовать предложения текста с описанием природы, но при этом, для большей правдивости и убедительности, обязательны речевые формулы: “Я увидел...”, “Я почувствовал...”, “Меня восхитила...”.
Творческий пересказ помогает понять внутреннее состояние героя. Работая над отрывком из романа Л.Н. Толстого “Война и мир” (Петя Ростов), прошу ребят “вжиться” в образ Пети Ростова и “написать” или рассказать своей сестре Наташе о встрече с партизанами, о встрече с пленным мальчишкой французом.
На более высокий уровень поднимаемся, используя ставший уже традиционным в методике прием продолжения рассказа (например, создание вариантов окончания истории с Герасимом - И.С.Тургенев “ Му-му”). Только этот прием слегка “обновляю” - прошу ребят, опять же погрузиться в роль и “озвучить” мысли и чувства Герасима.
Что же дает ребенку подобная работа? Нужна ли она ему? Считаю, что нужна.
Во-первых, когда ребенок пересказывает текст, употребляет слова типа “Я увидел...”, “Я услышал...”, “Я почувствовал...”, “Я восхитился...” и т.д., он невольно соотносит поведение героев со своим собственным опытом. В это время происходит развитие его эмоциональной сферы, формируется его социально значимое отношение к миру и искусству, и, конечно же, развиваются специальные творческие способности ребенка, системное мышление. Ученик “включает свое воображение”, воссоздавая содержание текста и одновременно творя нечто новое.
Во-вторых, требование во время творческого пересказа опираться на ВПР текста способствует развитию навыков грамотного и свободного владения литературной речью.
В-третьих, в процессе творческого пересказа, который воспринимается учащимися как игра, происходит также совершенствование и реализация потребности в общении, формирование эмпатийной сферы ребенка, его ценностной ориентации.
В-четвертых, воображаемая ситуация, в которой оказался ребенок, стимулирует процессы мышления, в том числе и творческую интуицию. Наличие творческого мышления - один из основных признаков настоящего читателя. Ведь писатель и его произведение будут понятны и доступны читателю, когда читатель способен к сотворчеству.
В-пятых, воображаемая ситуация ставит ребенка перед необходимостью выбора действий, поступков, оценки состояний. Ребенок не только пересказывает текст, но и выражает свое отношение к тому, о чем или о ком он говорит.
Наконец, опираясь на художественный текст и упражняясь в формировании и построении того или иного высказывания, ребенок усваивает и речевую культуру.
Таким образом, в процессе творческого пересказа происходит развитие личности учащихся, его способностей, формирование и становление его внутреннего мира через системное постижение искусства слова и использование элементов ТРИЗ.