Метод контрольных вопросов, по описанию Г. Иванова в книге “Формулы творчества, или как научиться изобретать” (М., “Просвещение”, 1994, с. 21), применяется в форме монолога, обращенному к самому себе, либо диалога между участниками группы, решающими общую задачу. Этот метод с успехом можно применять при индивидуальной или групповой работе над сочинением. Обдумывая свое будущее сочинение ученик должен задать себе целую серию контрольных вопросов, ответы на которые и составят канву создаваемого им текста.
Предположим, ученику надо написать сочинение на тему “Образ Родины в поэзии С. А. Есенина”. Начинаем работу с системы вопросов, которые помогают раскрыть понятие слова “Родина”:
> Что такое Родина? Каким содержанием это понятие наполняется у вас?
> Кто? что? встает перед вами при упоминании слова “Родина”?
> Какие образы возникают у вас, когда вы представляете свою родину? И т.д.
Ответы на эти вопросы предлагаю фиксировать одним-двумя словами на листе бумаги, если работа протекает индивидуально, или на доске во время коллективной работы в классе. Появившиеся слова (например, народ, город, друзья, родные, красота родной природы, теньканье синицы, звон ручья, шелест травы, гордость, любовь, нежность...) станут маяком в написании сочинения. Причем, у каждого ученика может быть свой набор этих слов, а значит, и выбор стихотворений Есенина, созвучных душе и чувствам ученика, тоже будет свой. Читая стихи С. Есенина, каждый собирает свой набор образов Родины. И теперь рождается целая серия контрольных вопросов по теме “Образ родины в поэзии С.А. Есенина”. Ответы на эти вопросы позволяют выделить микротемы будущего сочинения: картины природы, образ матери, родная хата, страна с названьем Русь, ее прошлое, настоящее и будущее, ее народ и отношение ко всему этому поэта.
Приучая своих воспитанников к самостоятельной работе над сочинением, даю понять, что качество и объем будущего сочинения зависят от качества и количества заданных самому себе вопросов (Кто? Как? Зачем? Почему? Отчего? Когда?...). В сочетании с принципами работы по системному оператору, помогающему выделять объект микротемы, его составляющие и частью чего он является, метод контрольных вопросов способствует развитию творческого мышления учащихся, дает им уверенность в том, что они справятся с написанием сочинения на любую предложенную им на экзаменах тему.