| | |
Основная идея Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) заключается в том, что окружающий нас мир системен, а все системы: технические, биологические, социальные возникают, развиваются и подчиняются определенным законам.
Применение ТРИЗ учит анализировать, видеть проблему, решать противоречие, искать красивые, нестандартные способы их разрешения.
Введение отдельных элементов ТРИЗ в биологию влияет на формирование культуры сильного мышления и стратегию активизации творческой личности.
Применение системного подхода и 9-ти экранной схемы талантливого мышления (системного оператора) дает возможность понять, что любая система динамична, находится в развитии, всегда состоит из элементов (то есть у нее есть своя подсистема и одновременно она является частью какой-либо надсистемы). Это помогает увидеть изучаемый объект или задачу во взаимодействии с другими элементами, отследить все системные связи, найти у объекта ресурсы, не очевидные с первого взгляда.
Системный подход позволяет легко освоить на примере биологических объектов закон перехода в надсистему (система, достигшая потолка своего развития, может объединяться с другими системами - переходить к би- и поли- системам с дальнейшим свертыванием). Например:
одноклеточный организм а колония а многоклеточный организм
водоросли + грибы а лишайник
Очень полезно для понимания биологических процессов применение закона S-образного развития (любая система зарождается, бурно развивается и затем наступает затухание развития, что графически отражается в виде S-образной кривой). Закон дает возможность прогнозировать ситуацию, видеть слабые стороны системы, предлагать интересные версии и гипотезы по сохранению старой и развитию новой системы.
Так, например на одном из уроков мастерской родились проекты о будущем человечества:
“под водой”
“подземный город”
“космическая станция”
“бесприродный мир”
“чужая планета”.
В разработке данных проектов каждый ученик может внести свою лепту, так как нужны знания по физике, химии, истории, необходимы художники, дизайнеры, изобретатели. Идея, рожденная на уроке, может перерасти в конференцию, научный семинар.
Идеальность – один из ключевых понятий ТРИЗ. Идеальная дидактика – это ее отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Для этого предлагаются разнообразные задания, из которых ученик имеет право выбрать то, что ему по душе:
> к теме сделать рисунок;
> создать схему опорного конспекта;
> придумать биологическую задачу по теме;
> написать шпаргалку к уроку;
> подобрать из дополнительной литературы пример по изучаемой теме
> составить кроссворд;
> построить модель цветка, растения, организма, системы;
> составить текст;
> придумать фантастический рассказ, например “жизнь организма в новой среде обитания”;
> найти или придумать эксперименты.
Подобные задания позволяют применять, преобразовывать, дополнять, находить новые связи, интегрировать знания. Некоторые увидят проблемы, решения которых лежат за пределами изучаемого курса.
|