| | |
Количество предметов, необходимых для усвоения в школе, определяет нам школьная программа. Теоретически каждая страница учебников физики, химии, биологии и т.д. может быть сильным инструментом в решении творческих задач. Как же научиться использовать знания, которые на протяжении десяти лет старается вложить в голову каждого ребенка учитель?
В основном, эти знания даются педагогом как отдельные законы, явления или события, не связанные друг с другом и с исторической эпохой. Еще сложнее с применением полученных знаний.
При обучении существует следующие проблемы. Дети не могут:
> применить полученные на уроках знания, которые, вроде бы, твердо усвоили.
> объяснить принцип действия многих машин и бытовых приборов с точки зрения изученных в школе законов и явлений,
> использовать знания, полученные на одном предмете, при изучении созвучных тем на других предметах и, тем более, в практической деятельности,
> воссоздать целостной картины исторической эпохи с ее достижениями и открытиями.
Для компенсации вышеперечисленных недостатков на занятиях кружка целесообразно включать следующие задания.
> Найти применение данному предмету в новой области, например, карандашу, старым вещам.
> При отсутствии абсолютно всех вещей, кроме одежды на теле, найти возможности использования одного предмета для жизнеобеспечения. Например, у Робинзона на судне были только одни стаканы (башмаки или булавки…),
> Найти применение какому-либо явлению или свойству в различных областях (вакуум, выпадение по утрам росы, способность человека ходить…)
> Найти применение какому-либо явлению или свойству в конкретных объектах, например, использование воздушной подушки в одежде или в быту,
> Найти недостатки бытового прибора или приспособления и попробовать улучшить его работу или подыскать ему дополнительную функцию, например, дополнительное использование пылесоса, поиск резервных пространств в малогабаритной квартире и т.д.
> Улучшить предмет в конкретном направлении, например, для использования его при изменившихся условиях окружающей среды (при стопроцентной влажности, при температуре, губительной для данного объекта, в невесомости и т.д.),
> Объяснить противоречивые явления в жизни растений и животных - ведь природа мощнейший изобретатель. Например, жук-плавунец дышит кислородом из воздуха, а живет в воде и на поверхность практически не всплывает.
> Мотивировать произошедшие изменения или новые направления в развитии живых существ при изменении условий обитания,
> Описать жизнь разумной цивилизации, ее возникновение и развитие в условиях, отличных от земных. Например, темы, аналогичные домашнему заданию конкурса ТТМ олимпиады “Шаг в будущее”, “Развитие жизни под водой”.
Целесообразно, с небольшим опережением по отношению к изучаемому материалу по различным предметам, давать изобретательские задачи для разбора ситуации по системному оператору, с определением свойств объекта и его частей. При этом у педагога возникают дополнительные трудности: необходимо согласовать изучаемый материал по разным предметам в параллелях и стройно вклинивать эти блоки в занятие кружка.
Плюсы для детей. Разнообразие задач на занятиях, тренировка в переключении внимания и смене мыслительной деятельности при решении задач из различных областей. Предварительное решение задач по тематике будущих уроков помогает осмысленнее воспринимать изучаемый на уроке материал, как некие необходимые для практического применения знания. И, главное, открывать себя – я это могу! - самому сделать открытие известного явления или свойства, о которых в дальнейшем прочтет в учебнике.
ТРИЗ – это мощнейший инструмент, используя элементы которого, можно, хотя бы частично, устранить беспомощность ребят в применении имеющихся у них знаний.
|